Kompleks Masjid Sultan Selim

Sultan Selim Külliyesi adalah kompleks masjid di Istanbul. Kanuni Süleyman menugaskan kompleks itu untuk mengenang ayahnya, Yavuz Selim pada awal masa pemerintahannya, membuat itu salah satu komisi paling awal. Sebuah plakat prasasti di portal masjid menyatakan bahwa bangunan itu selesai pada 1522/929 AH. Sumber primer menyebutkan bahwa kompleks itu mencakup masjid, makam, madrasah, sekolah Alquran, dapur umum, dan sebuah rumah sakit (darüşşifa). Hanya masjid, rumah sakit, sekolah Alquran, dan makam yang tersisa. Secara luas diterima bahwa kompleks ini adalah karya arsitek kepala Alaüddin, yang dikenal sebagai Acem Ali.

Tata letak

Bangunan-bangunan tersebut menempati bukit kelima di semenanjung bersejarah, sebuah situs terkemuka yang berdampingan dengan Aspar di abad kelima. Medan yang ditinggikan menampilkan pemandangan Tanduk Emas.

Masjid dan Rumah Singgah

Masjid ini ditempatkan di dalam sebuah kantor berdinding persegi panjang yang sejajar dengan kiblat pada sumbu barat laut-tenggara. Tiga gerbang, yang terletak di sudut selatan (Türbe Kapısı), sudut barat (Çarsı Kapısı) dan di sepanjang dinding barat laut, mengarah ke kantor polisi. Masjid, dengan pemakamannya, menempati ujung tenggara kantor polisi dan terdiri dari sebuah ruang sholat berkubah tunggal yang didahului oleh halaman besar yang melengkung dan diapit oleh sayap hospice persegi.

sumber : https://en.wikipedia.org

Halaman masjid dimasukkan dari portal utama yang menghadap ke barat laut, dan dua portal samping. Itu diselimuti di tiga sisi dengan arcade delapan belas teluk, dilanjutkan dengan enam teluk ruang doa portico ke barat laut. Teluk arcade dan serambi ditutupi dengan kubah, sedangkan dua teluk yang bersebelahan dengan halaman dan portal ruang doa mendukung brankas cermin yang tinggi. Air mancur wudhu segi delapan, ditutupi dengan kanopi berkubah yang dibangun oleh Murad IV (memerintah 1623-1640 / 1032-1049 H), menempati pusat halaman, dikelilingi oleh empat pohon cemara. Jendela bakar memberikan pemandangan dari arcade halaman ke kantor polisi; setiap jendela dihiasi dengan panel ubin bunga di tympanum-nya.

Sebuah portal muqarnas mengarah ke aula doa, yang berukuran dua puluh empat setengah meter per sisi – dua teluk lebih pendek dari lebar serambi. Itu dibatasi pada tiga puluh dua setengah meter oleh kubah tunggal yang bertumpu pada dorongan antara empat lengkungan besar yang tertanam di dinding. Interior diterangi oleh empat jendela tingkap di setiap dinding, yang atasnya dengan jendela melengkung yang menampilkan arabesques kaca berwarna. Jendela yang ditusuk di dasar kubah dangkal dipisahkan oleh penopang di bagian luar.

sumber : https://en.wikipedia.org

Interior batu yang terbuka dihiasi hanya dengan medali tidak tertulis yang bertuliskan nama Tuhan, Nabi dan Khalifah. Ukiran Muqarnas menghiasi kap mihrab marmer di dinding kiblat, sedangkan minbar marmer di sebelah kanannya diukir dengan motif arabesque yang disorot dalam warna merah, hitam dan emas. Platform muazin marmer (müezzin mahfili) berbatasan dengan dinding barat daya dan diangkat lebih dari enam pilar persegi. Pondok sultan besar, juga dari pualam dengan delapan tiang berharga, menempati sudut timur aula doa. Itu dibangun pada pertengahan abad keenam belas, dan diakses hanya dari luar, dengan langkah-langkah dibangun ke dinding timur laut. Contoh-contoh kayu periode dapat dilihat pada pintu, jendela dan langit-langit di bawah pondok sultan.

Sayap hospice di kedua sisi aula doa terdiri dari sembilan teluk berbentuk kubah yang membentuk aula tengah berbentuk salib dan empat ruang sudut. Aula masuk dari aula doa, atau dari luar. Dua menara dengan balkon muqarnas melekat di kedua ujung serambi masjid di mana ia bertemu dengan dua sayap hospice. Aula doa, rumah sakit dan menara dipulihkan pada tahun 1930 dan 1962, dan yang paling baru dimulai pada tahun 2003.

Makam

sumber : https://en.wikipedia.org

Empat makam kerajaan terletak di pemakaman di belakang dinding kiblat masjid. Terbuat dari batu yang dipotong, makam memiliki rencana segi delapan dan ditutupi dengan kubah. Makam Sultan Selim I yang lebih besar dibedakan oleh serambi dengan atap gudang yang diangkut dengan empat kolom. Melewati pintu kayu bertatahkan mutiara, ada pintu masuk yang dihiasi dua panel ubin besar. Interiornya dicat ulang berdasarkan skema dekoratif asli. Makam yang menghadap Selim I ke timur laut itu memiliki kuburan tiga putra Kanuni Süleyman dan dua putri Selim I, dan dikenal dengan Makam Pangeran Kerajaan (Sehzadeler Türbesi). Di luarnya adalah makam serupa yang memegang makam Sultan Abdülmecid, di antara anggota keluarga kerajaan lainnya. Hanya tembok bawah yang tersisa dari makam Hafsa Sultan (istri Selim I dan ibu Kanuni Süleyman), yang rusak akibat gempa 1894.

Sekolah Qur’an

Sekolah Al-Qur’an (sibyan mektebi) terletak di sudut barat laut kantor polisi, bersebelahan dengan Gerbang Bazaar. Ini adalah struktur kubah tunggal dengan serambi dua teluk di selatannya. Ini memiliki delapan jendela ditempatkan di dua tingkatan di dua dinding. Itu dibangun kembali setelah kebakaran 1918 dan saat ini digunakan sebagai perpustakaan.

Dapur umum

Dapur umum di sebelah utara kantor polisi digantikan oleh sekolah khusus perempuan pada tahun 1917; itu berisi dapur dan istal.