Masjid Iran Dengan Arsitektur Islamnya Yang Memukau dan Indah

Arsitektur Iran atau Persia memiliki sejarah sejak hampir 5000 SM. Dengan penaklukan Islam atas Persia, kekaisaran Iran terakhir sebelum pemerintahan Islam (Kekaisaran Sasan) jatuh pada abad ke-7. Rooting Islam di Persia memicu evolusi dalam masyarakat artistik: Islam menyebabkan berkembangnya kerajinan artistik dan bakat di semua lapisan masyarakat. Kelas sosial seseorang tidak lagi menghalangi pendidikan tentang seni dan arsitektur. Islam mengarah pada inovasi seni dan menjadi pemicu kreativitas. Salah satu manifestasi paling indah dari keindahan arsitektur Islam dapat ditemukan di kota Shiraz Iran yaitu bangunan Masjid Nasir Al-Mulk.

sumber : https://mvslim.com

Mirza Hasan Ali Nasir al-Mulk, salah satu penguasa Dinasti Qajar, memerintahkan masjid untuk dibangun pada 1876 dan setelah dua belas tahun, masjid selesai dibangun pada 1888. Dua perancang masjid itu adalah Mohammad Hasan-e-Memār dan Mohammad Rezā Kāshi-Sāz-e-Širāzi. Visi mereka saat merancang masjid adalah menciptakan tempat ibadah yang menyerupai hubungan antara langit dan bumi dan antara cahaya dan warna. Visi ini telah menjadikan masjid salah satu contoh paling menakjubkan dari seni dan arsitektur Islam di seluruh dunia.

Bagian dalam Masjid

Di dalam, masjid terdiri dari façade berwarna-warni yang terbuat dari kaca, dua belas pilar yang mewakili Dua Belas Imam dari Syiah, beberapa arcade (suksesi lengkungan) dan dinding interior yang indah serta langit-langit dengan banyak aspek arsitektur Islam.

Elemen terkenal pertama adalah penggunaan geometri di dinding dan langit-langit, yang sangat umum dalam seni Islam. Elemen alami seperti bunga dan daun diubah menjadi figur geometris. Di dalam masjid, ini terutama terlihat pada beberapa langit-langit, pintu dan bagian atas dari dua belas pilar. Apa yang sangat unik tentang bentuk geometris di masjid adalah bagaimana bentuk ini dibuat dengan batu bata. Brick, di Iran dan banyak negara Islam timur, adalah bahan umum untuk bangunan. Dengan menggunakan plester berwarna atau plesteran pada permukaan, batu bata tidak hanya digunakan sebagai bahan bangunan di bagian luar, tetapi juga sebagai bahan dekoratif di bagian dalam. Dengan menempatkan batu bata dalam pola yang berbeda, simetri sempurna dan kontras antara terang dan gelap tercipta.

sumber : https://mvslim.com

Masjid ini juga dikenal sebagai “Masjid Merah Muda” karena penggunaan luas ubin berwarna mengkilap di bagian luar dan interior masjid. Iran terkenal karena tileworksnya, yang telah digabungkan oleh banyak negara Islam dari seluruh dunia. Menurut penduduk setempat, ubin merah muda hanya digunakan pada pertengahan abad ke-19. Bunga-bunga merah muda di ubin dihiasi dengan banyak warna lain dan kaligrafi Islam juga mengelilingi ubin berwarna. Di sini orang dapat melihat motif krisan, peoni dan lotus seperti Cina yang menjadi populer di Iran selama abad keempat belas. Unsur-unsur bunga juga hadir dalam kelompok roset di langit-langit.

sumber : https://mvslim.com

Namun, tidak hanya warna ubin yang menarik, tetapi juga warna-warna cerah dari cahaya matahari. Sinar matahari pagi menerangi seluruh masjid dengan cara yang ajaib karena penggunaan kaca patri di bagian depan masjid. Produksi kaca berwarna di Asia Barat khususnya menjadi populer pada abad ke-8 ketika para sarjana seperti Jabir ibn Hayyān yang terkenal menjelaskan banyak cara untuk menghasilkan dan memotong kaca menjadi bentuk dekoratif. Penggunaan warna dalam keramik hadir di Timur Tengah dan khususnya Turki. Setelah seniman Venesia mengadopsi teknik pembuatan kaca dan membangun teknik pembuatan kaca dari Asia, para seniman Ottoman kemudian membangun kembali keahlian Venesia. Dengan demikian, pengaruh Eropa dan Asia yang berbeda membuat pemotongan kaca menjadi seperti sekarang ini. Bentuk dan warna gelas keramik inilah yang membuat masjid ini terkenal dengan nama alternatifnya “Masjid Warna”, “Masjid Pelangi” dan “Masjid Kaleidoskop”.

Bagian Luar Masjid

sumber : https://mvslim.com

Di luar, seseorang dapat menemukan iwāns (atau ayvān dalam bahasa Persia) yang merupakan ruang persegi panjang, berdinding di tiga sisi, dan seluruhnya terbuka di satu sisi lainnya. Gerbang formal ke iwān disebut pishtāq dan pishtāq ini dan dinding lainnya dihiasi dengan pita kaligrafi, tilework dan bentuk geometris. Iwāns dapat ditemukan di banyak masjid di seluruh dunia, tetapi bentuknya ditemukan pada periode Sasanian pra-Islam di Persia.

sumber : https://mvslim.com

Langit-langit yang dihiasi memiliki dua elemen arsitektur yang sangat terkenal. Salah satunya, mungkin jenis hiasan paling menonjol di bagian luar masjid, adalah muqarnas. Muqarnas terdiri dari tingkatan elemen mirip ceruk yang diproyeksikan dari baris di bawah ini. Iran dan negara-negara Islam timur lainnya membuat dekorasi ini menggunakan plester dan balok kayu. Jenis lain dari mereka adalah panj kāseh-I, lima bentuk cekung di kubah langit-langit. Juga ditemukan di bagian dalam masjid, struktur ini berfungsi sebagai perlindungan arsitektur dan sistem pendingin.