Masjid Adeane, Senegal

Masjid baru, melalui bentuknya yang modern tetapi diilhami oleh tradisi, akan menjadi ikon arsitektur religius di seluruh Afrika, sehingga mempromosikan wisata religi, ziarah, dan wisata budaya, dengan dampak positif yang berakibat pada keseluruhan Adeane, tetapi lebih umum lagi semua atas Senegal. Bentuk arsitektur diilhami oleh tradisi konstruktif Afrika tetapi ditafsirkan kembali dengan kunci yang sangat modern. Kenyataannya, tradisi saat ini, karena risiko globalisasi hilang, tanggung jawab untuk melindungi tradisi, seperti identitas milenium budaya, adalah pada karakter-karakter hebat dan ke tempat-tempat referensi masyarakat yang hebat. Dalam pengertian ini, arsitektur proyek menjadi identitas dan mengundang rasa hormat terhadap tradisi.

sumber : http://africanism.net

Masjid, melalui arsitekturnya, menjadi penafsir dari pembangunan berkelanjutan untuk kesejahteraan, kesehatan, pertumbuhan teknologi, penghormatan terhadap tradisi dan budaya, dan tabungan. Tetapi di atas semua itu menjadi ikon agama untuk semua Senegal. Keagungan dinding luar membuat pengunjung masuk dan menemukan jalan iman di sepanjang koridor panjang yang membawa Anda ke ruang shalat, yang hampir secara independen berputar ke arah Mekah ke-9.

Mihrab diidentifikasi oleh lubang masuk yang pada gilirannya ditekankan oleh segudang lubang yang dibuat di dinding yang dapat menciptakan efek cahaya yang mengarah ke cahaya ilahi. Lebih jauh, posisi Imam ditekankan oleh komposisi geometris dari Minhrab yang terbuka (secara metaforis dan spesifik) ke arah shalat.

sumber : http://africanism.net

Semua elemen utama dan paling representatif dari sebuah masjid dipertahankan dan ditekankan, tetapi pada saat yang sama mereka ditafsirkan kembali dengan cara modern.

Minibar dibuat, yang memberikan kilau ke masjid dan elemen utama ke aula, terdiri dari air mancur serta di masjid-masjid paling penting di dunia.

Ruang sholat terbuka tetapi dilindungi oleh dinding dan jendela besar di atap yang memungkinkan cahaya menyaring dari atas, melalui glimmer, untuk menciptakan efek cahaya dan bayangan sugestif dan unik yang dapat diartikan sebagai cahaya ilahi.

Elemen menara adalah volume yang diekstrusi dan berorientasi (tidak seperti dinding perimeter) ke arah Mekkah, sehingga untuk segera merasakan juga dari luar rotasi yang diperlukan untuk mengidentifikasi kiblat. Di dalam menara, sebuah tangga mengarah ke tempat penyiar dapat berdoa. Untuk menjaga kemurnian volumenya, bukaannya bukan jendela sederhana dan dangkal, melainkan lubang berongga yang menyambut elemen kayu dekoratif.

sumber : http://africanism.net

Untuk meningkatkan prestise masjid, alih-alih membuat menara atau kubah lain yang secara signifikan akan meningkatkan biaya tanpa manfaat, menara mini dibuat sesuai dengan Perpustakaan dan Makam Pendiri, yang dari luar mengingatkan pada menara atau kubah, tetapi dari dalam adalah bukaan-bukaan yang membiarkan cahaya tidak langsung lewat yang akan menciptakan lingkungan yang sangat menggugah dan mistis di dalam kubur, dan cahaya yang diliputi (baik untuk membaca dan beristirahat) di perpustakaan.

Perpustakaan terletak di ruang yang didedikasikan untuk Imam dan mengumpulkan cahaya dari atas melalui menara mini. Ruang perpustakaan diperpanjang untuk mendukung persiapan perpustakaan dan konsentrasi dalam membaca.

Khusus untuk perpustakaan sehubungan dengan Minhrab adalah lingkungan yang didedikasikan untuk memori pendiri masjid bersejarah Adeane, makam menjadi tempat mistik, spiritual dan tempat peringatan. Menara mini persegi di dalamnya menyalurkan cahaya untuk menciptakan efek tertentu yang menekankan kerohanian.

sumber : http://africanism.net

Di tepi volume eksternal ada air mancur yang didedikasikan untuk pemurnian sebelum doa. Di tengah ruang shalat ada air mancur lebih lanjut (dalam gelas) yang bahkan lebih representatif sebagai masjid paling penting di dunia, dan yang membangkitkan tata letak tradisional kiblat. Pilihan kaca sebagai bahan bukan untuk mengaburkan pandangan arah doa yang disorot oleh strip di lantai dengan bahan yang lebih berharga. Pada saat yang sama, transparansi kaca adalah metafora kemurnian iman dan yang ilahi.

Arsitektur, di semua bagiannya, ingin mewakili ikon agama dan menjadi lambang bagi seluruh Afrika Sub-Sahara, sehingga menciptakan visibilitas dan daya tarik agama yang besar.

Dari sudut pandang konstruktif, arsitektur didasarkan pada teknologi unik di Afrika Sub-Sahara, campuran bahan-bahan alami yang ditingkatkan secara tepat dengan teknik dan langkah-langkah ilmiah yang tepat. Teknik-teknik yang dimaksud lebih baik dijelaskan dalam paragraf berikut dan adalah “Bumi yang ditabrak” dan “bambu struktural”. Kedua teknik hi-tech besar atau digunakan di negara-negara paling maju untuk arsitektur kontemporer dengan bahan alami, dan merupakan hasil survei dan proyek yang dilakukan dengan berbagai universitas di seluruh dunia. Selain itu, teknik ini didasarkan pada barang bawaan yang memiliki pengalaman lebih dari seribu tahun. Penggunaan teknologi ini merupakan peluang besar untuk meluncurkan kembali wilayah itu dan meningkatkan lingkungan, dalam periode sejarah yang ditandai oleh perubahan iklim dan pemanasan global yang melumpuhkan komunitas seluruh dunia. Karena alasan ini, pembangunan kearifan dan pengalaman publik dan sangat representatif harus menjadi contoh bagi seluruh masyarakat.