Masjid Agung Tlemcen

Masjid Agung Tlemcen secara keseluruhan adalah mahakarya arsitektur namun, teknik yang diperkenalkan dalam konstruksi kubah mihrab adalah yang paling inovatif. Ini adalah salah satu yang tertua dan terbaik …

sumber : https://en.wikipedia.org

Bangkitnya Almoravids (Almurabitun) terjadi pada saat kekhalifahan Muslim di Afrika Utara runtuh. Setelah kehabisan sumber daya karena pertempuran internal, kehancuran yang diderita dari invasi suku Banu Salim dan Banu Hilal menjadi luas, menghancurkan semua tanda peradaban. Keluarga Almoravid dengan cepat mendirikan pemerintahan mereka di wilayah yang membentang dari rendah Senegal di Afrika Barat ke Mediterania di Utara, kemudian menyeberang ke Andalusia. Di bawah pemerintahan mereka, wilayah yang luas ini, dengan kekayaan geografis dan budaya yang cukup besar, untuk pertama kalinya disatukan dalam satu negara.

Ekspansi Almoravid ke arah timur, ke Aljazair, berlangsung di 1080 hingga mencapai Aljir. Pemimpin mereka Yusuf Ibnu Tashfin mendirikan kota Tagrart, yang kemudian dikenal sebagai Tlemcen, pada 1082. Pembangunan kota baru ini dimulai dengan pembangunan masjid utama, yang ditugaskan Ibn Tashfin untuk mengadakan sholat setiap hari dan Jumat. Sayangnya, ada informasi terbatas yang tersedia mengenai seperti apa masjid ini. Banyak dari struktur yang ada adalah karya yang dilakukan oleh penerus Yusuf, putranya Ali (11106-1142). Sebuah prasasti menempatkan tanggal pada tahun 530 Hijriah / 1136 M, menjadikannya salah satu masjid yang paling terpelihara di Almoravids.

Arsitektur dan Desain

Masjid ini memiliki rencana segi lima yang tidak beraturan, sekitar 60 x 50 meter, yang terdiri dari dua bagian utama. Ruang sholat adalah persegi panjang yang terbuat dari tiga belas lorong paralel yang berjalan tegak lurus ke dinding kiblat, khas masjid “rencana T” Afrika Afrika Utara. Gang-gang ini secara khusus terbuat dari lengkungan tapal kuda dan berpotongan dengan arkade melintang dari lengkungan polylobed. Diasumsikan bahwa mereka secara visual membangun hirarki spasial internal

sumber : https://en.wikipedia.org

Lengkungan melengkung ini menjadi fitur penting dari arsitektur Almoravid, terlihat di banyak bangunan Maroko dan Andalusia, (mis. Masjid Al-Qarawiyyin dan, Al-Kasar di Seville). Lorong tengah (nave) mengarah ke mihrab dan sebagai kebiasaan ia diberi perlakuan khusus. Dua teluknya dimahkotai dengan kubah, dengan kubah yang lebih spektakuler diangkat di atas teluk tepat sebelum mihrab. Beristirahat di muqarnas squinches, kubah dipasang pada enam belas tulang rusuk interlacing yang menciptakan pola bintang. Tulang rusuknya diatur dengan batu bata yang dipotong dengan hati-hati, yang menurut beberapa penulis pada mulanya terbuat dari kayu. Dilihat dari ekstradisi, teknik konstruksi mereka sangat mirip dengan pendekatan yang diadopsi di Masjid I-Jami ‘Isfahan, Iran. Iga ramping, yang dilemparkan dari sisi atas tiga lengkungan, berpotongan berkali-kali untuk membuat bintang multi-runcing besar di puncak kubah, sedangkan pusat bintang ini adalah lentera sisi enam belas yang dihiasi dengan muqarnas.

sumber : https://camel76.wordpress.com

Permukaan di antara tulang rusuk dibangun dari plester berukir indah dalam bentuk layar ukiran hiasan tumbuhan. Dengan cara yang mirip dengan Masjid Agung Cordoba, dasar kubah tertutup dalam maqsura. Dibentuk oleh lengkungan tapal kuda terkenal yang dibingkai oleh Ijmiz yang menggabungkan pita kaligrafi dan permukaan arab, elemen lain dari pengaruh Cordoban adalah mihrab. Sumber-sumber bersejarah menunjukkan bahwa baik Yusuf bin Tashfin dan putranya Ali membawa pengrajin dan arsitek dari Cordoba ke Fez, maka pengaruh Cordoban tidak mengejutkan. Lebih lanjut, menonaktifkan seseorang untuk mengesampingkan kehadiran pengrajin Cordoban selama pembangunan Masjid Agung Tlemcen.

Bagian trapezium terdiri dari halaman dan portico. Sebagian besar bagian ini milik perpanjangan abad ke-13 yang dilakukan oleh penguasa ‘Abd al-Wadid, Yaghmurasan ibn Zayyan pada tahun 1236. Kastil yang berdekatan membatasi situs sehingga menghasilkan bentuk yang tidak beraturan ini. Menara persegi khas Afrika Utara diperkirakan telah ditambahkan pada saat ini di sisi yang berlawanan dengan ruang shalat, dalam pengaturan yang sama seperti yang ada di Qayrawan dan Kutubiya.

Dengan fitur-fitur di atas, Masjid Agung Tlemcen merupakan contoh unik di wilayah ini, khususnya di Aljazair. Dalam istilah historis, ini adalah salah satu bangunan Almoravid tertua dan paling terpelihara di Aljazair. Meskipun masjid secara keseluruhan adalah mahakarya arsitektur, teknik yang diperkenalkan dalam konstruksi kubah mihrab adalah yang paling inovatif. Bisa dikatakan bahwa teknik-teknik ini menginspirasi tulang rusuk Gotik, yang menjadi dasar bagi kebangkitan arsitektur Eropa. Fitur penting lainnya termasuk skema visual yang diperkenalkan oleh penggunaan cerdik lengkung tapal kuda yang cerdas untuk lorong-lorong yang berjalan tegak lurus ke dinding kiblat, di samping lengkungan polylobed untuk arcade melintang yang berjalan sejajar dengannya. Ini adalah inovasi yang akan digunakan secara luas oleh Almohad, penerus Almoravid, di banyak masjid di Maroko dan Aljazair