Masjid Al Ittihad, Masjid Terbesar dalam Mall di Surabaya

arsitektur masjid pakuwon

Aktivitas belanja ternyata juga menyita waktu yang sangat banyak, apalagi kalau belanjanya di kota besar seperti Surabaya. Untuk menuju pusat perbelanjaan saja harus berhadapan dengan kemacetan dijalan. Kemudian berjalan menuju tempat tujuan barang yang dicari juga membutuhkan waktu yang tidak sedikit, harus berjalan kaki karena tempat belanja atau Mall sangat luas dan ada beberapa lantai yang bisa dinaiki.

tempat mukena masjid pakuwon

Bagi umat Islam, waktu yang banyak untuk belanja tadi didalamnya ada waktu untuk menunaikan kewajiban sholat. Terkadang Mall yang begitu besarnya tadi tidak memberikan pelayanan memuaskan kepada konsumennya untuk menyediakan tempat ibadah. Sehingga mereka harus keluar Mall dulu untuk melakukan ibadah sholat dan kembali lagi untuk menyelesaikan belanjanya. Jikapun ada tempat ibadah, mungkin mushola kecil yang didalamnya antrian banyak untuk berwudhu dan melakukan sholat.

interior 2 masjid pakuwon

Namun, baru-baru ini Pakuwon Group telah membangun Masjid di dalam Mall terbesar di Surabaya. Wali kota Surabaya Tri Rismaharini hadir untuk meresmikan masjid baru didalam Mall tersebut yang bernama Masjid Al Ittihad. Sosok pendorong pembangunan masjid didalam Mall tersebut adalah Tri Rismaharini. Agar Mall tersebut memberikan kenyamanan beribadah saat mereka melakukan aktivitas belanja. Masjid yang berada di lantai 1 Pakuwon Mall Surabaya memiliki luas 1200 meter persegi. Menurut promotion manager Pakuwaon Mall Surabaya yang bernama Dian Apriliana Dewi, bahwa Masjid Al Ittihad mampu menampung jamaah sekitar 1000 jamaah.

perpustakaan masjid pakuwon

Masjid Al Ittihad adalah masjid ketujuh yang dibangun oleh Pakuwon Group. Fasilitas tambahan yang dimiliki Masjid Al Ittihad berupa perpustakaan dan tempat bermain anak. Masih satu area dengan masjid tetapi perpustakaan dan tempat bermain anak memiliki ruangan sendiri-sendiri. Masjid Al Ittihad juga menyediakan loker yang jumlahnya ratusan. Sebelum memasuki area masjid, ada lorong dengan kaca tingginya sama dengan dinding masjid yang ditempel berjajar. Filosofi pemasangan kaca berjajar tersebut sebagai simbol bahwa uamat Islam harus memastikan kebersihan diri mereka sendiri sebelum melaksanakan ibadah. Kaca juga dipasang disepanjang lorong tempat sholat perempuan, disitu biasanya banyak jamaah yang melakukan foto-foto sebagai area selfie.

tempat wudhu masjid pakuawonloker masjid pakuwon

Jadi, bagi umat Islam yang mau belanja di Mall Pakuwon Surabaya akan terasa nyaman dengan hadirnya masjid Al Ittihad di dalam Mall. Perhatian Pemerintah Kota Surabaya tentang pentingnya pelayanan tempat ibadah di tempat-tempat umum semakin hari semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Surabaya khususnya.