Masjid Permen An Nurumi Yogyakarta

Sebenarnya banyak sekali bangunan masjid di Indonesia yang bangunannya menyerupai masjid yang ada di luar negeri. Salah satunya ialah masjid An Nurumi Yogyakarta. Bangunan masjid ini seperti bangunan masjid di Rusia yang kubahnya dicat warna warni. Hal ini menjadikan daya tarik tersendiri bagi bangunan masjid ini meskipun ukuran bangunannya cukup kecil. Masjid ini bisa menampung jamaah hingga 200 orang.

Lokasi masjid ini berada di kabupaten Sleman Yogyakarta. Atau tepatnya berada di jln. Solo pada Km 15, Candisari, Kalasan, Sleman, Yogyakarta. Bangunan yang mencolok dan sangat berbeda dengan bangunan masjid pada umumnya ialah bangunan kubahnya yang mencapai 9 kubah warna warni yang menjulang tinggi. Kubah-kubah ini juga sengaja di beri warna warni seperti bangunan masjid yang ada di Rusia.

Bukan Cuma kubahnya saja yang sangat indah. Melainkan bagian interior masjid atau bagian langit-langit masjid yang memiliki 5 rongga memanjang keatas. Dalam rongga tersebut juga merupakan bagian kubah yang dihiasi dengan tulisan kaligrafi lafad asmaul khusna. Ada hiasan berupa lampu gantung yang dipasang tepat dibawah kubah utama yang menjadikan interior masjid tampak sangat megah.

Dengan hiasan kaligrafi yang dituliskan pada kubah bagian dalam juga menandakan jika masjid ini sangat menarik. Warna yang digunakan untuk menulis kaligrafi di kubah dalamnya juga berwarna warni jadi, hampir tidak ada bedanya keindahan eksterior masjid dengan interior masjid ini.

Masjid ini juga biasa disebut dengan masjid permen oleh masyarakat karena bangunan kubahnya warna warni seperti permen lollipop. Ada kubah yang berwarna merah yang dikombinasikan dengan warna lain, dan juga berwarna hijau. Sementara menara yang berdiri sebagai penyangga kubah juga memiliki warna yang cerah yakni berwarna biru yang dikombinasi dengan warna krem.

Sementara untuk warna dinding masjid bagian luarnya diberi cat warna putih. Hal tersebut membuat masjid berkesan sangat sederhana ditambah dengan bentuk yang tidak terlalu besar. Untuk dinding masjid bagian dalam juga diberi cat warna putih yang senada dengan eksterior masjid. Masjid ini juga sangat nyaman di gunakan untuk ibadah. Sehingga anda akan betah berlama didalam masjid ini.

Dengan mengamati bentuk kubah yang ada pada masjid ini, pastinya anda mengetahui kubah yang digunakan untuk masjid ini adalah dari jenis kubah beton. Dengan ukuran kubah yang mungil tersebut juga memudahkan untuk pembangunannya meskipun berbahan beton. Apalagi kubah beton sekarang ini juga semakin populer dikalangan masyarakat yang sudah mengenal ketahanan kubah ini.

Anda juga bisa memperhitungkan bangunan masjid seperti apa yang cocok dengan bangunan kubah beton. Bukan Cuma kubah beton yang bisa anda terapkan pada bangunan masjid masa kini. Karena ada jenis kubah panel enamel yang tak kalah populer di masyarakat. Kubah jenis ini juga mempunyai pilihan warna yang sangat bervariasi dengan warna yang mencolok seperti kubah pada masjid An Nurumi Yogyakarta.

Warna pada kubah jenis panel enamel juga tidak Cuma satu macam setiap kubahnya. Karena anda bisa mengkombinasikan warna kubah tersebut dengan dua warna ataupun lebih. Inilah yang menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat yang memilih kubah panel enamel ini. Keindahan warna juga bisa mempengaruhi keindahan masjidnya. Jadi, jika memilih kubah untuk masjid tertentu, sesuaikan dengan warna masjid. Anda juga bisa menambahkan warna pada kubah sebagai variasai dengan tidak meninggalkan warna dasar kubah yang serasi dengan bangunan masjidnya.