Masjid Jame’Asr Hassanil Bolkiah Brunei

Negara Brunei memang salah satu Negara islam dengan berbagai wisata yang menarik perhatian para wisatawan. Negara ini juga sangat konsisten terhadap penerapan hukum islam dalam masyarakatnya. Negara tersebut menerapkan hokum islam dengan menyeluruh.

Sebagai Negara islam, tentunya banyak objek wisata religi yang dimiliki oleh Negara islam satu ini. Negara ini juga mengandalkan wisata religi berupa masjid masjid yang indah dan megah. Sehingga tidak lengkap rasanya jika anda tidak meluangkan waktu singgah ke masjid jika berkunjung ke Brunei. Dengan salah satu masjid yang paling besar disini yang diberi nama Masjid Jame’Asr Hassanil Bolkiah.

Salah satu masjid terbesar di Brunei ialah masjid Jame Asr Hassanil Bolkiah. Masjid ini didirikan pada tahun 1988 serta resmi dibuka oleh umum di tahun 1994. Masjid ini juga dikenal sebagai masjid Kiarong.

Pada masjid ini, telah dibangun 29 kubah emas yang semakin menambah indah masjid ini. Terdapat 2 buah besar yang berwarna emas dengan 27 kubah lainnya berukuran kecil sebagai penutup menara yang mengelilingi bangunan masjid utamanya. Banyaknya kubah dua Sembilan ini berarti jika Sultan Hassanal Bolkiah merupakan Sultan Brunei ke-29.

Hiasan untuk ruang utama masjid ini berisi tulisan kaligrafi yang sangat indah. Sementara untuk daya tampung pada ruangan utama masjid ialah 3.500 jamaah. Didalam masjid juga dipasang lampu gantung dari Kristal yang sangat indah dengan lapisan emas diluarnya. Lampu gantung tersebut sengaja didatangkan dari Negara Austria. Dibagian sisi timur masjid ini juga ada ruang ibadah dengan kapasitas jamaah sekitar 1000 orang.

Masjid ini berada di kampong Kiarong berjarak sekitar 4 kilometer dari wilayah jantung kota di Brunei yakni Bandar Seri Begawan. Inilah masjid yang paling indah dan megah yang ada di Brunei. Dengan ukuran yang sangat besar tersebut, maka masjid ini bisa di pantau dari pusat kota Gadong. Bahkan juga bisa anda lihat dari lintasan jalan raya menuju ke Bandar Seri Begawan.

Desain masjid ini juga mengacu pada masjid masjid yang ada di Turki. Hal ini bisa anda lihat dari ke 4 menara masjidnya yang menghadap pada kubah emas besarnya. Disini juga di buat sebuah taman yang ditumbuhi bunga dan berbagai tanaman. Dan juga ada air mancur maupun kolam untuk mempercantik taman masjid ini.

Apalagi lapisan emas kubahnya menjadikan kubah ini berkilauan ketika malam hari. Interior masjid ini juga sangat menakjubkan karena di hiasi oleh karpet tenun yang dipasang pada ruangan shalat pria. Kubah emas yang ada disini hampir sama dengan kubah emas yang dimiliki oleh masjid kubah emas yang ada di Indonesia.

Di Negara Indonesia memang mempunyai masjid yang kubahnya sama dengan kubah yang dimiliki oleh masjid Jame’Asr Hassanil Bolkiah. Ada alternative untuk membuat kubah yang sama dengan kubah emas ini. Yakni dengan memasang kubah betook dengan dicat warna emas. Kubah beton sangat kuat ketahanannya. Sehingga banyak yang menggunakan kubah ini untuk bangunan masjid yang letaknya di dataran tinggi maupun sekitar pesisir pantai.

Kubah beton memang dirancang secara khusus untuk bisa bertahan ketika menghadapi guncangan yang sangat besar akibat bencana ataupun akibat hantaman ombak di pantai. Oleh karena itu banyak masjid masjid dipesisir pantai dengan kubah betonnya yang sangat kokoh namun tetap memberikan kesan modern didalamnya.