Masjid Sultan Murat di Skopje, Makedonia

Masjid Sultan Murat di Skopje, Makedonia juga dikenal sebagai masjid Isa-bey, Masjid Mustafa Pasha, Masjid Murat Pasha, Masjid Yaya Pasha, Tutunsuz, Dukjandzhik, Burmali. Selama masa Kekaisaran Ottoman di Skopje dibangun banyak masjid, tetapi Perlu diketahui bahwa ibu kota Republik Makedonia adalah di antara beberapa kota yang memiliki hak istimewa untuk memiliki masjid yang dibangun oleh salah satu Sultan Kekaisaran Ottoman.

sumber : https://www.myguidemacedonia.com

Alasan lain mengapa Anda harus mengunjungi tempat ini ketika Anda berada di Skopje selama liburan Anda di Makedonia adalah ukuran dan kompleksitas kuil, tempat di mana ia dibangun, dan pangkat yang dimiliki. Setelah semua itu dibangun di bawah naungan Murat II, Sultan keenam Kekaisaran Ottoman.

Masjid ini dibangun di pusat bekas kota tua, di atas bukit yang menjadi pusat perhatian kota, sebagai kompleks keagamaan, terdiri dari kuil, madrasah sekolah agama, dapur nasional Imaret, Menara Jam terkenal Skopje, Makedonia, lingkaran rumah dan masjid dua kuburan (türbe), yang mengistirahatkan orang-orang penting sejak saat itu.

sumber : http://www.turkishculture.org

Dibangun pada tahun 1436 dan dianggap sebagai salah satu masjid pertama yang dibangun di Skopje. Diyakini bahwa hari ini itu adalah masjid masjid Muslim tertua di antara yang dapat Anda lihat hari ini di cit. Setelah peringkatnya berbeda dari yang lain karena itu adalah satu-satunya yang komisarisnya adalah seorang Sultan. Masjid Sultan Murat II dibangun bersamaan dengan masjid terkenal Masjid Muradiye di Bursa dan Masjid Üç Şerefeli di Edirne, pada masa pemerintahannya kekaisaran dari tahun 1421 hingga 1451 g.

Masjid Keluarga Sultan Murat secara historis disebut sebagai Masjid Hunkjar, yang dalam bahasa Ottoman-Turki berarti Kaisar atau masjid Sultan, dan juga dikenal sebagai “Masjid Atk”, yang berarti masjid kuno. Karena keakraban dengan menara jam, orang sering menyebutnya Jam (Saat) Masjid.

sumber : https://www.macedonia-timeless.com

Masjid dan bangunan di sekitarnya berulang kali dihancurkan sepanjang sejarah karena kebakaran, gempa bumi, dan perang, dan berulang kali diperbarui. Saat ini masjid, menurut para sejarawan, sangat berbeda dari penampilan aslinya ketika dibangun, tetapi masih dianggap masjid dengan nilai sejarah dan arsitektur dan perkotaan yang besar. Dasar klaim seperti itu para ilmuwan membandingkan kemegahan masjid di Bursa dan Edirne, yang menyelamatkan tampilan otentik. Karena itu dianggap bahwa masjid di Skopje pada saat itu adalah salah satu masjid paling indah di Rumelia, bagian Eropa dari Kekaisaran Ottoman. tanda masjid Masjid Sultan Murat Sumber utama informasi tentang sejarah masjid adalah tiga pos yang dipasang di pintu masuk ke kuil setelah membangun masjid dan setelah dua pembaruan. Mereka ditulis hampir sepanjang sejarah masjid.