Masjid Tuanku Mizan Zainal Abidin Putrajaya

Masjid Tuanku Mizan Zainal Abidin atau Masjid Besi adalah masjid utama kedua di Putrajaya, Malaysia setelah Masjid Putra. Terletak di Precinct 3 Putrajaya, di seberang Palace of Justice. Konstruksi dimulai sejak April 2004 dan sepenuhnya selesai pada Agustus 2009. Ini secara resmi dibuka oleh Yang di-Pertuan Agong ke-13, Tuanku Mizan Zainal Abidin pada 11 Juni 2010. Masjid ini dibangun untuk melayani sekitar 24.000 penduduk termasuk pegawai pemerintah yang bekerja di sekitar pusat kota serta daerah dalam Daerah 2, 3, 4 dan 18. Wilayah Masjid Tuanku Mizan Zainal Abidin adalah dua kali lipat dari Masjid Putra, yang terletak 2,2 kilometer di utara. “Masjid Besi” memiliki sebuah distrik sistem pendingin, dan kipas angin atau sistem pendingin udara. Masjid ini menggunakan “kawat baja arsitektur” yang diimpor dari Jerman dan Cina. Pintu masuk utama diperkuat dengan beton bertulang kaca untuk meningkatkan integritas struktur dan menggunakan kaca halus untuk menciptakan ilusi masjid putih dari jauh.

sumber : https://en.wikipedia.org/

Jalan setapak menuju masjid melintasi langit yang dikenal sebagai Jalan Kaki Kiblat yang membentang seluas 13.639 m². Jalan raya ini berisi lansekap yang diadaptasi dari kastil kuno Alhambra. Interiornya dihiasi dengan kaligrafi Al-Asmaul-Husna dari variasi Thuluth. Pintu masuk ke aula doa utama dihiasi dengan ayat 80 Surat Al-Isra dari Al-Qur’an. Ada dinding mihrab yang terbuat dari panel kaca setinggi 13 meter yang diimpor dari Jerman bertuliskan dua ayat dari Surat Al-Baqarah di sebelah kanan dan Surat Ibrahim di sebelah kiri. Dinding mihrab dirancang sedemikian rupa sehingga tidak ada cahaya yang dipantulkan, menciptakan ilusi bahwa ayat-ayatnya melayang di udara. Tepi atap masjid yang panjangnya 40 kaki mampu melindungi orang-orang yang sholat di luar aula utama dari hujan.

sumber : https://en.wikipedia.org/

Dengan selesainya masjid utama kedua di Putrajaya, Masjid Tuanku Mizan Zainal Abidin, yang terletak hanya dua kilometer dari Masjid Putra, kota ini memperoleh tengara baru. Lebih besar, lebih modern dan sangat berbeda dari desain yang biasa, Masjid Besi menetapkan standar kontemporer. Tujuan para perencana dan kontraktor adalah agar bangunan mencirikan tiga prinsip desain: kesederhanaan, kehangatan, dan transparansi. Lima tahun yang baik setelah dimulainya konstruksi pada bulan April 2005, masjid yang telah selesai sekarang menjadi simbol kuat identitas keagamaan. Sebuah interpretasi modern dari arsitektur Islam, fasad setinggi 24 m menjadi ciri struktur baja purist dengan ornamen geometris yang khas. Bukaan persegi panjang dari struktur berkelok-kelok secara visual dihubungkan oleh fasad kerawang yang terbuat dari 4.300 m2 dari jaring spiral stainless steel. Setiap elemen mesh memiliki lebar 7,70 m dan panjang hingga 8,30 m. Tiga elemen ini masing-masing bergabung bersama di situs, dengan hasil bahwa mereka naik dengan ketinggian fasad dan jendela dengan cara mulus secara optik. Diamankan hampir tanpa terlihat menggunakan baut kait, mereka mengekspresikan keinginan kontraktor bangunan untuk kesederhanaan, transparansi dan keterbukaan untuk berdialog. Tergantung di mana Anda berdiri dan di mana cahaya jatuh, mantel kain memiliki semi-transparan / buram atau metalik, berkilauan atau bahkan monokrom, penampilan abu-abu terang. Memproyeksikan garis besar bayangan, mereka mencerminkan umat manusia dan alam di lingkungannya, secara khas menyampaikan kepada dunia luar harmoni koeksistensi, yang juga diwakili di dalam masjid melalui doa bersama. Pada malam hari pencahayaan yang dipentaskan dengan sengaja membawa transparansi ke kehidupan dalam ledakan pencahayaan.