Masjid Cambridge yang Megah dan Hijau

Sebuah masjid inovatif sedang dibangun di kota universitas Cambridge di Inggris. Masjid memenuhi permintaan populasi Muslim di kota itu sekitar 6.000 orang yang telah mengeluh bahwa masjid utama terlalu kecil untuk jumlah jamaah yang sedang berkembang.

sumber : https://www.arabnews.com

Pembangunan masjid senilai £ 15 juta ($ 18 juta) dimulai pada 5 September 2016, dengan percikan air suci Zamzam yang dicampur ke dalam semen pembangunan masjid dimulai yang mampu menampung 1.000 jamaah dengan 700 pria di aula utama dan bagian yang lebih kecil untuk 300 wanita.

Masjid ini akan dilengkapi dengan beberapa ruang untuk wanita, termasuk area ibu dan anak yang kedap suara dan ruang perawatan wanita untuk terapi alami. Masjid ini juga dijadwalkan untuk menampilkan fasilitas pemakaman Islam, kafe, sekolah Al-Qur’an untuk anak-anak yang dilengkapi dengan teknologi digital dan taman Islam yang terbuka untuk semua penduduk setempat, di mana banyak tanaman dan buah-buahan yang disebutkan dalam Al-Qur’an akan tumbuh.

sumber : https://www.arabnews.com

Masjid ini juga akan memberi pengunjung kesempatan untuk menyaksikan warisan budaya Turki, dengan karpet tradisional, kaligrafi, keramik, dan kaca patri yang menghiasi interior. Masjid juga ramah lingkungan, dengan generator bertenaga surya di atap, fasilitas daur ulang air, penggunaan energi hijau, pompa panas dan ventilasi pasif.

Komunitas Muslim memberikan kontribusi yang signifikan bagi universitas dan kota, sehingga masjid baru ini akan sangat penting sebagai tempat pertemuan dan dialog antaragama. Masjid baru sedang dibangun di bagian kota yang sibuk di mana banyak budaya bercampur. Ini akan ditempatkan dengan baik untuk memberikan kontribusi yang signifikan bagi kohesi komunitas dan untuk menunjukkan bahwa Islam membawa pesan perdamaian dan pengabdian.

Masjid menerima sumbangan dari berbagai sumber, dengan kontribusi dari ribuan Muslim lokal serta Muslim di Indonesia, Hong Kong dan AS. Seorang anggota keluarga kerajaan Saudi dan seorang donor di Qatar juga memberikan jumlah yang substansial terhadap pembangunan masjid. Baru-baru ini, sebuah perusahaan swasta di Direktorat Urusan Agama Turki dan Turki juga menyediakan dana besar.

Saat konstruksi sedang berlangsung, sumbangan mengalami peningkatan dari seluruh dunia. Masjid berkontribusi pada warisan artistik dan arsitektur Cambridge yang luar biasa di mana umat Islam telah menjadi bagian integral dari komunitas selama bertahun-tahun.

Arsitek Turki Vedat Tokyay,adalah konsultan kayu untuk masjid, mengatakan arsitektur bangunan keagamaan harus berkembang dari waktu ke waktu dan mencerminkan ide-ide dunia kontemporer tanpa mengabaikan filsafat spiritual. Masjid Cambridge menciptakan ide-ide tentang bagaimana membentuk ruang spiritual dan bentuk luar yang mempengaruhi lingkungan. Ruang baru dibentuk oleh struktur kayu seperti pohon dengan suasana organik yang mengingatkan kita pada hutan. Kulit luarnya terbuat dari batu bata, yang mencerminkan arsitektur lingkungan yang ada. Masjid memadukan tradisional dan kontemporer secara organik.