Masjid Aziziye Masjid Menakjubkan di London

Masjid Aziziye di Stoke Newington dianggap sebagai salah satu masjid paling menakjubkan di Inggris. Warga London Muslim juga mengenalnya, karena restorannya yang populer, restoran yang cukup aktif di sekitar bulan puasa Ramadhan untuk berbuka puasa.

sumber : https://www.alaraby.co.uk

Ada juga tukang jagal halal di utara gedung, tetapi fasadnya unik yang membuatnya menonjol dan merupakan tanda komunitas migran yang bersemangat di daerah itu, sepelemparan batu dari Dalston yang trendi. Kebetulan, bagian luar tetap seperti itu dan bangunan itu diciptakan kembali sebagai Aziziye Camii, sebuah masjid yang sejauh ini berjalan kokoh.

Bangunan ini dikonversi oleh arsitek Siprus Turki Oktay Hamit pada tahun 1983 setelah runtuhnya Astra, yang menutupi bagian luarnya dengan keramik Iznik dekoratif dan keramik. Interior juga memiliki hiasan Ottoman, hingga ke lampu gantung, meskipun ini dilaporkan membutuhkan waktu lebih dari satu dekade untuk menyelesaikan dengan banyak bahan yang diimpor dari Turki.

sumber : https://www.alaraby.co.uk

Didukung secara finansial oleh orang Turki Inggris lainnya, masjid ini dijalankan oleh Asosiasi Islam Turki Inggris dan sering disebut-sebut sering dikunjungi oleh komunitas Siprus Turki di London Utara.

Komunitas-komunitas ini, seperti komunitas migran lainnya di Inggris, tumbuh melalui proses migrasi berantai. Pada tahun-tahun sebelumnya, menurut penulis Humayan Ansari, komunitas tersebut menggunakan rumah tua Victoria yang telah dikonversi sebagai masjid darurat.

Bangunan Masjid Aziziye mengetuk hubungan antara etnis, bahasa dan agama dan disambut oleh orang Turki yang kurang tertarik menghadiri masjid non-Turki. Meskipun peresmian masjid adalah salah satu yang menyambut semua etnis, itu mengambil identitas Turki yang berbeda, dan bahkan khotbah disampaikan dalam bahasa Turki.

sumber : https://www.alaraby.co.uk

Masjid tidak hanya ada di sana untuk komunitas Turki. Namun, masjid telah memainkan peran penting dalam menyatukan berbagai bagian masyarakat, dan tidak ada pemisahan di dalam masjid dan jemaat terdiri dari semua orang apakah Turki, Kurdi, Asia Selatan, Arab atau lainnya.

Karya Hamit bukan satu-satunya masjid Turki di London meskipun seperti sebelum Aziziye Camii, Masjid Ramadhan, atau dikenal sebagai Masjid Shacklewell Lane, dikonversi dari Sinagog pada 1970-an dan kemudian, pada 1990-an, Masjid Suleymaniye di timur. London adalah bangunan yang dibangun untuk tujuan tertentu, seperti kebanyakan masjid di Inggris.

Awal yang tidak biasa dari Aziziye menambah sentuhan provokatif pada sejarah masyarakat tetapi masjid yang lebih luas memainkan bagian penting dari sejarah Inggris, yang berasal dari abad ke-19. Masjid pertama Inggris adalah Shah Jahan di Woking.

Tetapi daya tarik Masjid Aziziye menjangkau melampaui komunitas London Utara, menarik pecinta makanan halal untuk sepotong kecil Istanbul. Lampu-lampu Turki dan bilik-bilik pribadi rendah ke tanah dengan bantal-bantal dan meja-meja yang agak menonjol menjadi ciri khas restoran.