Masjid Pusat Pattani

BANGKOK – Masjid dianggap sebagai pusat komunitas Muslim di seluruh dunia. Mereka adalah tempat di mana umat Islam berkumpul untuk berdoa, mendengarkan khotbah, dan memperkuat ikatan komunal mereka. Menurut statistik yang dihimpun oleh Biro Urusan Keamanan Dalam Negeri, Departemen Administrasi Provinsi, ada 3.722 masjid yang terdaftar pada tanggal 31 Oktober 2011 di Thailand. Dari jumlah ini, 3.158 terletak di Selatan (14 provinsi), 491 di wilayah tengah (25 provinsi), 46 di Utara (13 provinsi), dan 27 di Timur Laut (15 provinsi).

sumber : http://iqna.ir

Sejumlah besar warga Muslim Thailand tinggal di lima provinsi perbatasan selatan, yaitu Pattani, Narathiwat, Yala, Songkhla, dan Satun. Ada lebih dari tiga juta orang di bagian selatan Thailand dan 62 persen dari mereka adalah Muslim. Sekitar 82 persen penduduk lokal di empat provinsi selatan – Pattani, Narathiwat, Yala, dan Satun – adalah Muslim. Mereka memiliki budaya yang berbeda dari budaya di bagian lain Thailand. Di antara lima provinsi paling selatan, Pattani memiliki jumlah masjid tertinggi, 675, diikuti oleh Narathiwat, 633, Yala, 470, Songkhla, 378, dan Satun, 223. Masjid-masjid ini memainkan peran penting dalam perkembangan sosial dan spiritual.

sumber : https://www.tripadvisor.co.id

Masjid pusat di Pattani diakui sebagai struktur keagamaan Muslim paling indah di Thailand. Terletak di Jalan Yarang di distrik Mueang. Pemerintah Thailand pada tahun 1954 menyetujui anggaran untuk pembangunan Masjid Pusat Pattani. Butuh sembilan tahun untuk pembangunan masjid megah ini, yang selesai pada tahun 1963.

Pada 21 Oktober 1993, Yang Mulia Raja dan Ratu mengunjungi penduduk lokal di Masjid Pusat Pattani. Yang Mulia memberi tahu Menteri Pendidikan saat itu (Bpk. Samphan Thongsamak) untuk merenovasi masjid ini. Kemudian, Departemen Pendidikan memasukkan renovasi Masjid Pusat Pattani sebagai proyek untuk merayakan Yobel emas aksesi Yang Mulia Raja ke tahta pada tahun 1996.

sumber : https://www.tripadvisor.co.id

Masjid pusat Pattani adalah memiliki bangunan dua lantai dan bentuk arsitekturalnya terlihat seperti Taj Mahal India. Masjid memiliki kubah besar, dikelilingi oleh empat yang lebih kecil. Ada dua menara di kedua sisi bangunan. Sebuah kolam besar ditemukan di depan masjid. Di dalam masjid, ada ruang sholat besar dan koridor panjang.

Masjid ini terbuka untuk kegiatan keagamaan sehari-hari. Pengunjung dapat mengunjungi masjid ini dari jam 9:00 pagi sampai 3:30 malam. setiap hari, kecuali pada hari Jumat, ketika umat Islam dipanggil untuk sholat khusus, dengan kegiatan keagamaan yang memuncak antara pukul 11:00 dan 02:00 siang

Masjid yang indah telah menjadi daya tarik wisata utama di provinsi perbatasan selatan Pattani. Kunjungan ke Masjid Pusat Pattani direkomendasikan untuk semua pengunjung yang tidak boleh melewatkan kesempatan untuk melihat keindahan struktur keagamaan ini. Masjid ini juga diakui sebagai simbol Pattani, yang juga menawarkan banyak situs sejarah dan budaya yang menarik.