Masjid Mohammad Al Amin

Ibukota Lebanon, Beirut, selalu merasa bangga akan tempat di dunia mimpi Orient ini, baik pada zaman orang Fenisia, orang Romawi dengan Fakultas Hukum, orang Arab, Tentara Salib, atau berbagai penerusnya, hingga hari ini. Ada banyak hal untuk dikagumi dari abad kuno. Namun di antara monumen masa kini yang dibangkitkan pada awal milenium ketiga ini, orang tidak dapat mengabaikan Masjid Mohammad Ameen, karya agung arsitektur religius, melindungi makam di mana terletak mantan Perdana Menteri, Rafiq Hariri, dengan dua rekan martir nasionalnya.

Masjid berdiri di pusat kota, di sisi barat laut ruang yang dulu dikenal sebagai Artillery Square (place des Canons), lalu sebagai Martyrs ‘Square dan akhirnya sebagai Independence Square. Itu adalah timur laut dari gereja Maronit St George, dekat sisa-sisa Sekolah Hukum Romawi.

Tidak dapat disangkal bahwa monumen baru ini memperkaya Beirut dengan kualitas estetika, agama, budaya, dan nasionalnya. Batu fondasi diletakkan pada tahun 2003 oleh Perdana Menteri saat itu Rafiq Hariri, yang menganggapnya sebagai proyek pribadinya, yang kemudian diselesaikan hanya setelah kematiannya. Jenazahnya tetap berada di sana di sebuah situs yang berdekatan dengan masjid.

Masjid Mohammad Ameen menghadirkan ruang lantai seluas 10.700 m2 yang didistribusikan melalui empat lantai. Di sudut-sudut berdiri empat menara masing-masing setinggi lebih dari 72 meter, sementara kubah naik lebih dari 42 meter di atas lantai yang dikhususkan untuk doa umum. Dengan arsitekturnya masjid memiliki aspek Ottoman, mengingat Aghia Sophia dari Konstantinopel, dengan sentuhan Lebanon dan ilustrasi dan berbagai detail dalam gaya Mesir Mamluke.

Warna batu yang digunakan adalah oker kuning. Kubahnya berwarna biru jernih dengan sentuhan emas yang memberi efek kekayaan di bawah nyala matahari Libanon.

Berdiri tidak jauh dari Laut Mediterania, luas dan juga biru, menghadap Monumen Martir, pahlawan kemerdekaan Lebanon. Dulunya daerah ini adalah bagian paling sibuk dan paling ramai di Beirut, dipenuhi pusat komersial, tempat parkir, toko, hotel, kios, kios berita, bioskop, tempat kesenangan, pasar sayur, pangkalan taksi, pemberhentian trem, Surety Police markas besar, bank, penukaran uang, sebenarnya dengan segala sesuatu yang dapat dibayangkan, dan dengan sekolah-sekolah terkemuka dekat di dekatnya.

Itu adalah pusat saraf vital yang memberi karakter pada Beirut, tetapi ini tidak lagi terjadi, karena lembaga-lembaga yang tadinya kehidupan Beirut sekarang tersebar kurang lebih di seluruh kota. Namun, gereja-gereja, masjid-masjid, sisa-sisa kuno, dan jalan-jalan pejalan kaki menjadikan tempat ini sebagai daerah yang tidak boleh dilewatkan oleh wisatawan.