Masjid Reykjavík

Masjid Reykjavík adalah masjid dan tempat berkumpulnya umat Islam di Islandia. Terletak di distrik Ármúli. Masjid ini dibuka pada tahun 2002 oleh Asosiasi Muslim Islandia setelah meminta izin pemerintah kota untuk membangun masjid yang dibangun khusus pada tahun 2000.

sumber : https://icelandmonitor.mbl.is

Masjid Reykjavík mengadakan sholat Jum’at setiap pekan dan juga terbuka untuk semua shalat lainnya di siang hari mulai dari Subuh hingga Isha. Pada Januari 2009, sebuah altar kayu baru dibangun oleh anggota asosiasi. Pada hari Ahad, ada pelajaran Al-Quran untuk anak-anak dari berbagai usia. Ada juga pertemuan untuk berbagai subyek Muslim di Islandia.

Pada tahun 2013, untuk bulan Islam Ramadhan (yang jatuh pada sebagian besar bulan Juli dan awal Agustus), Asosiasi Muslim Islandia mengundang Ismaeel Malik, seorang Amerika yang kemudian belajar di Universitas Umm al-Qura, untuk memimpin sholat dan sholat. menyampaikan khotbah Jumat. Pada hari Sabtu, masjid mengadakan makan malam bersama dengan kuliah motivasi. Ismaeel Malik juga diundang ke jamuan makan malam berbuka puasa yang diselenggarakan oleh Luis E. Arreaga, Duta Besar Amerika Serikat untuk Islandia saat ini. Duta Besar dan staf kedutaan “sangat senang” karena seorang Muslim Amerika yang berkunjung ke Islandia ikut serta dalam makan malam itu.

sumber : https://icelandmonitor.mbl.is

Izin untuk membangun masjid yang dibangun khusus pertama kali dicari pada tahun 1999. Pemerintah kota mengesahkan sebidang tanah jauh lebih kecil dari yang diminta tetapi tidak menyetujui rencana pembangunan. Proyek terhenti ketika persetujuan tanah tambahan dan kemajuan lebih lanjut terkait dengan persetujuan gereja Ortodoks Rusia yang berdekatan. Penundaan ini terutama ditandai sebagai kemungkinan tanda prasangka terhadap Muslim oleh ECRI (Komisi Eropa Melawan Rasisme dan Intoleransi) laporan hak asasi manusia di Islandia pada tahun 2007. Pada 6 Juli 2013, Dewan Kota Reykjavík, di bawah kepemimpinan Jón Gnarr, memberikan izin untuk masjid yang dibangun dengan tujuan 800 meter persegi di Reykjavík, dengan atap tidak lebih dari sembilan meter dan menara sepuluh meter, di bagian paling timur. Sogamýri, antara Miklubraut dan Suðurlandsbraut. Setelah kompetisi desain, desain dipilih pada tahun 2015 oleh Gunnlaugur Stefán Baldursson dan Pia Bickmann; masjid ini akan mencakup ruang sholat, perpustakaan, pusat informasi dan mungkin sebuah restoran.

sumber : https://icelandmonitor.mbl.is

Pada 2010 Salmann Tamimi mengatakan bahwa Asosiasi Muslim di Islandia tidak akan pernah mengumpulkan uang dari luar negeri untuk membangun masjid baru. Namun penggantinya mengatakan bahwa dana untuk masjid akan dikumpulkan di luar negeri, termasuk Muslim di Kuwait dan Uni Emirat Arab.

Pada 2015, presiden Islandia, aflafur Ragnar Grímsson menyatakan keprihatinannya bahwa pembiayaan Arab Saudi untuk masjid Reykjavík akan menyulut ekstremisme Islam di Islandia, dan dia, “kaget sampai kelumpuhan ketika dia mengetahui Maret lalu, dalam pertemuan dengan Arab Saudi Duta Besar, bahwa pemerintah Arab Saudi telah memutuskan untuk mencampuri kehidupan keagamaan Islandia dengan menyumbangkan satu juta Dolar AS ke masjid yang direncanakan “