Masjid Husein-paša di Montenegro

Masjid Husein-paša adalah masjid yang terkenal dan juga terbesar di Pljevlja, Montenegro. Terletak di pusat Pljevlja, Masjid Husein-paša adalah salah satu simbol kota ini yang dikenal dan merupakan salah satu monumen terpenting sejarah dan tradisi Montenegro Utara. Menurut tradisi dan interiornya yang berharga, masjid ini adalah salah satu objek Islam paling penting di Balkan. Masjid Husein-paša memiliki arsitektur yang unik di Montenegro dan dapat dikenali di seluruh wilayah juga.

sumber : https://en.wikipedia.org

Dibangun pada tahun 1569, masjid ini merupakan endowmen Husein-paša Boljanić, seorang negarawan dan pejabat pemerintah Utsmani yang melayani banyak posisi tingkat tinggi di Kekaisaran Ottoman. Sejak 1961 Masjid Husein-paša telah berada di bawah perlindungan Lembaga Perlindungan Monumen Budaya Montenegro, sebagai barang budaya tingkat pertama dan termasuk dalam tawaran budaya Montenegro.

sumber : http://www.adrialine.me

Setelah sambaran petir pada tahun 1911, endowmen masjid Hussein Pasha dibangun kembali, dan dengan rekonstruksi, ketinggian masjid saat ini adalah 42 meter, yang menjadikannya endowmen tertinggi di Balkan. Masjid ini memiliki dasar persegi di atas yang menaiki kubah bernada rendah di atas tumpuan dengan bentuk kubik. Teras terbuka yang ditutupi dengan tiga kubah kecil terbentuk di depan fasad utama. Bagian dalam masjid diterangi dengan 25 jendela, sedangkan kubahnya dihiasi dengan arabesques. Dindingnya terbuat dari batu. Interiornya memiliki bentuk heksagonal, dan dihiasi dengan motif geometris (plastik dekoratif dengan poligon interlaced, segi enam, bintang berujung enam dan stalaktit).

sumber : https://www.myguidemontenegro.com

Bagian dalam masjid kaya dengan ornamen berwarna dengan motif oriental serta kutipan dari Al-Qur’an. Masjid ini juga memiliki koleksi naskah kuno dan buku-buku dalam bahasa Arab dan Turki, serta Al-Qur’an abad ke-16, yang dihiasi dengan emas, membuatnya sangat berharga. Karpet yang dibuat tahun 1573 di Mesir memegang tempat khusus di masjid. Menurut tradisi yang mengikuti karpet ini, dikatakan bahwa 35 gadis menenunnya dan butuh waktu sebulan untuk membuat karpet. Ketika mereka menyelesaikannya, berat karpet adalah 400 kilogram. Peninggalan Islam yang sangat berharga disimpan di masjid ini adalah rambut dagu Nabi Muhammad, yang diyakini telah dikirim oleh sultan ke Pljevlja untuk meningkatkan otoritas di kota. Sebuah acara khusus yang terkait dengan peninggalan ini terjadi pada malam ke 27 bulan Ramadhan ketika dihadapkan kepada pengunjung. Selama acara itu, beberapa ribu orang percaya melewati masjid, dan mereka tidak hanya datang dari Pljevlja, tetapi juga dari kota-kota terdekat, seperti Prijepolje, Bijelo Polje, Priboj, Sarajevo, dll.

Masjid berusia empat setengah abad ini rusak parah, baik dalam arti konstruktif maupun pada pencapaian artistik masjid, yang membutuhkan upaya mendesak dari intervensi sanitasi yang diperlukan. Dalam hal ini, selama 2006 dan 2007, pekerjaan sanitasi telah selesai. Selama pekerjaan renovasi, bangunan itu diamankan, sehingga tampilan luar dan internal masjid tidak berubah.