Masjid Pasha Qasim

Gereja Pusat Kota Candlemas dari Perawan Maria yang Diberkati sebelumnya dikenal sebagai Masjid Pasha Qasim adalah sebuah gereja Katolik di Péc Katolik Hongaria, yang merupakan masjid pada abad 16-17 karena penaklukan Ottoman. Masjid Pasha Qasim adalah salah satu simbol kota, yang terletak di pusat kota, di alun-alun utama (Széchenyi square).

sumber : https://en.wikipedia.org

Bangunan saat ini, seratus langkah panjang dan lebarnya, dibangun oleh Pasha Qasim the Victorious antara 1543 dan 1546. Masjid ini dikonversi menjadi sebuah gereja pada tahun 1702, setelah pasukan Habsburg-Hongaria merebut kembali kota. Menara ini dihancurkan oleh para Yesuit pada tahun 1766. Salah satu konstruksi Turki terbesar yang tersisa di Hongaria, bangunan ini masih mempertahankan banyak karakteristik arsitektur Turki.

sumber : https://www.flickr.com

Berdiri di titik tertinggi alun-alun Pécs’s Széchenyi, masjid pasha Qasim adalah contoh terbesar arsitektur Turki di Hongaria. Mungkin dibangun pada paruh kedua abad ke-16. Pada 1660-an, pelancong Turki yang terkenal Evliya Çelebi menulis tentang keagungan pandangannya yang luar biasa. Sejumlah perubahan dilakukan pada bangunan antara abad ke-18 dan ke-20: menara itu diturunkan setelah diperbesar; hanya sebagian besar (gendang segi delapan, ditutupi oleh kubah, berpola katedral tradisional Ortodoks) yang tersisa dari struktur aslinya. Jendela busur diatur dalam dua baris di fasad sisi tenggara, barat daya, dan timur laut bangunan; 3–3 dan 4-4 buah. Di dalam, beberapa dekorasi Turki dan prasasti dari Al Qur’an terlihat jelas di bagian plester yang tersisa. Mimbar Turki dan balkon wanita telah dihancurkan, dan mihrab bukanlah yang asli. Dua bak mandi Turki sebelum sakristi (hari ini, air suci) diambil dari bekas pemandian pasha di sebelah gereja. Bangunan itu sekarang berfungsi sebagai gereja Katolik Roma.

Pécs adalah sebuah kota di barat daya Hongaria. Pécs adalah pusat administrasi dan ekonomi Kabupaten Baranya. Kota ini memiliki suasana Mediterania dan merupakan harta karun sains, seni, dan sakralitas. Itu periode terkenal dan mulia. Berikut adalah beberapa nilai dari zaman Romawi, Abad Pertengahan, pendudukan Turki dan pengembangan kelas menengah dibangun satu sama lain atau berdekatan satu sama lain seperti Gothic, Renaissance, rumah tinggal barok, gereja-gereja Kristen dan rumah-rumah Islam. doa, djamis dan menara, pemandian dan bangunan umum. Ini juga merupakan kota universitas yang aktif, dengan sekitar 20.000 siswa terdaftar di University of Pécs, sekitar 4.000 di antaranya adalah siswa internasional.