Masjid Wilmersdorf

Masjid Wilmersdorfer (Masjid Berlin atau Masjid Ahmadiyah) adalah masjid tertua yang ada di Jerman. Itu dibangun antara 1924 dan 1928 atas nama Ahmadiyah Andschuman Isha’at-i-Islam Lahore di Brienner Straße di distrik Berlin di Wilmersdorf. Masjid ini memiliki dua menara terpisah yang tingginya 32 meter dan kubah setinggi 26 meter; ruang pertemuan menampung sekitar 400 jamaah.

sumber : https://www.wikiwand.com

Masjid ini dimodelkan pada arsitektur Mughal dari makam Taj Mahal dan dirancang oleh arsitek Berlin K. Hermann. Sebelumnya, sebuah masjid kayu dibangun dengan mengorbankan Kekaisaran Jerman untuk tawanan perang Muslim di dekat Wünsdorf (disebut “kamp sabit”), yang dihancurkan pada 1920-an karena kebobrokan.

Pada Januari 1934, pasangan Jerman pertama (Abdullah Dayer dan Fatima Adaresh), yang telah mengadopsi Islam, menikah di masjid oleh Imam. Secara keseluruhan, komunitas itu menarik banyak orang yang bertobat, termasuk orang-orang Yahudi.

Setelah perang, masjid dipulihkan dengan bantuan Sekutu. Sumbangan tambahan datang dari anggota AAIIL dari seluruh dunia, terutama dari Amerika Serikat. Pada bulan Agustus 1945, ada sekitar 200 Muslim yang mengadakan ibadah pertama mereka di kamar-kamar aula paroki yang dilestarikan. Pada 24 Juni 1952, ia dikembalikan ke tujuannya dengan khotbah meriah oleh imam Berlin, Mohammed Aman Hobohm.

sumber : https://www.wikiwand.com

Sholat Jumat dengan kutbah telah diadakan secara teratur pada hari Jumat di masjid Berlin sejak 2010; permulaannya jam 1 malam di musim dingin dan jam 1:30 siang di musim panas. Kantor masjid selalu buka selama jam kerja. Masjid ini juga dibuka untuk acara-acara khusus, misalnya setiap tahun pada “Hari Monumen Terbuka” dan “Hari Masjid Terbuka” pada 3 Oktober.

Maulana Muhammad Ali, kepala AAIIL saat itu, dipanggil pada “Konferensi Tahunan di Lahore” pada bulan Desember 1921 untuk mengumpulkan dana untuk membangun rumah misi di Amerika dan Jerman. Tahun berikutnya “Misi Muslim Berlin” didirikan oleh Maulvi Abdul Majid dan Maulana Sadr ud-Din, yang kemudian menjadi kepala AAIIL. AAIIL adalah bagian dari komunitas Ahmadiyah dan tunduk pada ajaran Ahmadiyah dengan melihat Mirza Ghulam Ahmad sebagai pembaharu Islam.

Pada bulan November 1959, Maulana Muhammad Yahya Butt mengambil alih kepemimpinan misi Berlin. Yahya Butt bekerja selama 27 tahun sebagai seorang imam di masjid Berlin dan – menurut AAIIL Berlin – 157 orang bergabung dengan Islam di bawah kepemimpinannya. Pada tahun 1962, Yahya Butt menghidupkan kembali Masyarakat Muslim Jerman.

Komunitas Islam Berlin adalah markas besar Jerman dari Ahmadiyah Andschuman Isha’at-i-Islam Lahore dan memiliki sekitar 60 anggota. Menurut sumber lain, dari 50 jamaah hanya Imam Saeed Ahmed Chaudhry yang menjadi anggota komunitas Lahori.

Menurut Manfred Backhausen, “hanya ada segelintir Lahore-Ahmadi di seluruh Jerman pada 2006”. Meskipun tujuan “membawa orang lebih dekat ke Islam lebih dekat ke Barat” tercapai sampai batas tertentu, tidak pernah ada komunitas Jerman yang berkelanjutan di masjid Berlin. Jumlah mualaf yang dimenangkan terlalu kecil dan masjid hampir secara eksklusif menjadi tempat shalat bagi Muslim asing di Berlin. Karena imigrasi sebagian besar Muslim Turki di Jerman, masjid Berlin, yang lebih dekat hubungannya dengan anak benua India, telah kehilangan peran sentralnya. Masjid di ibukota Jerman terutama dianggap sebagai “kesaksian eksotis atau India” dengan sedikit referensi untuk mempraktikkan Islam di Jerman.