Masjid Sultan Salahuddin Abdul Aziz

Masjid Sultan Salahuddin Abdul Aziz adalah masjid negara bagian Selangor, Malaysia. Terletak di Shah Alam. Ini adalah masjid terbesar di negara itu dan juga masjid terbesar kedua di Asia Tenggara setelah Masjid Istiqlal di Jakarta, Indonesia. Fitur yang paling menonjol adalah kubah biru dan peraknya yang besar. Masjid ini memiliki empat menara, berdiri di masing-masing sudut masjid.

Sejarah

Masjid ini dibangun atas perintah almarhum Sultan Salahuddin Abdul Aziz, ketika ia mendeklarasikan Shah Alam sebagai ibukota baru Selangor pada 14 Februari 1974. Konstruksi dimulai pada 1982 dan selesai pada 11 Maret 1988. Masjid ini juga dikenal sebagai Masjid Biru karena kubah birunya. Bangunan ini memiliki kubah terbesar di dunia, ukurannya 51,2 m (167 kaki) dengan diameter dan mencapai 106,7 m (350 kaki) di atas permukaan tanah. Empat menara, masing-masing mencapai 142,3 m (460 kaki) di atas permukaan tanah adalah yang tertinggi kedua di dunia, menara tertinggi di dunia yang dipegang oleh Masjid Hassan II di Casablanca, Maroko. Pada tahun-tahun awalnya, masjid ini terdaftar di Guinness World Records sebagai memiliki menara tertinggi di dunia sebelum digantikan oleh 210 m (689 kaki) oleh Masjid Hassan II ketika struktur itu diresmikan pada Agustus 1993. Masjid Biru (Masjid Sultan Salahuddin Abdul Aziz) masih mempertahankan perbedaan memiliki kelompok menara tertinggi di dunia sebagai set empat masing-masing berdiri di 142,3 m (460 kaki) di atas permukaan tanah.

Arsitektur dan fitur

Desain arsitektur Masjid Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah adalah kombinasi dari gaya Melayu dan Modernis. Masjid ini memiliki kapasitas untuk menampung 24.000 jemaah pada satu waktu dan cukup besar sehingga pada hari yang cerah dapat dilihat dari beberapa tempat di Kuala Lumpur. Kubah utama masjid berukuran 51,2 m (167 kaki) dengan diameter dan 106,7 m (350 kaki) tingginya dari permukaan tanah. Itu dibangun terutama dari aluminium. Menara ditempatkan di masing-masing dari empat sudut dan tingginya 142,3 m (460 kaki).

Unsur-unsur arsitektur Melayu dan Islam dimasukkan ke dalam selesai bangunan. Khat dekoratif yang bagus (kaligrafi Arab) dapat dilihat pada kurva bagian dalam kubah dan bagian dinding. Pekerjaan kaligrafi dilakukan oleh kaligrafer Mesir Shiekh Abdel Moneim Mohamed Ali El Sharkawi. Panggangan aluminium dengan desain rumit dapat ditemukan di pintu, jendela, dan dinding Masjid. Jendela dilengkapi dengan kaca patri biru untuk mengurangi jumlah cahaya yang bisa masuk aula. Pencahayaan yang disaring menghasilkan suasana kebiru-biruan ke ruang interior yang membangkitkan rasa kedamaian dan ketenangan.

Langit-langit tinggi memiliki panel segitiga kayu balau merah dan kayu ramin yang diatur dalam pola silang. Kubah terbuat dari aluminium dan permukaan luarnya dilapisi dengan panel baja segitiga enamel yang dipanggang berwarna kaca dihiasi dengan roset ayat-ayat dari Alquran. Ruang sholat utama lebih dari dua tingkat, sepenuhnya berkarpet dan ber-AC dan merupakan salah satu ruang terbesar di dunia. Galeri atas aula doa disediakan untuk penggunaan jamaah wanita. Lantai kedua memiliki galeri, lantai dasar berisi kantor administrasi, ruang konferensi, perpustakaan, ruang penerimaan dan ruang kuliah.

Masjid Biru menghadap Taman Seni Islam, taman lanskap yang terinspirasi oleh Taman Surgawi Al-Quran (Jannah). Tempat perlindungan spiritual seluas 14 hektar ini menampung sembilan galeri yang memamerkan beragam seni Islam seperti kaligrafi, patung, lukisan, dan arsitektur. Situs ini kadang-kadang digunakan untuk pertunjukan tradisional Islam.