4 Tempat Wudhu Masjid Modern Di Indonesia

Tempat wudhu masjid modern menjadi sangat penting sebagai bagian atau sarana dari bangunan masjid modern. Kenyamanan para jamaah salah satu ukurannya adalah tempat wudhu yang memadai sebanding dengan kapasitas masjid. Selain jumlah kran air pada tempat wudhu, jamaah akan nyaman dengan desain tempat wudhu masjid modern yang apik dan mengedepankan nilai-nilai syar’i seperti memisahkan tempat wudhu antara jamaah laki-laki dan perempuan. Kemudian memisahkan toilet dengan tempat wudhu agar tempat wudhu terjaga kebersihan dan kesuciannya.

Di sebagian masjid, tempat wudhu hanya sekedar pelengkap bangunan masjid saja. Tetapi pada bangunan masjid modern, tempat wudhu di desain dengan sebaik-baiknya untuk kenyamanan para jamaah. Masjid di Indonesia yang memiliki tempat wudhu masjid modern diantaranya

Masjid Raya Taman Yasmin Bogor

tempat wudhu masjid modern

sumber : https://plongsite.wordpress.com/

Masjid modern yang berada di kompleks Perumahan Taman Yasmin Bogor memiliki bangunan cukup indah dengan dominasi warna putih. Masid berkubah hijau ini memiliki bagian-bagian masjid lengkap juga, mulai dari ruang utama sholat yang rapi dan bersih, mihrab masjid yang cukup luas juga, kubah, menara, dan juga tempat wudhu masjid modern. Fokus pada kali ini ada pada tempat wudhu, mulai dari desain dan konsepnya. Tempat wudhu masjid ini mudah di jangkau karena berada dekat dengan tempat parkir. Desain tempat wudhu masjid modern ini setiap kran air ada tempat duduk yang dibuat dari beton, sehingga ketika berwudhu bisa sempurna.

Jika dilihat dari seluruh bangunan masjid ini, tidak hanya tempat wudhu saja yang berdesain modern, tetapi seluruh bagian-bagain masjid juga berdesain modern. Diantaranya ruang utama masjid yang memiliki interior masjid modern, berikutnya kubah masjid, dan menara masjid. Selain bangunan masjid, pengurus masjid juga melakukan banyak kegiatan untuk kemakmuran masjid.

Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh

sumber : https://www.tagar.id/

Masjid yang cukup populer di tanah air ini pernah diterjang bencana tsunami yang dahsyat. Namun, qodarullah masjid ini masih kokoh berdiri. Pasca bencana, Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh mengalami beberapa kali renovasi hingga tampak bentuk masjid yang bisa dilihat saat ini. Suasana di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh bagaikan berada di masjid Nabawi Madinah, karena masjid modern ini memiliki keistimewaan dengan berbagai macam fasilitas-fasilitas.

Tempat parkir yang berada di ruang bawah tanah merupakan desain yang tepat dan efesien yang mampu menampung 254 mobil dan 347 sepeda motor dengan lima pintu akses menuju halaman masjid. Selain itu, masjid ini memiliki tempat wudhu masjid modern dengan kapasitas 308 kran air, untuk laki-laki 163 kran air, dan perempuan 145 kran air. Tangga dan escalator menjadi sarana aksesibilitas naik turun pada bagian-bagian masjid.

Masjid El Syifa Ciganjur

sumber : https://www.liputan6.com/

Masjid modern di kawasan Ciganjur, Jakarta Selatan memiliki beberapa fasilitas yang ramah untuk jamaah terutama bagi penyandang disabilitas. Tempat wudhu masjid modern ini di desain khusus bagi penyandang disabilitas meskipun ada tempat wudhu pada umumnya. Tempat wudhu unik di Masjid El Syifa memberikan kemudahan jamaah yang tak perlu naik ke atas undakan untuk mengambil air wudhu. Desain berupa bak alumunium yang dapat ditarik ke dalam dan ke luar. Kemudian setiap tempat wudhu ada dua keran air. Keran air di atas untuk membasuh bagian tangan ke atas, dan keran air di bawah untuk membasuh kaki. Keran di bagian bawah berbentuk shower sehingga gagangnya bisa diarahkan ke mana saja.

Lantai karet anti-slip di dalam tempat wudhu masjid modern ini berfungsi agar jemaah tidak tergelincir karena lantai licin. Di dalam tempat wudhu juga terdapat kamar mandi yang memberi ruang bagi pengguna kursi roda untuk melakukan manuver. Kamar mandi tersebut juga dilengkapi pintu geser dan tombol panik, apabila terjadi sesuatu di dalam kamar mandi. Selain tempat wudhu, lantai masjid berbahan marmer juga di desain bertekstur agar lantai tidak licin dan memudahkan jamaah penyandang difabel.

Masjid Manarul Ilmi ITS Surabaya

sumber : https://www.its.ac.id/

Tempat wudhu masjid modern kali ini ada di masjid kampus ITS Surabaya. Kapasitas tempat wudhu sebelumnya tidak sebanding dengan jumlah jamaah, sehingga tempat wudhu harus di perluas dan diperbanyak. Pada pembangunan tempat wudhu baru akan ditambahkan kamar mandi wanita untuk bersuci setelah haid. Tempat wudhu baru juga di bangun dengan arsitektur Islami dan dilengkapi wastafel, cermin, urinoir dan juga WC. Tempat wudhu dihubungkan menuju serambi masjid supaya kesucian tetap terjaga hingga di masjid.