Masjid Multi Warna di Bosnia dan Herzegovina

Perjalanan di Sarajevo kemudian menuju ke barat laut. Dalam perjalanan akan menemui kota tua Travnik. Kastil di puncak bukit yang menghadap ke kota kecil yang terjepit di lembah hijau yang sempit, anda akan bisa menjelajah kota tersebut. Di dasar lembah, ada pemandangan yang luar biasa yaitu masjid multi-warna, yaitu sebuah bangunan persegi dengan menara. Di sekitarnya, dinding dicat di sekitar jendela. Ketika sampai di pintu masuk, di bagian belakang masjid, anda akan menemukan halaman kecil dengan blok wudhu, dan sebuah aliran mengalir melaluinya. Berbalik, anda bisa melihat pintu kayu berdekorasi mewah. Anda juga bisa berjalan menaiki tangga, memeriksa pintu, dan mendorongnya, meskipun tampaknya terkunci. Yang mengejutkan adalah, pintu terbuka alias tidak dikunci.

sumber : https://www.flickr.com

Di sini, cahaya masuk melalui jendela di semua sisi. Langit-langit memiliki panel kayu yang dicat sangat cerah, dalam pola tablet hisap, dalam garis biru, kuning, dan oranye. Minbar juga dilukis di semua sisi. Di sini, cat telah memudar, tetapi dekorasi mudah dilihat. Anda akan terkejut: di sebagian besar masjid, Anda akan melihat pola geometris yang rumit sebagai hiasan, tetapi bukan benda-benda duniawi seperti bunga dan buah-buahan. Mihrab juga dicat cerah: pola biru, merah, dan kuning dengan latar belakang hijau. Anda bisa berjalan di sekitar aula doa, menatap langit-langit, di mana ada beberapa kolom yang retak. Anda juga bisa berjalan menaiki tangga kayu, dan dari lantai pertama, memiliki pandangan yang lebih baik dari karpet di tanah di bawah ini. Masjid ini awalnya dibangun pada pertengahan abad ke-18 di lokasi di mana masjid lain telah dibangun, tetapi dibangun kembali oleh Suleyman-Pasha Skopljak setelah dibakar pada tahun 1815; dia juga menambahkan lukisan-lukisan itu, menjadikannya masjid yang unik.

sumber : https://www.123rf.com

Negara ini memang memiliki identitas yang unik. Itu membuat anda penasaran untuk melihat lebih banyak. Tapi pertama-tama, anda bisa mencoba berjalan di sekitar masjid lagi. Anehnya, di dua sisi, ada lengkungan yang ditopang oleh kolom; di belakangnya, ada beberapa toko kecil. Sebuah souk terintegrasi ke dalam masjid, disebut bezistan, yang berarti bahwa masjid itu sendiri sebenarnya berada di lantai pertama, di atas toko-toko. Ada beberapa batu nisan putih di dekat dinding masjid. Dipercayai bahwa rambut Nabi Muhammad disimpan di masjid ini, tetapi anda tidak dapat menemukan di mana rambut disimpan dan tentu saja tidak terlihat oleh pengunjung yang sesekali.