Pesona Masjid Abu Bakar Assidik Brazil

Masjid yang memiliki menara kembar dengan ketinggian 27 meter ini berada di Sao Bernardo do Campo Brazil. Masjid yang dibangun pada tahun 1984 oleh muslim disana yang mayoritas imigran dari negara negara Arab memiliki ruang sholat yang nyamat dengan beberapa fasilitas yang lengkap.

Masjid Abu Bakar Assidik memiliki arsitektur bangunan yang indah, seperti jendela-jendela masjid dibuat besar agar pencahayaan di dalam masjid lebih terang dan alami. Didalam kubah utama ada juntaian lampu gantung unik yang tampak indah pada ruang utama sholat. Masjid Abu Bakar Assidik dikelola oleh sebuah lembaga yang bernama CDIAL yang dipimpin oleh warga Lebanon yang bernama Ahmad Ali Saifi sedangkan wakilnya dari warga negara Brazil yang bernama Zaid Ali Saifi, kemudian sebagai kepala departemen keagamaan adalah Sheikh Juma Momade Anli.

Masjid Abu Bakar Assidik memiliki kubah besar dengan warna hijau yang dipakaikan pada denah masjid yang memanjang mirip denah bangunan gereja. Ruang sholat jamaah wanita berada di lantai mezanin dengan fasilitas lengkap, seperti tempat wudhu, toliet, kamar mandi, hingga hiasan hiasan yang indah di lantai mezanin tersebut. Sedangkan jamaah pria berada di lantau dasar.

Arah kiblat Masjid Abu Bakar Assidik harus diputer 45 derajat dari letak masjid yang memanjang, sehingga bangunan mihrab tidak tepat berada ditengah, namun sedikit miring menghadap arah kiblat. Selain eksterior dan interior masjid yang indah, Masjid Abu Bakar Assidik juga memiliki taman indah di halaman masjid dan juga tempat parkir yang nyaman.

Masjid Abu Bakar Assidik juga melakukan aktifitas pendidikan Islam sebagai layanan pendididkan generasi muslim disana. Kemudian juga melakukan berbagai aktifitas sosial kemasyarakatan sebagai bentuk dakwah Islam kepada orang-orang disekitar masjid tersebut.

Wali kota Sao Bernardo do Campo juga pernah bertandang ke Masjid Abu Bakar Assidik untuk memberikan sambutan disana disaat aktifitas pengajian. Sambutan tersebut merupakan sebuah penghargaan kepada komunitas muslim disana yang telah memberikan sumbangsih yang besar di kota Sao Bernardo seperti prestasi dunia dalam bidang atletik yang dimenangkan oleh muslim di Sao Bernardo.