Masjid Moti di Pakistan

Masjid Moti dibangun pada tahun 1645 oleh Kaisar Mughal Shahabuddin Muhammad Shah Jahan. Sesuai dengan catatan sejarah disebutkan bahwa masjid tersebut mungkin dibangun bersama dengan Dolat Khana Khaas-o-Aam dari Shah Jahan. Masjid-masjid dengan nama yang sama ditemukan di Agra dan Delhi, sebagaimana lazimnya praktik Mughal menyebut masjid-masjid dengan nama batu dan kepribadian berharga seperti Masjid Wazir Khan. Kata “Pearl” juga mengacu pada marmer berkilau menyerupai mutiara, serta ukuran kecil masjid. Itu adalah salah satu dari dua masjid yang dibangun dengan marmer suci oleh Shah Jahan. Yang kedua dibangun di Benteng Agra pada tahun 1654 Masehi. Aurangzeb juga membangun masjid dengan tipe yang sama di Red Fort Delhi pada 1662 Masehi. Mereka semua disebut sebagai Masjid Mutiara karena pandangan mereka dijiwai dengan marmer putih.

sumber : https://www.pakistantoday.com.pk

Masjid ini secara eksklusif dibangun dari Sang-e-Murmur atau marmer putih yang dibawa dari Makrana, Rajasthan, India. Makrana selalu menonjol untuk marmer putih yang diambil dari tambang di sekitarnya. Marmer dari Makrana juga digunakan dalam pembangunan Taj Mahal.

Fasad Masjid Moti dibagi menjadi lima kompartemen atau teluk dengan yang sentral sedikit melebar ke halaman. Fasad lima kamar adalah spesialisasi Mughal dan dapat dilihat di banyak masjid di era Mughal, termasuk Masjid Begum Shahi. Interiornya sederhana dan polos dengan pengecualian langit-langit yang didekorasi dan dirancang dalam lengkungan dan balok horisontal. Masjid ini memiliki tiga kubah. Kubah ini sebenarnya kubah ganda, dirancang untuk akustik yang keras. Fitur kubah ini memungkinkan suara didengar dengan jelas seperti di auditorium.

sumber : https://www.pakistantoday.com.pk

Fasad lengkungan lengkung anggun selesai dengan karya pietra dura yang mencengangkan. Ini adalah elemen yang sama yang juga akan Anda temukan di Diwan-e-Khaas di Quadrangle Shah Jahan dan beberapa bangunan lain di dalam Benteng Lahore. Di satu sisi masjid adalah ruang sholat untuk wanita. Haji juga dibuat di sisi lain untuk para pengunjung dan mereka yang ingin beristirahat di sana atau menunggu waktu shalat. Di salah satu ujung masjid adalah tangga yang sangat sempit dan curam menuju atap masjid. Biasanya ditutup dan pengunjung tidak diizinkan naik ke atas. Jika kebetulan Anda diizinkan mencapai atap, Anda dapat dengan jelas melihat menara Masjid Badshahi yang cantik, Samadhi dari Raja Ranjit Singh, Gerbang Roshnai, Paien Bagh dan pintu masuk Sheesh Mahal. Ini adalah situs luar biasa.

sumber : https://www.pakistantoday.com.pk

Masjid Moti, meskipun merupakan masjid kecil dan penggunaannya terbatas, tidak kalah mencolok dari masjid Era Mughal lainnya. Bangunan itu memiliki keberanian dan kemegahannya sendiri, dan merupakan semua elemen masjid dalam ruang terbatas. Itu adalah sebuah mahakarya, struktur seperti permata di dalam Benteng Lahore, dan saya senang itu masih utuh.