Masjid Sultan Esmahan – Mangalia

Salah satu pemandangan paling menarik dari garis pantai selatan adalah masjid “Sultan Esmahan” Mangalia, tempat ibadah Muslim tertua di Rumania. Masjid “Sultan Esmahan” dibangun pada 1573 atau setahun setelah 931 kalender Muslim Hijra untuk mengenang salah satu penguasa terpenting saat itu Kekaisaran Ottoman, Selim II, oleh putrinya, Esma.

sumber : https://www.directbooking.ro

Gadis Sultan Selim II (1566-1574) dan istri Wazir Agung Mehmed Pasha Sokollu- (1565-1579) berlindung di Mangalia pada abad keenam belas dan telah berhasil menghormati ayahnya, sebuah monumen bersejarah dan seni Muslim dalam gaya maur. Masjid tertua Cea adalah representasi grafis dari lukisan cat air, yang berasal dari tahun 1828 dan dilakukan oleh wisatawan Perancis Hector Béarn.

Bangunan itu terbuat dari tukang batu yang diukir di situs oleh pengrajin Turki dan memiliki ketebalan 85 sentimeter. Blok batu bata dilakukan tanpa menggunakan pengikat apa pun, tetapi hanya melemparkan klem baja di tempat dalam lubang yang dibuat di batu. Teknologi yang sama digunakan untuk menaikkan menara.

sumber : https://www.directbooking.ro

Perlu juga dicatat bahwa pembangunan masjid menggunakan dinding batu Callatis, sedangkan air mancur ritual, yang terletak di halaman masjid dibangun dengan batu dari kuburan Romawi kuno. Kaca dikelilingi oleh pemakaman Muslim, yang berharga dalam usianya, baik secara budaya maupun spiritual, dengan kuburan lebih dari 300 tahun.

Masjid Esmahan Sultan berada di pintu masuk, sebuah galeri tiang-tiang pendukung yang dilengkapi dengan atap kayu ek, dibagi menjadi empat. Di dalam masjid ada penambang (mimbar) dan mihrab untuk khotbah imam (altar), jendela buta atau ceruk Black Rock yang berorientasi, Ka `ba, Mekah. Göbek langit-langit dengan tatahan kayu adalah pencapaian artistik yang hebat. Sentuhan orisinalitas ke divisi tertentu oleh kuil religius yang terletak di pintu masuk ruang yang dirancang khusus untuk wanita. Menara ada di sisi utara masjid. Teras menara dapat dicapai melalui tangga internal, spiral. Masjid memiliki dua baris jendela, yang lebih rendah dari segi empat, dan lengkungan tingkat yang lebih tinggi rusak. Teras dengan strasina dengan saciak, pilar kayu dan pagar juga memberikan catatan khusus cladirii.Moscheea Esmahan Sultan memiliki air mancur ritual yang terbuat dari makam Romawi kuno, dikelilingi oleh bintang-bintang dan batu nisan di kuburan.

sumber : https://www.directbooking.ro

Masjid dan pemakaman harus terdaftar dalam daftar Monumen Bersejarah di Rumania, yang dianggap penting, kelas “A”. Sejarah masjid ini terkait dengan kisah menarik tentang Evlia Celebi Turki yang terkenal, yang, pada tahun 1452,

Sejak 1989, masjid ini telah dipugar oleh Kotamadya Mangalia. Beberapa tahun setelah Revolusi, kuburan Turki yang berusia lebih dari 300 tahun, dan masjid itu sendiri, telah dipugar dan halamannya dikelilingi oleh pagar tinggi. Rehabilitasi masjid didukung oleh seorang pengusaha Turki, biaya kerja sebesar lebih dari satu juta euro.

Banyak orang beriman datang ke masjid dan panggilan imam terdengar di seluruh kota: “Allahu Akbar.” Saat ini, masjid ini terbuka untuk pengunjung, salah satu tempat tinggalnya selalu siap menyambut para tamu dan menjadikan mereka sejarah pemujaan saat ini. Selain itu, pengunjung memiliki akses termasuk kuburan dan dapat memanjat menara, dari mana mereka dapat mengagumi seluruh kota.