Masjid-Masjid Indah di Malabar

Jauh sebelum Islam masuk ke India melalui perbatasan barat laut, Pantai Malabar di Kerala menyaksikan penyebaran Islam bukan oleh pedang tetapi dengan senyum. Wilayah itu memiliki ikatan dagang kuno dengan Arab dan ketika raja Chera terakhir, Cheraman Perumal menyaksikan pembelahan bulan, pasukan Muslim yang berada di Ceylon menjelaskan bahwa itu adalah salah satu mukjizat Nabi. Menurut legenda, Cheraman memeluk Islam, membagi kekaisarannya di antara berbagai penguasa tambahan, menjadikan keponakannya Samuthri (Zamorin) dari Calicut dan berlayar ke Mekah. Dia mendarat di Shahr, di mana dia mengubah namanya menjadi Tajuddin dan akhirnya meninggal di Zaphar, ditandai oleh sebuah makam dengan tulisan yang mencatat kematiannya.

Tetapi sebelum dia meninggal, dia menulis surat dalam bahasa Malayalam yang menganjurkan penyebaran Islam di antara rakyatnya di Kerala. Beberapa pemimpin agama Arab, termasuk Malik Ibn Dinar dan Sharaf Ibn Malik, berlayar ke Malabar untuk menyebarkan pesan Islam. Dekrit Cheraman, ikatan dagang bersejarah dengan Arab dan toleransi beragama yang ditunjukkan oleh Zamorin dari Calicut, raja Chera Mahodayapuram dan penguasa lainnya membantu penyebaran Islam. Namun, pengrajin Kerala tidak tahu seperti apa masjid itu seharusnya (gaya Indo-Saracenic belum akan datang) dan membangun masjid-masjid awal ini dengan gaya arsitektur lokal. Tersebar di Kasaragod ke Kodungallor, masjid-masjid Malabar yang mempesona ini adalah contoh sempurna toleransi beragama dan kesatuan Hindu-Muslim.

Berikut Masjid-Masjid Indah di Malabar :

Masjid Cheraman Perumal Juma, Kodungallur

sumber : https://redscarabtravelandmedia.wordpress.com

Dibangun pada 629 M, masjid Cheraman Perumal di Kodungallur secara luas dianggap sebagai masjid pertama di India. Meskipun dibangun kembali dan direnovasi selama bertahun-tahun, yang memberikan façade arsitektur modern, tetap mempertahankan sedikit gaya asli di interior. Tidak seperti masjid lainnya, yang satu ini menghadap ke timur, bukan Mekah di barat. Lampu perunggu besar, fitur umum di kuil-kuil, terus menyala di dalam. Dan dalam praktik waktu yang terhormat, orang-orang yang termasuk dalam semua agama membawa minyak atau menyumbangkan uang untuk membeli minyak untuk lampu pada kesempatan yang menguntungkan. Di ruang depan, ada mausoleum kecil tempat imam Muslim menyalakan dupa, namun praktik Hindu lainnya tidak diikuti di masjid lain. Beberapa tahun yang lalu, masjid juga memulai Vidyarambham, kebiasaan menginisiasi anak-anak untuk membaca dan menulis. Ini adalah kuil yang telah menetapkan praktik percampuran ritual keagamaan selama bertahun-tahun untuk menghasilkan etos India yang unik. Syed Mohammed berusia 85, telah melakukan baang (panggilan meuzzin) sejak 73 tahun.

Masjid Malik Deenar Juma, Kasaragod

sumber : https://redscarabtravelandmedia.wordpress.com

Salah satu masjid bersejarah yang diyakini didirikan oleh Malik Ibn Deenar di pantai Kerala, kuil suci ini terletak di kawasan Muslim Thalangara. Masjid asli adalah struktur kecil dengan atap jerami dan lantai dari batu marmer yang dibawa bersamanya dari Mekah. Kemudian, itu digantikan oleh struktur yang lebih besar, lebih rumit seperti istana raja setempat, penuh dengan atap kerucut dan gables. Para pengrajin yang sama yang telah membangun istana membangun bangunan baru menggunakan pintu dan batu marmer dari kuil yang asli. Ekstensi ditambahkan kemudian. Beberapa makam mendominasi latar depan sebagai jalan setapak menuju ke masjid, yang berisi makam Malik Ibn Mohammed, salah satu keturunan suci Muslim Malik Ibn Deenar. Detail sejarah tentang konstruksinya juga diukir pada kayu berkisi-kisi dalam bahasa Arab. Karena kesucian tempat dan sekolah untuk studi Islam, Kasaragod telah menjadi pusat penting Islam di pantai barat. Kota ini juga terkenal dengan kerajinan tangan Thalangara thoppi (topi tengkorak) yang dibuat dengan tangan, yang disulam dengan indah dengan identitas Islam.

Bersambung……