Masjid Sendling

Masjid di Sendling di Schanzenbachstrasse di distrik Sendling di Munich telah ada sejak tahun 1989 sebagai rumah doa Islam untuk sebagian besar Muslim kelahiran Turki. Nama resmi masjid Turki adalah Diyanet İşleri Türk İslam Merkezi.

sumber : https://www.wikiwand.com

Asosiasi DITIM memiliki 42 anggota dan milik DITIB organisasi payung. Otoritas utama DITIB untuk Munich adalah konsul Turki atau atase keagamaan konsulat, mereka menentukan imam masjid, yang merupakan pegawai negara Turki. Selain Masjid Sendlinger, DITIB di Munich menjaga masjid-masjid di Pasing dan Allach.

Sejak 2004, DITIM telah menyelenggarakan beberapa “Hari Masjid Terbuka” setiap tahun untuk membiasakan warga dan warga negara lain yang tertarik, untuk menjalin kontak dengan non-Muslim dan dengan demikian untuk mempromosikan integrasi masyarakat di Sendling. Perwakilan DITIM juga menekankan bahwa pengunjung juga selalu disambut.

sumber : https://www.wikiwand.com

Terlepas dari doa dalam bahasa Arab, bahasa Turki lebih banyak digunakan. Doa diadakan setiap hari, terutama shalat Jumat. Ruang teh dengan keramahan non-komersial, televisi, dan meja biliar berfungsi sebagai titik pertemuan dan juga terbuka untuk para tamu, seperti perpustakaan. Ada penawaran khusus untuk wanita, seperti pelajaran Alquran dengan seorang ulama Islam atau pesta Hari Ibu yang besar; bagi kelompok anak perempuan untuk membahas topik agama dan kelompok teater dan paduan suara untuk anak-anak sebelas hingga empat belas tahun; untuk anak laki-laki juga berjam-jam untuk membahas topik agama. Titik awal dan titik pertemuan yang sangat penting adalah masjid untuk warga senior, ia menawarkan saran dan bantuan dengan masalah aplikasi, perawatan dan perumahan. Dialog antaragama dikembangkan dengan berbagai cara melalui berbagai acara, kontak lingkungan dan kunjungan ke sekolah

Kurangnya ruang dan masalah struktural, tetapi juga keinginan untuk membuat masjid dikenali dari luar, mendorong pembawa DITIM pada tahun 2004 untuk meminta arsitek Walter Höfler menyusun rencana untuk konversi fungsional dengan ekstensi. Rencananya menyediakan lantai tambahan dan atap kubah datar, fasad akan dirancang ulang dengan strip cahaya dan daun jendela geser dengan bulan sabit, dan halaman akan didekorasi ulang. Pemerintah kota telah memeriksa dan menyetujui rencana yang diajukan, komite distrik 6 menyetujui dengan mayoritas besar. Namun, ada penolakan dari beberapa tetangga, didukung oleh cabang Sendling CSU dan fraksinya di komite distrik Sendling.

Untuk menghindari konflik, asosiasi operator DITIM meminta kota Munich untuk membantu dalam menemukan situs alternatif untuk bangunan baru masjid di tempat lain. Kota merekomendasikan tempat kosong di Gotzinger Platz. Area tersebut diklasifikasikan sebagai area campuran, di mana konstruksi bangunan suci diizinkan. Properti, yang saat ini terdapat tempat parkir dengan sekitar 150 ruang parkir, terletak hampir 500 meter ketika burung gagak terbang ke timur laut dari lokasi sebelumnya Pusat Kebudayaan Turki-Islam. Masjid akan datang ke sudut barat laut properti, membentuk sisi timur Gotzinger Platz tepat di seberang gereja St. Korbinian di sisi barat. Ruang parkir di properti hilang, sehingga dewan kota memutuskan untuk membangun garasi parkir di area tersebut sebagai prasyarat untuk masjid baru di properti ini.

Pada Agustus 2008 diumumkan bahwa “kapasitas keuangan asosiasi masjid harus benar-benar dipertanyakan”, kata Walikota Christian Ude. Pajak transfer real estat yang diminta oleh kantor pajak tidak dapat dinaikkan secara penuh. Keterlambatan karena perlunya rencana pembangunan juga berarti bahwa pendapatan sewa dari properti komersial dan residensial yang termasuk dalam perhitungan tidak dapat dihitung dan donasi berada di belakang rencana tersebut.