Masjid Raja Abdullah di Amman

Salah satu masjid terbesar di negara Yordania ditemukan di ibukota. Dibangun selama rentang 7 tahun dan selesai pada tahun 1989, Masjid Raja Abdullah di kota Amman adalah konstruksi yang cukup besar sekitar 18.000 meter persegi. Itu mampu menampung sekitar sepuluh ribu orang secara total, dengan ruang doa yang dapat menampung sekitar 3.000 orang dan halaman yang lebih luas dapat menampung sekitar 7.000 orang. Namun ukuran masjid yang tidak begitu besar membuatnya luar biasa. Sebaliknya, kebanyakan orang cenderung mengingat eksterior masjid yang mencolok setelah kunjungan mereka, dan untuk alasan yang baik.

sumber : https://en.wikipedia.org

Masjid adalah contoh arsitektur kontemporer di dunia Islam modern. Masjid ini tidak se-avant-garde dengan desain seperti beberapa masjid besar lainnya di beberapa negara Islam lainnya, diakui – contoh yang mengejutkan dari masjid semacam itu adalah Masjid Shah Faisal Pakistan yang sangat besar dan sangat tidak biasa yang bahkan tidak memiliki tradisi tradisional ‘. masjid dome’-tapi itu tetap merupakan contoh menarik arsitektur mempertahankan hubungannya dengan yang lama sambil berbaris menuju yang baru.

sumber : https://en.wikipedia.org

Bagian yang paling berkesan dari masjid adalah kubah tengah berwarna biru. Ini sangat besar dan telah digambarkan oleh beberapa orang sebagai langit biru yang paling mencolok, terutama di bawah cahaya hari. Kubah ini lebih jauh dihiasi oleh pola-pola geometris yang tajam yang mengelilinginya, dan warna birunya juga muncul di dalamnya. Selain fitur yang membedakan ini, ada juga interior masjid yang cantik untuk dipertimbangkan. Masjid Raja Abdullah memiliki karpet merah yang menutupi keseluruhan aula sholat interiornya, dan juga lampu gantung yang agak tidak biasa dari tingkatan bola lampu yang besar dan longgar seperti cincin.

sumber : https://en.wikipedia.org

Interiornya juga memiliki museum Islam dan pameran karya seni dan budaya tertentu di dalamnya. Yang terakhir mencakup beberapa foto dari salah satu raja Yordania masa lalu. Bahkan, itu adalah raja yang sama di mana kehormatan masjid dibangun. Raja ini adalah Abdullah I, yang memerintah atas kerajaan Hashemite untuk waktu yang relatif singkat, dari tahun 1946 hingga tahun 1951. Setelah selesai, itu digunakan sebagai masjid nasional Yordania, tetapi itu berubah pada tahun 2006, ketika Masjid Raja Hussein Ben Talal yang lebih besar diresmikan dan diberi gelar. Masjid kedua dapat menampung hampir dua kali lipat jumlah orang di yang tua, dengan kapasitas sekitar 5.500. Meski begitu, banyak yang masih datang ke Masjid Raja Abdullah untuk shalat mereka hingga hari ini.

Masjid Raja Abdullah memiliki banyak kebijakan yang sama tentang masuk dan kesopanan seperti masjid lainnya, jadi ingat selalu peraturan tentang kesopanan sebelum kunjungan. Gunakan hanya pakaian sederhana – apa pun yang terlalu terbuka atau “mencolok” oleh standar lokal harus dihindari.