Masjid Praha – Republik Ceko

Masjid Praha dinamai sesuai dengan nama tempat didirikannya masjid ini, yiatu sebuah kota yang menjadi Ibukota Republik Ceko, sekaligus menjadi kota terbesar di Negara tersebut. Kota Praha juga dinobatkan sebagai kota metropolitan dengan perkembangan ekonomi tercepat di seluruh Republik Cheko. Fakta unik lainnya adalah Kota Praha juga dikenal sebagia kota yang paling cantik, dipenuhi dengan bangunan-bangunan bersejarah seperti Kastil, ataupun Prague.

Dikota Praha juga terdapat minoritas umat muslim yang tersebar di berbagai penjuru kota, jumlah totalnya hanya sekitar 200 ribu orang muslim saja. pada tahun 1991, komunitas muslim Ceko membentuk sebuah yayasan Islam dan kemudian membangun masjid Brno pada tahun 1998, dilanjutkan dengan pembangunan Masjid Praha pada tahun 1999.

Masjid Praha ini menjadi satu-satunya masjid resmi yang berada di kota Praha, dan menjadi masjid kedua di Negara Republik Ceko. Meskipun merupakan satu-satunya masjid resmi, bukan berarti tidak ada masjid lain yang berdiri di wilayah ceko, masih banyak sekali masjid-masjid yang juga berdiri di wilayah ceko, namun hanya statusnya saja yang dibedakan.masjid praha

Masjid ini juga tergolong unik, karena jika dilihat dari luar, bangunannya tidak tampak sebagai bangunan sebuah masjid, hanya terlihat seperti rumah hunian penduduk sekitar, namun lebih besar dengan pelataran yang lebih luas.

Masjid ini dibangun pada tahun 1999 oleh Yayasan Islam Praha dan Brno, dilengkapi dengan dua ruang sholat utama, satu untuk jamaah pria dan satu untuk jamaah wanita. Pada bagian ruang masjid wanita di tambahkan sebuah ruangan kecil yang berfungsi sebagai areana bermain untuk anak-anak.

Masjid ini juga memiliki tiga tujuan utama yaitu Menjalankan fungsi utama sebagai tempat peribadatan, aktifitas amal, dan juga aktifitas pendidikan. Kepengurusan dan juga pengelolaan seluruhnya di lakukan oleh Yayasan Islam Praha.

Seperti kebanyakan masjid lain yang berada di negara non-muslim, Masjid Praha terbuka untuk seluruh kalangan baik Muslim maupun non-muslim yang ingin berkunjung ataupun berkonsultasi. Puncak dari jamaah masjid terjadi pada hari jum’at, sekitar 300 hingga 500 jamaah menghadiri sholat tersebut. ada keunikan dimasjid ini yaitu khutbah dilakukan dengan tiga bahasa yaitu Arab, Inggris dan Ceko. Hal ini dilakukan mengingat ada beberapa kalangan yang memang berasal dari negara tersebut.

Masjid Praha pun juga menyelenggaraan kegiatan-kegiatan bersama pada saat bulan Ramadhan seperti buka puasa bersama, sholat tarawih, serta pengajian rutin. Selain itu, juga sering diadakan pengajian dan pendidikan khusus untuk anak-anak.

Kegiatan lainnya yang juga diakomodir oleh pengurus masjid adalah pernikahan, pemakaman, dan khitanan, yang semuanya dilakukan sesuai syariat Islam.

interior masjid praha

Selain beberapa kegiatan diatas, aktivitas amal pun juga selalu dikelola dengan baik oleh pengurus Masjid Praha.Pemberdayaan Zakat dari para wajib zakat juga turut di lakukan, dana yang terkumpul akan digunakan untuk umum seperti pengobatan gratis untuk orang yang tidak mampu, dan lain sebagainya.

Bahkan pengurus masjid juga sering membantu kamp-kamp pengungsi yang ada disekitar negara terssebut dengan memberikan bantuan berbagai macam kebutuhan seperti pakaian, makanan, dan penyediaan mushola bagi pengungsi.

Beberapa peran pendidikan pun turut di lakukan oleh pengurus masjid, misalnya saja penyelenggaraan kelas belajar Al-Qur’an pada setiap akhir pekan, kajian tafsir, Surah Nabawi, kajian Hadits dan lain sebagainya. Kuliah umum pun juga sering diadakan diakhir pekan, yang dapat diikuti oleh seluruh kalangan termasuk kaum non-muslim sekalipun.