Masjid Jamia Bristol

Masjid pertama Bristol, Masjid Bristol Jamia di Green Street Totterdown, Bristol di situs gereja St. Katherine.

sumber : https://en.wikipedia.org

Gereja St. Katherine di Totterdown telah dibangun pada tahun 1889 sebagai ruang misi Gereja Holy Nativity, Knowle dan telah ditutup sejak 1961 kecuali untuk layanan mingguan untuk orang tua di Totterdown yang berlanjut hingga 1964.

Asosiasi Muslim Bristol (yang presidennya adalah Mr. J. Moghadass dari St. George, Bristol) telah didirikan pada awal tahun 1968. Para anggota pertama-tama meminjam aula misi untuk acara-acara tertentu dan pada tahun yang sama membeli aula dari dewan paroki seharga £ 2.500 untuk digunakan sebagai masjid.

sumber : https://minanews.net

Pada tahun 1978 mereka mengajukan izin perencanaan untuk mengubahnya dan perubahan eksternal yang mereka usulkan termasuk penambahan atap datar beton bertulang dengan kubah pusat dan ‘menara non-fungsional’. Arsitek yang dipekerjakan adalah Glyn Leaman dari Clifton, Bristol.

Menurut catatan kota, empat representasi diterima dari penduduk tetangga pada musim semi 1978 terkait dengan proposal ini. Ada yang tidak keberatan dengan rencana, tiga adalah surat keberatan.

Poin-poin keberatan:

– Gangguan, kebisingan dan gangguan umum
– Menara bisa menjadi ‘suara yang mengganggu’
– Proposal akan menghasilkan ‘penodaan gereja yang indah, dengan penurunan standar di masyarakat’.
– Intensifikasi masalah parkir yang ada
– Perpanjangan yang diusulkan akan mempengaruhi cahaya dan udara ke properti tetangga.

Komite perencanaan menerima Laporan Delegasi tambahan untuk aplikasi yang direvisi pada 3.10.1979. Tiga keberatan diterima, termasuk poin umum bahwa ‘daerah itu tidak cocok untuk masjid’, dan poin-poin yang diulang tentang gangguan kebisingan dari menara.

Aplikasi ini disetujui dengan ketentuan bahwa menara harus “fitur dekoratif saja dan tidak boleh digunakan dengan cara apa pun sebagai ‘suara yang mengganggu’ dengan tujuan memanggil umat beriman untuk berdoa”. Dewan Kota Bristol.