Masjid WTC Abu Dhabi

Arsitek dari London Inggris diundang untuk merancang sebuah masjid baru di Abu Dhabi. Masjid yang dibangun adalah bagian dari World Trade Center yang dikembangkan oleh Aldar Properties, salah satu pengembang terbesar di kawasan Timur Tengah dan Afrika Utara. Proposal praktik tersebut melihat masjid dan taman seluas 2.000 m2 ini sebagai pelarian dari konteks langsung baja dan kaca yang tidak jelas di World Trade Center dan menyediakan titik fokus ibadah bagi penghuninya. Terletak di dalam taman, masjid dan taman menjadi satu, dengan pohon-pohon dan tiang-tiang membentuk lanskap vertikal informal dan memungkinkan salat Jumat tumpah ke luar.

sumber : https://www.republika.co.id

Di dalam, poros cahaya menembus atap aula doa. Siang hari ini, belang-belang atau dramatis, menjiwai ruang dan mengaktifkan indra. World Trade Center Abu Dhabi, dirancang oleh Foster + Partners, seluas 700.000 m2 dengan fasilitas terintegrasi sepenuhnya yang terdiri dari kantor, tempat tinggal, mal, pasar dan sebuah hotel.

Masjid bukan hanya sebagai bangunan saja, tetapi sebagai jalur, sebuah perjalanan yang membawa orang-orang dari hiruk pikuk kehidupan sehari-hari menuju ketertiban yang tenang. Desainnya membangkitkan jalur itu dan menjadi transisi dari duniawi ke transenden. Sebuah urutan narasi yang diekspresikan melalui arsitektur yang menghubungkan spiritual dengan keseharian.

sumber : https://www.ala.uk.com

Kesan pertama yang menarik adalah lansekap taman dan kolom taman yang informal. Melintasi taman, pepohonan dan kolom sejajar, sebuah kisi muncul dan sebuah sumbu menjadi jelas ketika orang-orang dipandu menuju Masjid. Begitu masuk poros bergeser ke arah Mekah. Kolom-kolom memiliki arah yang mendamaikan perpindahan dari butir perkotaan taman ke grid tenang yang berorientasi pada kiblat. Ruang sholat menciptakan kehadiran yang tak berwujud dari sesuatu yang melampaui bentuk fisiknya dengan suasana yang dipahat oleh cahaya dan kedamaian.

Tradisi arsitektur lengkung Islam dimainkan dalam ritme struktur, yang memiliki kelangsingan dan kemahiran yang dicapai hanya melalui teknik dan bahan modern. Permukaan kolom terinspirasi oleh tradisi kaya pola geometris Islam. Pola perforasi pada kolom dirancang menggunakan skrip komputer yang dipesan lebih dahulu untuk memvariasikan dan mengontrol jumlah cahaya yang masuk melalui struktur atap. Permainan cahaya dan bayangan menjiwai ruang dan mengaktifkan indra.

sumber : https://www.accsal.com

Dengan cara ini, aspek tradisi Islam diungkapkan melalui teknologi abad kedua puluh satu. Taman ini dibayangkan sebagai pelarian pastoral dari konteks langsung dari baja dan kaca yang tidak jelas di World Trade Center. Transisi halus antara dalam dan luar, antara arsitektur dan taman, antara ibadah dan kehidupan sehari-hari mencerminkan sifat spiritual dan emotif dari proyek. Atapnya dirancang sebagai lansekap untuk dilihat dari bangunan bertingkat tinggi di sekitarnya. Menara menandakan kehadiran Masjid di lanskap kota yang lebih luas. Ethereal, berlubang halus dan mandiri, dislokasi dari atap namun dibentuk dengan proporsi yang sama dengan kolom yang membentuk bagian lain Masjid.