Masjid Sultan Esmahan di Mangalia

Terkadang menjadi bagian dari kerajaan Makedonia, Romawi atau Bizantium untuk sebagian besar sejarahnya dan untuk periode singkat termasuk dalam wilayah Wallachia, provinsi bersejarah Dobrogea adalah bagian dari Kekaisaran Ottoman antara abad ke-15 dan abad ke-19, ketika bergabung dengan Kerajaan Rumania.

sumber : https://www.rri.ro

Selama periode itu, komunitas Muslim yang kuat berkembang di sini, dengan tradisi dan budaya agama tertentu. Kehadirannya yang sudah lama meninggalkan jejak sampai hari ini, terlihat di bangunan, tradisi atau manusianya. Misalnya, masjid tertua di wilayah Romania saat ini, yang ada di Mangalia dan Babadag, masing-masing berasal dari abad ke 16 dan 17. Didirikan oleh Jenderal Ottoman Ali Gaza-Pasha, masjid di Babadag adalah sebuah monumen arsitektur bersejarah dan religius yang dibangun antara 1609 dan 1610. Halamannya menjadi tempat makam tempat pendiri masjid, komandan militer Ottoman Ali Gaza,
dimakamkan.

sumber : https://en.wikipedia.org

Masjid di Mangalia bahkan lebih tua. Terletak di bagian lama kota dan terlihat seperti rumah keluarga yang ramah, dikelilingi oleh taman yang sejuk dan nyaman. Ismet Halil, imam Masjid Esmahan Sultan, memberi tahu kami tentang sejarah monumen ini:

“Masjid Esmahan Sultan adalah salah satu yang tertua di negeri ini, yang berasal dari tahun 1573. Dinamai berdasarkan pendirinya, puteri Esmahan, yang merupakan putri Sultan Ottoman Selim II dan istri dari Sokollu Mehmet Pasha. Masjid itu terbuat dari batu oleh tukang batu Turki, dan dindingnya setebal 85 sentimeter. Di dalam masjid ada mihrab, altar, yang menunjukkan arah Ka’bah di kota suci Mekah. Dari sini, imam memimpin doa. Di sebelah kanan ada minbar atau mimbar tempat imam menyampaikan khotbahnya pada hari Jumat dan hari-hari suci. Menara ditempatkan di sisi utara masjid. Galeri menara dicapai dengan memanjat tangga spiral bagian dalam. ”

sumber : https://www.flickr.com

Dari puncak menara, wisatawan dapat melihat pemandangan kota Mangalia, pantai, dan pinggir laut. Pemandangannya sangat indah, seperti menara yang menghadap ke bagian kota yang baru, dan pusat kota tua, dengan rumah-rumah putihnya yang kecil, mengingatkan akan Yunani atau bentang alam Arab. Masjid Sultan Esmahan itu sendiri adalah sebuah monumen bersejarah, tetapi begitu juga halamannya. Ismet Halil memberi tahu kita alasannya:

“Ada air mancur ritual yang digunakan oleh para tamu, kebanyakan pelaut, untuk wudhu, pemurnian yang mendahului doa dalam tradisi Muslim. Juga terletak di halaman masjid adalah sejumlah monumen yang ditujukan untuk tokoh-tokoh seperti Mehmet Pasha. Kepribadian militer dan sipil juga telah dimakamkan di sini. Beberapa makam telah dihancurkan, dari waktu ke waktu, tetapi yang lain telah dilestarikan sampai hari ini. ”

Beberapa batu nisan di pemakaman berusia 3-400 tahun di halaman Masjid Sultan Esmahan memiliki prasasti dalam ayat. Misalnya, terukir di batu nisan seorang gadis muda adalah teks Turki yang dapat diterjemahkan secara kasar sebagai “Aku datang ke dunia ini / tetapi belum cukup hidup ini / Mungkin itu dimaksudkan untuk menjadi / Tapi aku tidak tahu bahwa sebelumnya. “Sebuah teks di batu nisan lain berbunyi,” Hari ini giliranku, besok akan menjadi milikmu. ”

Udara eksotis dan damai Masjid Sultan Esmahan menarik wisatawan Rumania dan asing, yang datang untuk mengunjunginya dalam jumlah yang semakin banyak. Sementara di tahun-tahun komunis, taman dan kuburan jompo tidak dipagari, baru-baru ini masjid telah dipugar dan menjadi lebih menarik. Aspeknya tidak berubah sama sekali sejak didirikan oleh putri Esmahan. Dan terlepas dari peran wisata, masjid ini masih digunakan sebagai tempat ibadah oleh komunitas Muslim di Mangalia, ada sekitar 3.000 jamaah.