Masjid Kurshumlu

Masjid Kurshumlu terletak di bagian tengah kota Silistra, kota Silistra, berjarak 429 km dari Sofia. Ada bus tiga kali sehari berangkat dari Stasiun Bus Pusat Sofia ke Silistra, serta kereta api tiga kali sehari dari Stasiun Kereta Api Pusat Sofia.

sumber : https://easyguide-portal.com

Masjid Kurshumlu adalah rumah ibadah Muslim terpenting ketiga di Bulgaria utara. Ini adalah salah satu model arsitektur arsitek Ottoman yang terkenal, Mimar Sinan. Masjid Kurshumlu dinyatakan sebagai monumen budaya kepentingan lokal. Diyakini bahwa Masjid Kurshumlu mencerminkan penguasaan arsitek Utsmani. Namanya berasal dari lembaran timah yang menutupi kubahnya.

Masjid Kurshumlu dibangun pada dekade pertama abad ke-16. Masjid Kurshumlu adalah salah satu model arsitektur Mimar Sinan, seorang arsitek dan insinyur Ottoman, dianggap sebagai pembangun paling signifikan dalam sejarah arsitektur Ottoman. Dia bekerja pada masa pemerintahan Sultan Suleiman I, Selim II dan Murad III. Gayanya sangat dipengaruhi oleh arsitektur Katedral Konstantinopel Hagia Sophia. Ini dijelaskan dalam tulisan Evlia Chelebi, seorang penulis Ottoman yang terkenal. Setelah Masjid Tombul di Shumen dan Masjid Ibrahim Pasha di Razgrad, masjid Kurshumlu adalah yang terpenting ketiga di Bulgaria Utara.

sumber : https://easyguide-portal.com

Masjid Kurshumu berasal dari apa yang disebut “masjid jenis sultan”. Aula doa ditutupi dengan kubus batu besar, yang “ditempatkan” di dasar persegi. Konstruksi terbuat dari tambang batu kapur yang dipotong dan larutan mortar. Kubus memiliki lapisan batu dan bata ganda.

Renovasi pertama bangunan dilakukan pada 1690 oleh mahasiswa arsitek Sinan. Perbaikan ini ditandai dengan pelat marmer di gedung. Dekorasi fresko masjid berasal dari tahun 1730 hingga 1800. Penelitian menunjukkan itu adalah masjid tertua yang sepenuhnya dipelihara di Bulgaria utara. Dekorasi terkonsentrasi di interior, dindingnya didekorasi dengan batu berwarna, topik dekorasi adalah mawar, anyelir, tulip dan bunga lainnya.

sumber : https://easyguide-portal.com

Pada tahun 2015. tanpa izin seorang warga dari Silistra memutuskan untuk mulai memperbaiki masjid. Tim pekerja konstruksinya melukis tembok 2m, menghapus lukisan dinding dari 500 tahun yang lalu dan menutupi lantai dengan kayu yang menyapu lantai keramik asli. Pekerja konstruksi yang dipekerjakan ingin melempar lempengan batu besar dari jendela masjid tetapi dihentikan oleh imam.

Selama renovasi, fondasi sebuah rumah ibadah agama yang lebih tua, kemungkinan besar Kristen, terungkap, dan setelah analisis rinci dari penggalian, spesialis dari Institut Nasional untuk Warisan Budaya (NINKN) sampai pada kesimpulan bahwa reruntuhannya bernilai sejarah. Oleh karena itu mereka merekomendasikan bahwa rekonstruksi, restorasi dan konservasi masjid di masa depan harus diekspos secara memadai di bagian dalam bangunan.

Warga negara Turki Ali Y. dihukum oleh Pengadilan Distrik Silistra selama 2 tahun dan 6 bulan penjara dengan masa percobaan lima tahun dan denda 8000 BGN untuk renovasi fasad yang tidak sah dari fasad Masjid Kurshumlu, denda diambil 5.000 BGN untuk mendukung negara.