Berkah Masjid Agung Touba, Senegal

Dahulu Senegal merupakan bagian dari tiga Kekaisaran Afrika besar, yaitu Kekaisaran Songhai, Kekaisaran Mali, dan Kekaisaran Ghana. Senegal populer dengan sebutan “Negeri Teranga”, artinya dalam bahasa Wolof adalah “Ramah”. Senegal adalah salah satu dari negara di Afrika Barat.

Masjid Agung Touba, Senegal

Selain keramahan Senegal ternyata juga memiliki bangunan masjid besar yang berlokasi di timur kota Dakkar. Tepatnya keberadaan Masjid besar ini di kota Touba, Touba sendiri memiliki arti kebahagiaan atau juga bisa bermakna pohon dari surga karena kota tersebut memiliki banyak keberkahan. Keberkahan tersebut berasal dari haramnya minuman keras dan tembakau beredar di kota tersebut.

Masjid Agung Touba

Tokoh agama atau sufi yang terkenal di kota Touba adalah Syekh Aamadu Bámba Mbákke. Selain dihormati Syekh Aamadu juga seorang pendiri dari persaudaraan Mauride atau tarekat Mauridiyah. Karismatik Syekh Aamadu membuat banyak orang mengunjunginya di kota Touba yang dulu masih sebuah tempat terpencil dan berhutan belantara. Penjajah Perancis merasa kuatir dengan ketenaran Syekh Aamadu, kemudian Syekh Aamadu ditangkap oleh penjajah Perancis dan mengasingkan beliau ke Gabon pada tahun 1895 hingga 1902. Setelah itu di asingkan ke Mauritania pada tahun 1903 hingga 1907.

kubah masjid agung touba

Pengasingan itu justru menambah ketenaran dari Syekh Aamadu, sebelum beliau meninggal setahun sebelumnya Syekh Aamadu memiliki niat mendirikan sebuah masjid. Akhirnya 40 tahun setelah Syekh Aamadu meninggal berdirilah sebuah Masjid Agung Touba di tahun 1963. Keberkahan berdirinya masjid tersebut bisa dilihat kota Touba menjadi semakin besar, begitujuga jumlah penduduknya.

Arsitektur

interior masjid agung touba

Masjid Agung Touba memiliki 5 menara dengan menara tertinggi yang bagian tengah mencapai 87 meter. Menara yang unik menjadi ciri khas dari masjid dan kota Touba, yaitu memiliki lampu jatuh dan menara mirip seperti mercusuar. Masjid Agung Touba juga memiliki tiga buah kubah yang besar dengan gaya arsitektur yang unik dan berwarna unik juga.

Jadi, Masjid Agung Touba menjadi salah satu ikon kota Touba dan menjadi tujuan wisata untuk berziarah kemakam Syekh Aamadu. Penduduk muslim disenegal merupakan mayoritas, tetapi fakta disana mayarakat masih banyak yang masih percaya dengan takhayul dan klenik.