Masjid Saparmurat Hajji

Pada 1880, kampanye Rusia yang diperhitungkan dan luas untuk menaklukkan Asia Tengah hampir selesai. Namun, salah satu penghalang terakhir untuk mendominasi total wilayah itu adalah Turkmenistan (atau Tekke Turkoman), sebuah konfederasi suku dan tentara yang longgar tanpa negara terorganisir yang tunggal.

sumber : https://www.atlasobscura.com

Imperial Russia telah mencoba untuk menaklukkan apa yang sekarang dikenal sebagai Turkmenistan modern tahun sebelumnya, meluncurkan serangan terhadap benteng Goek Tepe yang berlokasi strategis, di mana sekitar 15.000 tentara Turkmenistan dan 5.000 wanita dan anak-anak diposisikan. Rusia, yang kalah jumlah, dikelola dengan buruk, dan tidak dilengkapi peralatan, segera mundur.

Pasukan Rusia kembali dua tahun kemudian dengan sekitar 6.000 tentara dan seorang jenderal baru yang memimpin serangan itu. Sementara Turkmenistan masih jauh melebihi jumlah Rusia, pasukan asing menerobos setelah pengepungan 23 hari dengan menggali terowongan di bawah salah satu dinding batu benteng dan meledakkan sebuah tambang, melanggar garis pertahanan. Turkmenistan dipaksa untuk melarikan diri dan pada saat pertempuran berakhir, hampir 15.000 tentara Turkmenistan dan warga sipil terbunuh.

sumber : https://www.atlasobscura.com

Masjid Saparmurat Hajji dibangun atas perintah Presiden Turkmenistan pertama, Saparmurat Atayevich Niyazov, di situs bekas benteng Geok Tepe untuk memperingati nyawa orang-orang Turkmenistan yang hilang dalam pertempuran tragis ini — dan, dengan cara khas otoriter pasca-Soviet, untuk menghormati ziarah Niyazov sendiri ke Mekah. Masjid kemudian menjadi simbol nasional bagi perjuangan negara dan menghiasi kebalikan dari 10.000 manat note Turkmenistan hingga serangkaian mata uang baru diperkenalkan pada 2005.

Masjid Saparmurat Hajji terletak sekitar 20 mil dari Ashgabat, ibu kota Turkmenistan. Meskipun terbuka untuk umum, masjid ini tampaknya menerima sangat sedikit pengunjung dan tidak digunakan sebagai tempat ibadah sehari-hari yang biasa. Sebuah museum yang didedikasikan untuk Pertempuran Geok Tepe terletak di halaman masjid, dengan pintu masuk seharga $ 5 USD per orang asing.