Masjid-Gereja El Salvador, Toledo

Masjid pertama (Umayyah) dapat dianggap sebagai yang tertua di kota karena batu bata dan sisa-sisa, dan yang kedua penting. Ada beberapa data yang menempatkan bangunan ini sebagai salah satu masjid utama di kota.

sumber : https://en.wikipedia.org

Itu dibangun kembali selama periode Taifa (abad ke-11) sampai konversi ke ibadah Kristen pada tahun 1145. Ada batu nisan Mozarabic 1041, yang membuktikan renovasi atau perluasan bangunan.

Beberapa sejarawan telah menyarankan bahwa ketika Alfonso VI dari León dan Castile mengambil Toledo pada 1085 memungkinkan populasi Muslim untuk terus menggunakannya sebagai masjid utama kota. Pada abad kedua belas dan atas permintaan istrinya, Alfonso VII mengubah masjid menjadi gereja Kristen dengan permohonan Juruselamat dan, pada kenyataannya, gereja Kristen muncul sejak 1180 dalam dokumen Mozarabic.

Gereja saat ini dibangun di atas masjid, sehingga berorientasi ke arah tenggara menuju Mekah. Untuk konstruksi yang mana, elemen berbeda dari bangunan Visigothic sebelumnya digunakan kembali, oleh karena itu sebuah tapal kuda yang didukung oleh pilaster Visigothic telah diawetkan dengan hiasan pahatan dari tema figuratif, tidak biasa dalam jenis sisa-sisa ini. The Pilaster of El Salvador, memperlihatkan di salah satu wajahnya berbagai adegan ajaib Visigoth dari kehidupan Yesus: Penyembuhan Orang Buta, Kebangkitan Lazarus, Orang Samaria dan Hemorroísa, serta tema-tema rona ekaristik lainnya yang menyinggung tentang Kristus sebagai keselamatan. Perlakuan kasarnya menunjukkan ditinggalkannya di mana karya itu jatuh di atas batu.

sumber : https://en.wikipedia.org

Sebagai sarana melegitimasi bangunan, baik interior maupun sekitarnya, bangunan ini mulai digunakan sebagai ruang penguburan sejak saat itu hingga abad ke-15; juga ada dua makam lain dari abad ke-19. Ada banyak sisa-sisa makam abad pertengahan, tertanam dalam arsitektur di jalan panteon.

Meskipun melestarikan bentuk menara, yang membawa pertambahan perbatasan, pada 1159 ia membuat beberapa modifikasi Kristen, dan pembangunan di akhir abad ke-15 dari kapel Gotik Santa Catalina. Menara ini sesuai dengan menara masjid, dengan tambahan bata Barok di badan lonceng.

Pada abad ke-19 pasukan Napoleon mencuri lampu perak yang menerangi kuil, dan benda-benda berharga lainnya. Paroki itu ditindas pada tahun 1842, memberikan benda-benda liturgi kepada pastor gerejawi dan paroki serta biara di Toledo dan kota-kota.

Pada tahun 2004 kelompok Consorcio menemukan sisa-sisa Masjid (Umayyah) pertama yang terkubur beberapa meter di bawah gereja, para arkeolog telah pulih dan menghargai.

Sisa-sisa arcade Umayyah dari lengkungan tapal kuda dengan batu kapur di batu kunci, karakteristik seni kekhalifahan, di sebelah menara yang temboknya menyerupai menara pertama Masjid Córdoba, menunjukkan penanggalan pada paruh pertama abad ke-9.

Kemudian, seperti sebuah prasasti di Kapel Santa Catalina membuktikan, pada abad ke-11, selama periode Taifa sebuah nave dibangun, diyakini bahwa itu adalah perluasan ruang karena telah menjadi masjid utama. Pada tahun 1950, arcade lengkungan tapal kuda yang mendukung 6 ibu kota Romawi yang digunakan kembali dan pilaster Visigothic, dibangun kembali pada lengkungan asli ujungnya.

Pada tahun 2000 pemulihan dinding asli menara, mereka melepas penutup dari reformasi abad pertengahan dan barok, ditemukan lantai asli masjid abad ke-9 primitif, dengan daerah sekitarnya yang berisi halaman dengan tangki dan pintu, seperti serta verifikasi dalam fondasi dan dinding ekstensi yang didokumentasikan pada abad ke-11 dan terdiri dari penambahan keseluruhan nave yang basisnya berada di lengkungan lengkungan tapal kuda saat ini.

Di halaman, terletak di kepala apse, adalah sebuah arcade, terdiri dari tiga kolom dengan ibukota Romawi dan Visigoth, yang mendukung empat lengkungan tapal kuda, batu bata, dibingkai oleh alfices dan atasnya dengan cornice of corbels, mirip dengan masjid Cristo de la Luz. Di tanah, di lapisan Romawi akhir, ada dua struktur: maḡ arah dan dinding penutup dari abad ke-9 hingga ke-10, mirip dengan musalla, atau elemen untuk membatasi ruang sakral, atau bidang penghormatan di sekitar masjid.