Masjid Modern Sentral Pristina

Komunitas Muslim di kota Pristina mendapati dirinya dalam situasi yang sulit karena kurangnya ruang sholat dan jangkauan masjid yang tidak proporsional antara bagian lama dan baru kota. Situasi ini merupakan konsekuensi dari pertumbuhan kota selama periode sosialis di mana bangunan sakral bukan bagian dari agenda perencanaan kota.

sumber : https://www.archdaily.com

Masjid-masjid di Pristina terutama terletak di bagian lama (utara) kota dan sebagian besar dari mereka tetap dari Zaman Ottoman. Itu adalah masjid kecil yang telah direncanakan untuk kebutuhan lingkungan dan yang lebih besar untuk shalat Jumat. Mereka sudah tua dan memiliki nilai-nilai warisan budaya. Kecuali beberapa masjid baru yang dibangun, keseluruhan ruang sholat terdiri dari masjid-masjid lama yang secara aktif digunakan oleh komunitas Muslim kota. Ruang shalat yang kurang memadai telah menghasilkan tren membangun perluasan ke masjid-masjid yang ada dengan keinginan masyarakat untuk mendapatkan lebih banyak ruang dan bahkan menggunakan ruang publik di dekat mereka terutama untuk salat Jumat.

sumber : https://www.archdaily.com

Oleh karena itu, mengingat kebutuhan mendesak yang berkembang dari komunitas Muslim di Pristina, Komunitas Islam Republik Kosovo mengajukan permintaan kepada Majelis Kota Pristina untuk lokasi yang tepat untuk membangun Masjid Pusat di kota untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. kebutuhan. Kesulitan menemukan lokasi yang sesuai disebabkan oleh kenyataan perencanaan kota sebelumnya.

Setelah definisi lokasi dari Kotamadya Pristina, Komunitas Islam Republik Kosovo menekankan pentingnya Masjid ini karena Masjid Pusat di kota itu mengambil keputusan untuk mendesainnya melalui Kompetisi Internasional. Pertimbangan membangun Masjid ini sebagai salah satu yang sangat penting bagi Komunitas Muslim Kosovo, harus menjadi panduan penting dalam proses desain.

sumber : https://www.archdaily.com

Kami melihat elemen arsitektur Ottoman, dan kami menggabungkan dua elemen besar yang dapat membuat bangunan seperti masjid, Menara dan Kubah. kami berpikir bahwa jika kami dapat mengambil bentuk kubah dan menggabungkannya dengan menara dan mengintegrasikan menara, di mana sebagian besar kegiatan akan berlangsung, dan memiliki kehadiran menara ini ke jalan utama, kami akan menambahkan desain ikonik untuk Pusat Kebudayaan Islam yang akan dengan mudah mengikat dengan urbanitas situs, dan akan berinteraksi dengan arah yang berbeda dari titik-titik mendekat ke sana, dari jalan utama dan belakang.

sumber : https://www.archdaily.com

Ketika bangunan diletakkan di situs dengan sudut tertentu, berorientasi ke Mekah, yang memberikan orang-orang yang lewat di jalan pengalaman yang sangat unik tentang bagaimana mereka akan melihat desain dari sudut yang berbeda, di mana mereka akan selalu melihat dua kulit luar biasa yang berbeda, solid menghadap Utara, dan kulit transparan lembut menghadap Selatan.

Faktor utama dalam desain adalah pergerakan massa populasi yang datang ke lokasi proyek dari berbagai arah dan level. Satu arah utama diharapkan datang dari sisi barat situs, ditunjukkan dengan panah kuning pada grafik, berasal dari lingkungan perumahan. Aliran orang lain diharapkan datang dari jalan utama, ditunjukkan dengan panah oranye di grafik, membawa orang ke berbagai aktivitas yang bahagia di atas aula doa, yang kita sebut “menara kaca”. Kami percaya, tim desain, bahwa ini akan mencapai sirkulasi yang paling efisien dan sederhana antara berbagai kegiatan dan fungsi pusat budaya yang begitu besar, dan memastikan bahwa semua ruang akan bermain selaras dengan urbanitas situs.

Ruang publik telah ditumpuk menghadap jalan utama dan Selatan. fasad memiliki kulit ganda, bagian luar adalah bantal ETEF, dan bagian dalam adalah kaca. Dengan melakukan itu, kami mencapai gagasan tentang rumah hijau, tempat panasnya matahari dan ditangkap antara kulit, yang akan memancar ke ruang-ruang pada siang hari.