Masjid Baiturrahman di Kopeng, Indonesia

Masjid Baiturrahman terletak di Desa Kopeng, di kabupaten Sleman, utara Yogyakarta di Indonesia. Terletak di lereng selatan gunung berapi Merapi, desa salah satu dari beberapa yang mengelilingi puncak Merapi hanya berjarak tujuh kilometer dari puncaknya. Merapi adalah salah satu gunung berapi paling aktif di kawasan ini, dan telah memiliki setidaknya dua letusan besar sejak tahun 2000. Selama terakhir tahun 2010, peringatan dinaikkan ke tingkat tertinggi pada bulan Oktober, dan semua orang yang hidup dalam radius sepuluh kilometer pertama kali diperingatkan dan kemudian dievakuasi. Namun, pada akhir Desember, ada sekitar 320.000 orang terlantar dan sedikitnya 353 orang dilaporkan tewas, sebagian besar terbunuh oleh luka bakar parah dari awan abu panas yang dikenal secara lokal sebagai wedhus gembel.

sumber : http://www.uncubemagazine.com

Banyak organisasi dan perusahaan membantu penduduk desa membangun kembali rumah mereka serta fasilitas komunitas mereka. Bank Muamalat adalah salah satu perusahaan perbankan Islam terbesar di negara ini mengambil inisiatif untuk membangun masjid komunitas untuk Desa Kopeng sebagai bagian dari skema tanggung jawab sosial perusahaan. Baitulmaal Muamalat, yayasan amal perusahaan, menugaskan arsitek komersial Urbane Indonesia untuk datang dengan konsep untuk masjid.

Firma itu muncul dengan ide sebuah masjid “modern” yang terlihat dari konstruksi beton bertulang sederhana tetapi berpakaian dengan batu bata lokal yang tidak diolah terbuat dari abu vulkanik yang melimpah. Struktur, yang terletak di sudut pada pertigaan di desa, adalah yang relatif kecil, dengan luas lantai kotor hanya 250 meter persegi, dibandingkan dengan skala komisi praktik yang biasa.

sumber : http://www.uncubemagazine.com

Masjid Baiturrahman memiliki estetika seperti kotak, tetapi di sini komposisi balok beton dikembangkan tidak hanya sebagai fitur estetika tetapi juga sebagai sarana untuk penerangan, dan (setidaknya pada awalnya) untuk ventilasi interior. Selain itu, penggunaan abu vulkanik untuk membangun batu bata adalah penggunaan cerdas dari bahan yang berlimpah secara lokal.

Sementara menyukai gagasan bata abu, Bank Muamalat awalnya merasa tidak nyaman dengan gagasan masjid tanpa kubah, takut bahwa itu mungkin ditolak oleh penduduk desa. Arsitek kemudian mengusulkan interpretasi atap pendopo bertumpuk Indonesia, di sini terbuat dari panel lembaran logam daripada kayu dan ubin tradisional: sebuah ide yang disampaikan kepada penduduk desa Kopeng pada Agustus 2011 dan memenangkan persetujuan mereka. Setiap lapisan atap bertumpuk meninggalkan celah terbuka yang menciptakan permainan cahaya yang bagus terlihat dari interior, meskipun efek pencahayaan bisa lebih dramatis jika desain awal yang lebih curam dan bentuk atap yang lebih rumit telah diadopsi.

sumber : http://www.uncubemagazine.com

Tata ruang masjid yang sederhana terdiri dari ruang sholat utama yang dikelilingi oleh beranda, di sekelilingnya terdapat kamar wudhu, toilet, dan tangga ke tingkat mezzanine dan menara. Hal ini dimaksudkan agar masjid tidak hanya menjadi tempat sholat, tetapi juga pusat komunitas untuk anak-anak dan menara pengawal bagi desa.

Bentuk keseluruhan masjid sangat kontras dengan bangunan di sekitarnya. Menara yang menjulang tinggi tampak mendominasi pemandangan jalan berdebu dan atap rumah penduduk desa yang berwarna abu-abu. Kamil mengembangkan desain dengan menekankan komposisi bukaan kecil, dibentuk dengan menempatkan batu bata abu vulkanik pada sudut yang berbeda di atas fasad. Dengan pintu masuk utama menghadap ke Timur, interiornya diterangi dengan efek pencahayaan yang menyenangkan dari pagi dan berkembang sepanjang hari.

sumber : http://www.uncubemagazine.com

Sementara sang arsitek sengaja bertujuan untuk membebaskan citra sebuah masjid dari kehadiran otomatis sebuah kubah, ia mengikuti tradisi sebuah masjid sebagai bangunan terbuka, seperti gudang. Masjid-masjid awal di Indonesia mengambil bentuknya dari tradisi bahasa: struktur kayu yang mendukung bentuk atap yang rumit seringkali bertingkat tanpa dinding dan tanpa perabotan. Struktur seperti itu memberikan perlindungan yang baik terhadap hujan lebat dan panas dari matahari, sementara memungkinkan angin melewatinya. Bangunan yang sudah selesai kurang rumit dari desain aslinya.