Masjid Agung Prishtina, Kosovo

Ruang sholat dibagi menjadi tiga tingkatan: area sholat utama untuk pria di lantai dasar dengan sekitar 1500 tempat, area sholat tambahan untuk pria di galeri pertama dengan sekitar 2050 tempat dan area sholat untuk wanita di lantai kedua. galeri dengan sekitar 2500 tempat. 500 ruang doa tambahan untuk pria dimungkinkan di teras pintu masuk. Masjid ini terdiri dari sebuah silinder ganda, sebuah kubah, sebuah prisma segitiga yang menunjuk ke Ka’bah dan sebuah lempengan horizontal yang terangkat dengan galeri-galeri memanjang dari silinder untuk membentuk teras tertutup di depan pintu masuk ke masjid.

sumber : https://www.e-architect.co.uk

Teras diapit oleh dua dinding cembung yang menjunjung tinggi galeri dirancang sebagai ruang semi publik yang menyempit dan melebar sesuai dengan aliran dan berkumpulnya orang. Air mancur wudhu untuk pria ditempatkan di dalam, terlindung dari kehidupan jalanan tetapi terbuka untuk pemandangan kota. Sekelompok bangku di sekitarnya menawarkan ruang yang menyenangkan untuk berkumpul di antara doa. Pintu masuk untuk wanita dengan tangga monumental dan dua lift juga dari teras ini. Ruang masuk untuk pria adalah koridor ganda berbentuk bulan sabit (dengan dan tanpa sepatu) di sekitar area doa utama dengan tangga monumental ke galeri pertama dan ke ruang wudhu di ruang bawah tanah. Pintu masuk dari koridor ini ke ruang shalat utama cenderung ke arah kiblat; kontak visual langsung antara area doa dan ruang luar dihilangkan.

Ruang doa utama adalah sebuah silinder dengan galeri kedua melayang di atas bagian belakangnya. Dinding kibla di bagian depan lebih tinggi dari cincin yang mendukung kubah dengan ceruk mihrab besar di tengahnya. Kesenjangan yang tinggi dan sempit di dinding ini jelas menandai arah doa. Dalam doa-doa dengan sejumlah besar orang percaya yang hadir, imam memimpin doa tepat di depan celah ini, sementara ceruk mihrab bekerja seperti kotak gema instrumen musik. Doa dengan hingga tujuh puluh orang yang beriman dapat diadakan juga di dalam kotak gema dengan arah kiblat yang ditandai dengan jelas di dinding depannya. Mimbar sederhana terletak di samping mihrab dengan pintu masuk untuk imam langsung dari kantornya di ruang bawah tanah yang tersembunyi di belakangnya. Seratus empat belas rak buku berlubang memuja dinding kiblat. Seperti prisma-prisma kecil, mereka memecah cahaya siang hari untuk membawanya kepada orang-orang yang beriman saat sholat, sama seperti seratus empat belas bab Al-Quran suci yang membawa cahaya ke seluruh umat manusia.

Kubah berdiameter lima puluh meter bersandar pada cincin beton kontinu yang dipegang oleh dinding dan kolom beton melengkung. Struktur dan materialitasnya sesuai dengan metode dan teknik pembangunannya. Cangkang dalamnya, semacam kubah geodesik, dijual dalam seribu piramida rendah di pangkalan segitiga dengan sisi-sisinya berkisar 2,30 hingga 3,00 meter dan ketinggian sekitar 20cm.

Dibuat dari pelat baja stainless berbahan pasir, mereka disatukan dalam baris horizontal semu, dari luar juga dihubungkan dengan mesh penguat besi kontinu. Ketika sub-struktur ini tumbuh secara vertikal, lapisan tipis (10-20 cm) dari beton bertulang disemprotkan dari luar. Perancah selama periode konstruksi, piramida baja pada saat yang sama berfungsi sebagai zona tulangan yang lebih rendah dari kubah beton dan juga membentuk lapisan interior akhir. Lapisan luar terakhirnya terbuat dari lempengan batu pada substruktur baja. Sama seperti lapisan terakhir dari dinding luar, hanya dalam skala yang lebih kecil dari bagian-bagiannya; itu menekankan karakter monolitik dari volume keseluruhan.

Siang hari menembus ruang interior melalui dua baris celah horizontal tipis di bagian terendah kubah. Tepat di belakang mihrab, cahaya menembus celah tambahan di dinding silinder luar juga. Dalam pandangan dari ruang shalat, sumber cahaya tersembunyi di balik silinder bagian dalam yang tinggi dari dinding kiblat. Difraksi cahaya sementara sumber langsungnya tetap tidak terlihat dari aula doa dimaksudkan untuk menyarankan efek mengambang dari pola abstrak raksasa di atas ruang doa. Arah doa yang jelas, pola struktural yang kuat, dan cahaya tidak langsung adalah satu-satunya elemen yang membentuk ruang yang murni dan bersih ini.

Tiga menara dengan ketinggian yang berbeda-beda mengaitkan komposisi volume di lingkungan perkotaan terdekatnya dan di kaki langit seluruh kota. Yang tertinggi, tinggi 70m, terletak di jalan menandai teras pintu masuk. Yang kedua, 10m lebih rendah, menandai akses ke pusat budaya di bawah masjid dan titik belok dari dua jalur landai di celah antara dua bagian dasar. Menara ketiga adalah 6m lebih rendah lagi, terletak di titik terendah jalan, sudah di tingkat koneksi pejalan kaki ke pasar. Menara terendah ini bukan dari kepentingan kecil. Sebuah silinder yang lebih luas dengan tangga darurat di dalam membentuk dasarnya dan sebuah balkon sherife terletak di atasnya. Dinding cekung di belakangnya akan memperbesar suara panggilan untuk berdoa, beralih ke tempat dari mana bagian terbesar dari jemaat diharapkan berasal.