Masjid Makkah Leeds

Masjid yang dibangun dengan tujuan baru, yang disebut Masjid Makkah, diberi lampu hijau pada tahun 2000, dengan perkiraan total biaya 1,5 juta dan rentang waktu 3 tahun. Seperti yang dibayangkan, mengumpulkan 1,5 juta dari komunitas Muslim setempat dianggap sebagai bagian yang paling sulit dalam membangun masjid baru, tetapi dengan rahmat Allah (SWT) tidak ada yang mustahil atau tidak dapat dicapai. Faktanya, ketika rencana Masjid Makkah dipresentasikan kepada anggota parlemen setempat, dan ketika mereka melihat bahwa jumlah 1,5 juta dibutuhkan untuk membangun masjid, satu-satunya hal yang mereka katakan adalah tidak mungkin. Tetapi kaum Muslim di Leeds 6 dan sekitarnya Leeds 3 & 4 menaruh kepercayaan mereka kepada Allah (SWT) dan percaya bahwa mereka sedang membangun rumah Allah, dan percaya kepada-Nya untuk membimbing mereka melalui masa-masa sulit. Banyak strategi dan perencanaan yang dirumuskan oleh Dewan Muslim Leeds sebelum memulai tugas yang melelahkan itu. Sebelum memulai pekerjaan di masjid baru, prioritas diberikan untuk mengumpulkan dana karena komite manajemen tidak ingin menghentikan pekerjaan di masjid baru dengan kekurangan dana. Hanya ketika cukup dana telah dikumpulkan, pekerjaan di masjid baru dimulai.

sumber : https://foursquare.com

Para anggota komite masjid memberikan contoh yang baik dengan menyumbang masing-masing dari 10.000 & 30.000. Teladan yang baik ini mengilhami anggota komunitas lainnya dan hampir setiap rumah tangga di komunitas menyumbangkan setidaknya 3.000. Seluruh proses pembangunan Masjid Makkah, termasuk perencanaan, penggalangan dana dan pekerjaan konstruksi, hanya membutuhkan waktu 4 tahun. Pembangunan Masjid Makkah dalam waktu sesingkat itu hanya dimungkinkan oleh kerja keras Dewan Muslim Leeds yang berkomitmen untuk memasukkan malam-malam tanpa tidur dan berjam-jam ke dalam proyek ini dan untuk membuatnya berhasil diselesaikan. Dewan Muslim Leeds menjaga hubungan yang sangat baik dan dekat dengan komunitas Muslim, menciptakan hubungan yang sukses dengan pemerintah setempat, mempercayakan pekerjaan dan tugas kepada orang-orang yang paling cocok dan dijaga secara finansial dalam batas-batas mereka. Dengan rahmat Allah (SWT), berkah dari Nabi (damai dan berkah Allah besertanya), kontribusi murah hati dari komunitas Muslim lokal dan komitmen tak tergoyahkan dari Dewan Muslim Leeds, Masjid Mekah akhirnya dibuka pada 29 Agustus 2003 (1st Rajab 1424).

sumber : https://foursquare.com

Pembukaan Masjid Makkah bertepatan dengan bulan Rajab di mana ummah Nabi (SAW) diberi hadiah 5 shalat harian. Masjid Makkah adalah hadiah lain dari Allah (SWT) yang diberikan kepada Leeds 6 dan daerah sekitar komunitas Muslim 3 dan 4 Leeds untuk mendirikan shalat 5 waktu. Masjid Makkah memiliki 3 lantai dan dapat menampung lebih dari 2.700 orang, yang lebih dari cukup untuk generasi mendatang. Ada 2 ruang utama untuk pria untuk digunakan dan ada ruang utama lain untuk wanita.

sumber : https://foursquare.com

Masjid ini memiliki 3 menara dan satu kubah. Masjid juga termasuk kamar untuk komputer dan perpustakaan. Para jamaah yang menghadiri masjid adalah keindahan dan pesona masjid yang sebenarnya. Namun, saat membangun Masjid Makkah, keindahan luar dan daya tarik masjid juga menjadi pertimbangan. Oleh karena itu, dinding luar dibuat dengan indah dengan menggunakan kombinasi ubin berwarna biru, hijau, dan krem.

Masjid tua, Masjid al-Madinah juga terbuka untuk sholat dan akan tetap berjalan di masa depan karena masjid tidak dapat ditutup. Sebagai kesimpulan, pembangunan Masjid Makkah adalah proyek besar yang tidak dilakukan oleh komunitas Muslim setempat sebelumnya. Namun, umat Islam tahu bahwa masjid baru itu sangat penting bagi mereka dan kemudian mereka berdiri bersatu dan berkomitmen dan menyumbang dengan murah hati. Dewan Muslim Leeds, komite manajemen Masjid al-Madinah dan Masjid Makkah, menciptakan hubungan yang kuat dengan Muslim setempat dan pemerintah setempat dan menghabiskan banyak waktu dan energi mereka yang berharga untuk memastikan Masjid Makkah diselesaikan dengan sukses.