8 Fakta Keindahan Masjid Bulgar, Rusia

Di Rusia ada tiga Masjid Bulgar yang terkenal; dua di Kazan, Tatarstan dan yang lainnya di Cheboksary, Chuvashia. Sejarah Islam di Tatarstan diturunkan dari Volga Bulgaria, negara Muslim pertama di perbatasan Rusia. Saat ini, jumlah Muslim di seluruh Republik Tatarstan adalah sekitar 38% dari 3,8 juta dari total populasi.

sumber : https://www.flickr.com

Berikut 8 fakta Keindahan Masjid Bulgar di Rusia :

1. Dari dua Masjid Bulgar di Kazan, Tatarstan, yang luar biasa juga dikenal sebagai Masjid Putih dan lebih muda dari yang lainnya. Masjid Putih ini adalah Masjid Bulgar yang akan kita lihat. Yang lebih tua terletak di distrik Novo-Savinovsk dan dibangun untuk memperingati ulang tahun ke 1100 Islamisasi Volga Bulgaria. Tahun pembukaannya adalah 1993. Masjid Bulgar yang lebih baru terletak di distrik Spassky, Kazan, dibuka pada 10 Juni 2012.

2. Desain Masjid Putih Bulgar mengadopsi struktur Taj Mahal, dan itulah sebabnya penduduk setempat menyebut tempat ibadah ini sebagai “Kazan Taj Mahal”. Arsitek, Sergey Shakurov, membangun tidak hanya sebuah masjid tetapi juga sebuah kompleks Islam di sekitar alun-alun doa. Ada madrasah – atau sekolah Islam, tempat tinggal para mufti, air mancur, dan kantor untuk imam. Sebuah danau buatan juga dibuat di alun-alun sehingga seluruh masjid dapat tercermin di permukaan air.

3. Oleh karena itu namanya, Masjid Putih Bulgar seluruhnya putih dan terbuat dari seribu dua ratus ton marmer. Warnanya mewakili kemurnian dan kedamaian, berkilau di bawah matahari pada hari musim panas yang cerah dan selama musim dingin; sepertinya kastil yang luas dan megah dari surga.

sumber : https://www.flickr.com

4. Masjid sekarang menjadi rumah bagi Al-Quran terbesar di dunia dari pertengahan abad ke-16. Itu dibawa ke Kazan pada 17 November 2011 dan kemudian dimasukkan ke Masjid Kul Sharif sebelum dipindahkan ke Masjid Putih Bulgar. Al-Quran memiliki berat 800 kilogram dengan panjang 2 meter, dan lebar 1,5 meter. Masing-masing halaman memiliki berat 250 gram dan tebal 25 sentimeter. Sampul Al-Quran tertanam dengan batu permata dan seluruh kitab suci dicetak di Italia. Dibutuhkan sekitar 16 orang untuk mengangkat Al-Qur’an. Pada 12 Mei 2012, umat Islam Tatarstan bergiliran membaca Al-Qur’an selama sehari semalam di Masjid Kul Sharif.

5. Ada dua menara masjid, masing-masing setinggi 46,5 meter dan dibangun atas permintaan Mintimer Shaimiev, Presiden pertama Tatarstan – menyerupai gaya menara masjid Masjid Nabi di Madinah, tempat umat Islam pergi untuk selama ziarah mereka. Kubah utama berdiameter 10 meter, tingginya 17 diameter dan dihiasi elemen tradisional. Ruang sholat seluas 180 meter persegi dan dapat menampung ribuan jamaah, menjadi lantai pertama untuk wanita dan yang kedua untuk pria. Chandelier indah menghiasi interior masjid dan menambah keindahannya.

sumber : https://www.flickr.com

6. Masjid reguler di Tatarstan dibangun berdasarkan desain rasionalis atau desain arsitektur yang dikembangkan di Italia selama tahun 1930-an. Mereka kebanyakan persegi, bertingkat dan tinggi dengan satu menara dan kubah kotak-y. Seluruh tampilan mungkin tampak seperti gedung parlemen dan dilindungi dengan warna-warna tenang dan netral. Inilah mengapa ketika berbagai jenis gaya arsitektur diterapkan pada masjid-masjid di Tatarstan seperti Kul Sharif dan Masjid Putih, mereka dengan cepat mencuri pusat perhatian dan menjadi tempat wisata serta cara ramah untuk memperkenalkan Islam kepada lebih banyak orang.

7. Masjid Putih Bulgar berdiri di atas arkade Bolgar kuno yang merupakan salah satu situs Warisan Dunia UNESCO. Untuk menghormati situs tersebut, seluruh kompleks masih berhubungan dengan alam dan reruntuhan tua di tepi Sungai Volga. Pengunjung dapat melihat penggalian situs kuno saat mengunjungi masjid.

8. Kazan Taj Mahal atau Masjid Putih Bulgar termasuk dalam salah satu masjid paling indah di Rusia juga yang dengan desain arsitektur paling menakjubkan.