Masjid Mohammadpur

Di bagian sejarah dan seni klasik Museum Nasional Bangladesh, foto masjid yang indah diambil pada tahun 60-an dapat mengejutkan penonton jika diperhatikan dengan cermat. Masjid di foto terlihat berdiri di tepi sungai besar yang begitu lebar sehingga sisi lainnya tidak terlihat. Namun, fakta menarik dari foto itu adalah mengatakan bahwa struktur tepi sungai era Mughal disebut Masjid Sat Gambuj (Masjid Tujuh Kubah) yang terletak di Mohammadpur, Dhaka – salah satu daerah pemukiman terpadat di ibu kota Bangladesh.

sumber : https://www.thedailystar.net

Untuk mengungkap teka-teki sungai yang begitu besar dan masjid kuno di daerah Mohammadpur, saya naik salah satu dari banyak bus kota dari Shahbagh yang membawa saya ke Balai Kota Mohammadpur. Setelah berkali-kali menanyakan arah, saya akhirnya menemukan masjid di sisi jalan yang sibuk dan sempit. Namun, masjid tujuh kubah putih yang diplester dan megah itu tidak lagi berdiri di tepi sungai yang dahsyat itu. Karena ekspansi cepat kota Dhaka, sungai yang terlihat di foto, yang dianggap sebagai salah satu aliran Buriganga, telah didorong ke selatan dan tepi sungai yang tenang telah digantikan oleh kompleks madrasah raksasa bernama Jamea Rahmania Arabia. Di hutan jalan, pasar dan bangunan, masjid kuno masih melestarikan sejarah yang benar-benar telah dilupakan oleh orang-orang yang tinggal di sekitarnya.

Masjid ini diyakini dibangun oleh Umid Khan pada 1680 M, putra Shaista Khan, gubernur Mughal legendaris Bengal. Masjid ini berdiri di atas platform setinggi lima belas kaki yang dapat menampung ratusan orang. Ada tiga kubah besar di atap masjid. Bersebelahan dengan ketiga kubah ini, sang arsitek dengan anggun menempatkan empat bangunan berbentuk kubah lainnya sehingga masjid tersebut dinamai Tujuh Kubah Masjid. Namun, masjid ini sebenarnya telah beratap tiga kubah. Fasad timur masjid dihiasi dengan rumit dengan ubin berlapis kaca.

sumber : https://www.thedailystar.net

Masjid ini dikelilingi oleh taman persegi panjang yang besar. Taman juga melestarikan beberapa makam kuno yang dianggap sebagai tempat peristirahatan terakhir bangsawan Mughal. Di seberang taman, ada bangunan berhias satu bilik yang diyakini sebagai makam salah satu anak perempuan Shaista Khan. Mausoleum dikenal sebagai Bibir Mazar “Mausoleum of Bibi”.

Menurut sejarawan, selama pemerintahan Shaista Khan di Bengal, masjid adalah pusat keagamaan desa-desa pertanian kaya yang disebut Jafarabad, Sarai Begumpur, Katasur, yang terletak di antara Peelkhana dan Sungai Buriganga. Para pejabat dan pedagang Mughal biasa melakukan perjalanan di sepanjang aliran kuno Buriganga menggunakan dermaga di dekat masjid untuk mencapai kota-kota di sepanjang sungai Brahmaputra melewati bajak laut yang dipenuhi Sungai Shitalakhsya. Gambar kuno menggambarkan bahwa kapal dan kapal dagang dulu berlabuh di dermaga dekat masjid.

Setelah berakhirnya pemerintahan Mughal, desa-desa di dekat masjid ditinggalkan dan masjid hampir hancur karena tidak digunakan dan menyerang vegetasi. Selama periode Pakistan, masjid dan makam kuno telah direnovasi dan saat ini struktur kuno ini dikelola oleh Departemen Arkeologi.

Masjid Saat Gambuj adalah contoh unik arsitektur Mughal. Namun, banyak fitur Mughal-nya telah dihancurkan karena modifikasi yang tidak direncanakan seperti penggunaan teraso di lantai di dalam masjid. Perawatan yang tepat harus dilakukan sehingga tidak ada lagi modifikasi dan perambahan yang ceroboh yang dapat menghancurkan struktur warisan yang tak ternilai ini.