Masjid Dammarie-Les-Lys

Salah satu bangunan yang paling indah di Seine-et-Marne itu terletak di dalam aglomerasi Melun, kota Dammarie-les-Lys.

Umat ​​Islam tiba di daerah metropolitan Melun selama Tiga Puluh Tahun yang lalu. Mereka dengan cepat pindah ke distrik-distrik tertentu yang baru di perkotaan terkenal. Terletak di sebelah selatan kota, komune Dammarie-les-Lys menerima imigrasi Muslim yang besar, terutama dari Maghreb. Selama periode ini bahwa kota tumbuh dari 5 hingga 20.000 penduduk.

sumber : https://assurancemosquee.fr

Pada tahun 1996, Muslim kota berkumpul kembali dan mendirikan asosiasi budaya Muslim Dammarie-les-Lys. Mereka mengumpulkan uang untuk membeli tempat ibadah pertama, yang pada waktu itu adalah sebuah pondok. Tetapi populasi Muslim di kota itu sedemikian rupa sehingga langkah-langkah cepat diambil untuk membangun tempat yang lebih besar. Ini dilakukan pada 2006, ketika masjid Salam diresmikan. Dengan demikian, masjid Salam mampu menerima 300 orang sehari untuk sholat harian. Tetapi di atas semua itu dapat menyambut dengan sopan lebih dari 1.500 orang untuk doa Jumat yang besar.

Arsitektur masjid menggabungkan seni Islam yang berbeda dengan modernitas. Dengan demikian menara ini disempurnakan dan tidak memiliki dinding. Ini membuatnya lebih ringan dan pinjaman kurang terlihat. Masjid Dammarie-Les-Lys dimaksudkan untuk menghubungkan simbolisme menara dan arsitektur modern.

Kubah berbentuk bundar jika dilihat dari luar tetapi memiliki bukaan interior dalam bentuk decagon. Ini memungkinkan beberapa jendela menyediakan cahaya yang diperlukan untuk penerangan. Pencahayaan alami dilengkapi dengan lampu gantung yang mengingatkan orang-orang masjid dan LED Ottoman. Lagi-lagi seni dan modernitas Islam selaras.

sumber : https://assurancemosquee.fr

Aula depan yang mengesankan mengingatkan pada iwan masjid Persia dan Timurid. Sementara barisan interiornya membangkitkan masjid-masjid Umayyah. Oleh karena itu di masjid yang indah, terintegrasi dengan sempurna ke dalam lanskap.

Namun, pengisian masjid lebih cepat dari yang diharapkan. Masjid ini memiliki kapasitas hanya 1.000 orang. Ini berarti bahwa 1.500 jemaah Jumat dipaksa untuk ramai. Selain itu, hampir 2.500 orang sering mengunjungi tempat ibadah pada hari-hari raya. Ini memaksa umat Islam untuk berdoa di luar, dan ini tidak menyenangkan terutama dalam cuaca buruk.

Pada 2013, asosiasi tersebut bernegosiasi dengan otoritas publik untuk membeli sebidang tanah kota untuk perluasan masjid. Prinsip itu divalidasi di dewan kota. Namun, implementasi keputusan ini tertunda oleh agenda perencanaan kota. Bahkan, plot yang dijual terletak di lokasi gelanggang skating tua.

Akuisisi ini dapat dilakukan pada bulan Maret 2018. Pada tanggal inilah kota tersebut menjual plot terkenal seluas 576 m². Perluasan ini akan meningkatkan kapasitas ruang doa. Ini juga akan meningkatkan ukuran tempat parkir.

Setelah pekerjaan selesai, masjid Salam di Dammarie-les-Lys akan menjadi salah satu yang tercantik di departemen Seine-et-Marne. Departemen mana yang memiliki sekitar empat puluh masjid untuk sekitar 60.000 Muslim (menurut wakil presiden CRCM). Pekerjaan diharapkan akan selesai pada tahun 2020.