Masjid Agung al-Nuri (Homs)

Masjid Agung al-Nuri (bahasa Arab: جامع النوري الكبير) juga disebut Masjid al-Nouri, adalah masjid di Homs, Suriah. Terletak di jalan ash-Shouhada, bersebelahan dengan souq beratap bersejarah kota (“pasar”).

sumber : https://en.wikipedia.org

Sejarah

Awalnya, di bawah Kekaisaran Romawi, Masjid Agung adalah situs kuil pagan kota untuk dewa matahari (“El-Gabal”). Kuil ini mendapatkan Emesa (Homs) menonjol di wilayah itu sebagai pusat penting paganisme dan salah satu pendetanya, Elagabalus, menjadi Kaisar Roma. Kuil El-Gabal dibayar upeti oleh Aurelian setelah ia menghubungkan kemenangan Zenobia dengan dewa.

Kemudian selama fase Bizantium Kekaisaran, kuil itu diubah menjadi sebuah gereja yang didedikasikan untuk Santo Yohanes Pembaptis pada masa pemerintahan Theodosius I sebagai bagian dari penganiayaan Kristen terhadap paganisme. Setelah kota itu ditaklukkan oleh kaum Muslim, seperempat atau setengah dari gereja diubah menjadi Masjid Jumat (Masjid Jama’a) Homs. Menurut banyak ahli geografi Muslim yang mengunjungi kota itu selama berabad-abad pemerintahan Islam, seorang jimat yang terbuat dari batu putih berdiri di atas gerbang masjid yang menghadap ke gereja. Ini menggambarkan gambar seorang pria yang tubuh bagian bawahnya adalah seekor kalajengking, dan tradisi setempat mengklaim bahwa jika seorang pria disengat oleh kalajengking, ia harus mengambil tanah liat, menekannya pada gambar, kemudian melarutkan tanah liat dalam air dan meminumnya. Setelah itu, rasa sakit akibat sengatan akan berhenti dan ia akan cepat pulih.

Pada 1154, ahli geografi Muslim al-Idrisi menulis bahwa masjid itu “salah satu yang terbesar dari semua kota di Suriah”. Pada masa pemerintahan Nuruddin sultan Zengid, antara tahun 1146 dan 1174, banyak struktur modern dibangun dan dengan demikian nama “al-Nuri” dikaitkan dengannya. Masjid Agung sejak itu telah mengalami modifikasi ekstensif selama berabad-abad.

Arsitektur

Struktur tubuh Masjid Agung al-Nuri besar dan persegi panjang dan di dalam masjid adalah halaman dengan bentuk yang sama. Halaman itu mencakup teras yang ditinggikan di sepanjang dinding, mungkin mewakili bagian podium di mana cella kuil kafir akan berdiri. Struktur independen lainnya di halaman termasuk basal baskom yang sangat dihiasi, mungkin menjadi sarkofagus tua. Kolom dengan ibu kota Korintus berbaris di dinding, beberapa di antaranya jelas berasal dari Romawi. Mihrab (“mimbar”) masjid berisi sisa-sisa mosaik di lengkungannya. Pintu masuk utama ke masjid adalah melengkung, dihiasi dengan batu hitam dan putih, dan diukir dengan tulisan Arab di kedua sisi.