Masjid di Selandia Baru I

Masjid di Selandia Baru I

Pendududk muslim di Selandia Baru berasal dari imigran Asia Selatan dan Eropa sejak tahun 1990. Pertumbuhan penduduk muslim disana sangat bagus, terlihat bertambahnya penduduk muslim tiap tahunnya.

Di Selandia Baru ada 6 masjid dengan arsitektur yang indah sebagai tempat ibadah umat Islam disana. Dengan populasi penduduk muslim yang terus meningkat, keenam masjid disana masih mampu menampung jamaah yang sedang melaksanakan ibadah.

Berikut keenam masjid di Selandia Baru :

1.Masjid At Taqwa

Masjid At Taqwa

Masjid yang memiliki bangunan masjid pada umumnya, yaitu masjid yang memilki kubah dan menara masjid. Masjid tua yang berlokasi di 58 Grayson Avenue, Manukau, Auckland, Selandia Baru memiliki arsitektur yang indah pada eksterior dan interior masjid. Masjid At Taqwa memiliki ruang utama untuk sholat yang cukup besar sehingga mampu menampung jamaah yang banyak.

Masjid terindah di Auckland memiliki dua menara kemudian arsitektur lengkungan dan galery mampu membuat pengunjung terkagum dengan keindahan bangunan tersebut. Selain sebagai tempat sholat, masjid At Taqwa menjadi pusat pembelajaran Islam berupa kajian Islam dan pendididkan Islam.

2.Masjid Al Maktoum

Masjid Al Maktoum

Masjid yang dibangun pada 2005 berada di Auckland, Selandia Baru. Masjid Al Maktoum didominasi warna putih dengan arsitektur gaya Ottoman Turki. Tampak pada bangunan kubah yang banyak yang mengelilingi kubah utama yang sangat besar. Terdapat sebuah menara masjid juga bergaya Ottoman dan beberapa eksterior masjid juga terdapat arsitektur Timur Tengah.

Masjid yang paling dekat dengan bandara menyediakan beberapa fasilitas yang dapat dimanfaatkan oleh jamaah. Mulai dari toilet, tempat wudhu, ruang parkir yang cukup, dan ruang sholat terpisah antara jamaah laki-laki dan perempuan. Selain itu, tanaman yang hijau disekitar masjid membuat suasana menjadi asri dan masjid Al Maktoum tampak semakin megah perpaduan antara warna bangunan yang putih dan warna tanaman yang hijau di sekitar masjid.

3.Masjid Umar

Masjid Umar

Masjid yang dibangun dari bahan marmer putih membuat bagunan masjid Umar tampak begitu megah. Arsitektur mirip kantor pemerintahan membuat nuansa masjid tidak begitu tampak. Atap berwarna hijau sangat cocok dengan perpaduan dinding berwarna putih yang terbuat dari bahan marmer.

Masjid Umar memiliki fasilitas seperti pada umumnya sebuah masjid, tetapi masjid Umar sering menjadi tempat berlangsungnya akad pernikahan dan program keIslaman lainnya, seperti Haji, Ramadhan, pendidikan hingga pengurusan jenazah penduduk muslim.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *