Masjid Terindah di Timur Tengah & Turki III

Masjid Shah di Iran

sumber : https://seru.beureum.com

Salah satu masjid paling ikonik di negara Iran, Masjid Shah (atau dikenal sebagai Masjid Imam) terletak di Lapangan Naghsh-e Jahan Isfahan yang ramai. Sebuah Situs Warisan Dunia UNESCO, Masjid Shah dibangun sekitar 400 tahun yang lalu dan ditandai dengan ubin biru yang menakjubkan dan kubah pirus besar, menjadikannya salah satu alasan Isfahan diciptakan “kota kubah pirus.”

Berjalan di dalam Masjid Shah adalah pengalaman yang memukau. Interiornya dihiasi dengan ubin biru dan kuning bermotif bunga yang serupa yang melapisi lengkungan yang indah di sekitar jalan setapak masjid. Di dalam, anda dapat menjelajahi daerah-daerah di mana rakyat jelata Isfahan biasa berkumpul dan berdoa (Shah dan keluarganya memiliki masjid pribadi mereka sendiri untuk keperluan pribadi). Jika Anda melihat lebih dekat, Anda dapat melihat ayat-ayat Al-Quran dicat putih di atas ubin yang melapisi dinding area masjid tengah.

Di luar area doa pusat, ada juga halaman luas di mana orang-orang, ketika tidak berdoa, dapat bersosialisasi, berbagi makanan, atau belajar lebih banyak tentang Islam. Saat ini, kompleks tidak lagi digunakan dan sedang mengalami renovasi terus-menerus untuk mempertahankan ubin yang indah dan warisan yang spektakuler. Setelah Anda keluar dari masjid, Anda segera kembali ke alun-alun pusat raksasa, dengan sisi keluar ke lorong-lorong gelap pasar Isfahan. Meskipun interior masjid hanya terbuka untuk pengunjung di siang hari (dengan ada biaya masuk), anda sebaiknya juga berjalan-jalan ke alun-alun di malam hari untuk melihat fasad masjid yang megah sepenuhnya diterangi.

Masjid Agung Sheikh Zayed di Abu Dhabi

sumber : http://www.tribunnews.com

Masjid Agung Sheikh Zayed di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab dianggap sebagai salah satu masjid paling menakjubkan di dunia dan kenyataanya memang demikian. Mengingat betapa terkenalnya masjid tersebut, kebanyakan orang terkejut mendapati masjid itu baru dibuka pada 2007.

Di luar kenyataan bahwa tiket masuk gratis dan bahwa masjid menjadi impian fotografer untuk melakukan banyak pemotretan, dan mengunjungi masjid adalah hal istimewa karena banyak akses pemandangan yang indah. Di Masjid Agung Sheikh Zayed Anda bisa berjalan-jalan dan mengambil sebagian besar foto dengan detail yang indah. Ada tur berpemandu tetapi Anda juga bebas untuk berjalan-jalan sendiri (dan karena itu luangkan waktu Anda). Beberapa hal menakjubkan yang dapat Anda lihat di masjid ini adalah karpet rajutan tangan terbesar di dunia yang luasnya lebih dari 5.700 meter persegi. Detail indah lainnya yang tidak boleh dilewatkan adalah 7 lampu gantung raksasa yang tergantung di berbagai bagian masjid. Semuanya sangat detail dan sangat indah. Jika anda berada di UEA maka mengunjungi Masjid Agung Sheikh Zayed harus menjadi salah satu daftar tempat yang dikunjungi.

Masjid Suleimaniye di Turki

sumber : https://wisatalova.com

Terletak di atas salah satu dari tujuh bukit Istanbul, Masjid Suleimaniye mendominasi cakrawala kota jika dilihat dari Tanduk Emas. Masjid Suleimaniye tanggal kembali ke zaman Abad Emas Ottoman – zaman Sultan Suleiman yang megah. Sulaiman, menjadi penguasa progresif mempekerjakan arsitek paling berbakat pada masanya – Sinan untuk merancang beberapa bangunan paling mewah di Kekaisaran Ottoman. Dan Masjid Suleimaniye adalah yang paling terkenal dari ciptaan Sinan.

Seperti kebanyakan hal di Istanbul, desain Masjid mewakili penggabungan dua budaya yaitu Bizantium (Romawi) dan Ottoman. Kubah epik Masjid didukung oleh semi-kubah yang lebih kecil, yang mencerminkan gaya Bizantium Hagia Sophia, sementara menara-menara yang tajam membuat strukturnya tampak Islami. Lebih dari sekadar Masjid, Suleimaniye dirancang sebagai kompleks bangunan, termasuk rumah sakit, sekolah, hammam, sekolah Al-Qur’an, dan dapur umum untuk memberi makan orang miskin. Padahal tambahan yang paling menarik untuk masjid adalah dua makam yang menampung makam Sultan Suleiman, dan istrinya, Roxelana. Dan di atas semuanya, pemandangan dari Masjid puncak bukit ini adalah beberapa yang terbaik di Istanbul.