Evolusi Arsitektur Masjid

Evolusi Awal Desain Masjid

Masjid, pertama kata tersebut berasal dari masjid Arab, yang berarti “tempat ibadah” – sering hanya alokasi ruang terbuka di pusat kota di mana umat Islam dapat berkumpul dan berdoa. Satu-satunya karakteristik spasial yang konsisten dari masjid-masjid awal ini adalah orientasi mereka terhadap Mekah, tempat masjid kuno, yang disebut Masjid al-Haram, di tengahnya berdiri Ka’bah suci. Konvensi spasial dan arsitektur tambahan mulai bermunculan sebagai respons terhadap kondisi sosial dan iklim. Misalnya, bagian tertutup sering disediakan untuk melindungi para jamaah dari panas ekstrem di sepanjang dinding kiblat yang menghadap Mekah. Sebuah ceruk doa, atau mihrab, biasanya akan menunjuk dinding ini sehingga para peziarah akan segera mengerti cara mengarahkan doa mereka.

sumber : https://en.wikipedia.org

Di luar fitur-fitur dasar ini, sebagian besar sisa masjid diberikan ke halaman terbuka, terutama dalam kasus masjid di pusat kota, di mana ribuan akan berkumpul pada hari Jumat untuk sholat bersama. Prototipe spasial yang sederhana, dapat dibaca, dan dapat direplikasi ini akan berkembang menjadi ekspresi formal pertama dari masjid-masjid hypostyle yang tertutup, dikenal karena arcade dan kolom mirip hutan mereka. Variasi dari model ini termasuk masjid pertama di Madinah, yang dikenal sebagai Masjid Quba, didirikan pada 622 M; Masjid Kairouan di Tunis (670 M); dan masjid Umayyah di Damaskus (715 M). Dua contoh terakhir menggabungkan rincian kolom dari sumber-sumber Yunani dan Romawi kuno, tetapi dalam konfigurasi jaringan yang luas dengan lengkungan yang dimodifikasi. Lebih dari selusin pintu menghubungkan halaman terbuka ke ruang doa tertutup di sisi terdekat dinding kiblat. Meskipun konfigurasi mereka bervariasi, masjid-masjid dari masa awal Islam berkembang sesuai dengan tipe mendasar yang secara fundamental bisa berubah, mampu mengakomodasi ekspansi dan perbaikan dari waktu ke waktu. Daripada bentuk tertutup atau lengkap, tipologi masjid mencontohkan semacam “bentuk terbuka.”

sumber : https://id.wikipedia.org

Masjid-masjid selanjutnya mendapatkan lebih banyak kompleksitas dan keragaman dalam desainnya. Ruang sholat menjadi lebih besar, dan halaman sederhana dikelilingi oleh arkade yang lebih rumit. Menara menara – yang dirancang secara fungsional untuk menguatkan panggilan untuk sholat di seluruh lingkungan – secara indah dihiasi oleh pengrajin. Ciri-ciri hias tertentu menjadi ciri khas periode-periode tertentu. Masjid-masjid Khilafah Fatimiyah (909-1167 M) di Afrika Utara, misalnya, terkenal karena menggabungkan motif arsitektur timur dan barat, mengasimilasi tradisi Bizantium, Suriah, Yunani, dan Mamluk dalam rencana hypostyle. Dinasti berikut, yang disebut Ayyubiyah (1167-1260), juga berbasis di Mesir, mengantar era arsitektur masjid yang diilhami militer, seperti masjid Benteng Aleppo, yang dibangun pada awal abad ke-13 Masehi. Kekaisaran Ottoman awal hingga pertengahan, dari sekitar tahun 1300 hingga 1600, mengantar masjid-masjid megah yang direncanakan secara terpusat yang dikenali oleh kubah-kubah bertumpuk dan setengahnya, dengan motif-motif yang diilhami Bizantium. Saat ini, sebagian besar gaya masjid masih terkait dengan periode besar arsitektur Islam ini.

sumber : https://en.wikipedia.org

Namun klasifikasi gaya seperti itu hanya menunjukkan perlakuan permukaan, sedangkan perbedaan yang lebih substantif terletak pada organisasi spasial dan kualitas masjid. Mulai abad ke-12 M, aula shalat utama masjid-masjid penting mulai memperoleh kubah utama atau serangkaian kubah yang didukung pada pilar struktural, menciptakan kandang yang lebih luas, tanpa kolom yang menampung ratusan jamaah dalam gerakan spasial yang terpadu. Ruang sholat berkubah semakin menjadi fitur yang paling dominan dari masjid, menyerap halaman terbuka.

sumber : https://www.republika.co.id

Memang, selama periode Ottoman, mulai sekitar 1300 M, halaman dikurangi menjadi ruang ante. Pada pertengahan abad keenam belas, masjid-masjid Utsmaniyah mencapai ketinggian dan keagungan yang belum pernah terjadi sebelumnya melalui penjabaran serangkaian kubah berjatuhan yang menopang kubah utama di aula doa pusat, seperti yang terlihat di Masjid Süleymaniye di Istanbul (1550-1557) dan Selimeye Mosque in Erdine (1569-1575), keduanya situs Warisan Dunia UNESCO, dirancang oleh insinyur-arsitek hebat Mimar Sinan. Madrasas (sekolah Islam), pasar tertutup, rumah jam, dan perpustakaan mengelilingi ruang sholat Masjid Selimeye, mencontohkan peran sosial yang beragam dari kompleks masjid.