Masjid Pusat Prishtina

Komposisi ruang terbuka dan tertutup menciptakan konsep proyek. Beberapa plaza (ruang terbuka dan hijau) dirancang di bagian selatan, utara, dan timur proyek untuk mendukung perpindahan dari kota ke masjid, dari dunia ini ke ruang spiritual. Di sisi lain ruang ini menghubungkan tubuh dengan jiwa, dunia ini dan dunia lain dengan ruang mediasi seperti plaza. Plaza lain dirancang di tingkat -2 untuk membantu mendukung cahaya dan udara alami untuk tingkat bawah tanah. Ini juga menciptakan imajinasi naiknya Masjid dari dalam tanah. Jadi proyek ini tidak keluar dari permukaan tanah tetapi dari kedalaman bumi.

sumber : https://www.arch2o.com

Plaza hijau dengan air adalah simbol kedekatan dengan alam. Urutan alam adalah tanda Tuhan. Inilah cara Masjid terhubung dengan alam dan tata alam. Tumbuhan dan air memberi lingkungan rasa kelembutan dan membantu situasi kehidupan.

Tubuh proyek dibentuk oleh kurva dengan rotasi yang merupakan simbol The Dome. Kubah adalah tanda dalam Arsitektur spiritual. Dalam proyek ini sebuah shell datang dari bawah secara bergiliran dan menjadi damai dengan mengarahkan ke Kiblah. Perdamaian ini menciptakan permukaan dalam dimensi 63m × 40m dan 99 nama ALLAH (Berdasarkan Al-Quran) ditulis di dalamnya dalam 40 bahasa. Pintu Masjid dirancang oleh Moraghah.

sumber : https://www.arch2o.com

Menara simbolis di samping epigraf menunjukkan kedatangan epigraf dan bergerak ke langit. Menara setinggi 103 meter. Mereka memiliki langkah-langkah dan Elevator untuk naik untuk menikmati pemandangan panorama kota.

Pemisahan dan sinergi Pintu Masuk menciptakan fungsi proyek yang rumit dan menarik. Ruang untuk area Wudhu, toilet dan loker dibentuk secara terpisah untuk pria dan wanita di level -3.9. Lokasi-lokasi plaza dibentuk dalam penjagaan dengan rencana untuk mendukung cahaya dan udara alami untuk ruang servis. Fungsi alun-alun ini di berbagai tingkat dan situasi sehubungan dengan koridor yang menusuk menciptakan kesinambungan. Kompleks yang terkait dengan Imam Masjid dirancang dalam kaitannya satu sama lain untuk menciptakan akses dan kenyamanan maksimal.

sumber : https://www.arch2o.com

Dalam proyek ini konsep struktur tidak sama dengan proyek lainnya. Di sini konsep struktural dan Arsitektur digabungkan bersama untuk menjawab kebutuhan yang berbeda satu sama lain. Dalam rencana ini ukuran akhir elemen struktural tidak keluar dari persamaan matematika dan keterbatasan ekonomi.

Struktur proyek ini dibentuk dari penggabungan dua logika captive. Di tingkat bawah tanah yang biasanya mencakup ruang parkir, toko dan layanan, kami memiliki lebih sedikit masalah dalam menemukan elemen struktural vertikal dan detail elemen struktural mengikuti kriteria reguler dan satu-satunya masalah adalah menyesuaikan pola ini dengan spesifikasi yang dipaksa untuk proyek dari tingkat atas.

Di tingkat atas kita berhadapan dengan area yang luas seperti tempat berdoa untuk pria dan wanita. Bentang panjang ini ditutupi dengan balok panjang yang dari satu sisi ditempatkan pada kolom di sekitarnya dan dari sisi lain ditempatkan pada inti tengah. Inti pusat ini harus menanggung beban yang ditransfer dari balok dan langit-langit yang miring. Di tingkat atas, ketinggian setiap lantai dianggap sedemikian rupa sehingga ketinggian balok tidak menimbulkan masalah bagi fungsi lantai itu.

Menara dianggap sebagai inti kosong dengan penampang persegi yang naik di seluruh ketinggiannya. Lapisan atap terakhir yang miring ke dua permukaan dengan pola radial ditutupi dengan dua bahan ringan dan beban utama yang didukungnya di setiap potongan segitiga adalah beban salju.

Karena dimensi dan efeknya di ruang dan sehubungan dengan desain berkelanjutan dan prioritas beton untuk bahan baja, elemen baja akan menggantikan dengan beton.