Masjid Banû Hammâd Qal‘a

Masjid Agung Qal‘a termasuk aula doa yang terbagi menjadi tiga belas nave yang tegak lurus dengan dinding kiblat, dipisahkan oleh lengkungan pada pilar yang dihubungkan bersama oleh kerangka. Ceruk mihrâb adalah perpanjangan dari nave pusat, lebih luas dari yang lain. Gua dibuka di halaman yang dilengkapi dengan deretan portico oleh teluk. Di sumbu mihrâb, termasuk di dinding utara, adalah sebuah menara yang dibangun di atas sebuah rencana persegi mirip dengan Suriah. Menara mungkin juga memiliki prototipe bahwa Masjid Agung Kairouan. Hanya fasad selatan yang memiliki dekorasi, diorganisasikan dalam tiga register longitudinal: relung buta atau tidak, kadang-kadang selesai dengan dekorasi kerang, atau di bagian bawah dihiasi dengan mosaik keramik atau salib yang dimodelkan dengan plesteran. Bentuk dan dekorasi menara ini harus dihubungkan dengan bangunan kontemporer Giralda di Seville dan menara Hasan di Rabat.

sumber : https://www.qantara-med.org

Masjid Agung Qal‘a terletak di lereng selatan lereng bukit luas Gunung Takerboust. Rencananya menyerupai Masjid Agung Cordoba di Spanyol dan Kairouan di Tunisia.

Dari tahap pertama pembangunannya, tampaknya bangunan itu memiliki aula doa yang terbagi menjadi tiga belas bagian yang tegak lurus dengan dinding kiblat, dipisahkan oleh lengkungan pada pilar yang dihubungkan bersama oleh kerangka. Ceruk mihrâb adalah perpanjangan dari nave pusat, lebih luas dari yang lain; di kedua sisi ceruk ini, dua pintu masuk membuka satu menuju ruangan tempat minbar itu disimpan, yang lain menuju apartemen imam. Gua-gua membuka ke halaman dengan deretan portico melalui teluk. Pipa keramik mengarah dari halaman ke sumur, yang terletak di bawah paving batu halaman, untuk mengalirkan air hujan dari atap aula. Di poros mihrâb, termasuk di dinding utara, adalah sebuah menara yang dibangun di atas sebuah rencana persegi yang serupa dengan yang ada di Suriah.

sumber : https://www.qantara-med.org

Selama fase kedua pembangunan, sebuah serambi yang mengelilingi halaman ditambahkan dan fasad aula yang dibuka di atasnya diperkuat, terutama dengan ditutupnya beberapa teluk. Di sudut-sudut halaman, bangunan ditambahkan: di timur laut sebuah bangunan dua kamar, awalnya berkubah, yang dindingnya memiliki relung yang bisa digunakan untuk memuat benda-benda berharga, mungkin buku; ke barat laut yang tampaknya merupakan mîdha, kamar wudhu dua kamar dengan bangku-bangku batu dan baskom kecil. Sudah pasti selama fase ini bahwa maqsra trapesium dibangun di depan mihrâb dengan tiga naves paralel dengannya. Elemen penting ini ditandai di atap gedung, mungkin dengan kubah. Menara mengalami modifikasi penting: tangga kayunya digantikan oleh tangga batu dan tangga ditutupi dengan lemari besi barel. Wajah selatan menerima dekorasi keramik yang kaya.

Tahap terakhir konstruksi, dilakukan dengan bahan-bahan yang berasal dari pembongkaran, milik periode penurunan kota. Itu mengguncang urutan dan fokus awal bangunan, memberikan masjid profil yang mirip dengan bangunan Almohad tertentu seperti masjid Hasan di Rabat, atau al-Mansûr di Tlemcen (akhir abad ke-12).

sumber : https://www.qantara-med.org

Menara Qal‘a mungkin juga memiliki prototipe, yaitu Masjid Agung Kairouan. Hanya fasad selatan yang memiliki dekorasi, yang diorganisasikan dalam tiga register longitudinal yang menonjolkan vertikalitas bangunan. Di tengah adalah arkade ditumpangkan, buta atau tidak, yang bentuknya bervariasi dari setengah lingkaran hingga pecah. Di kedua sisi register ini, relung buta kadang-kadang dilengkapi oleh dekorasi kerang, atau di bagian bawah dihiasi dengan mosaik keramik atau salib berbentuk plesteran, diatur secara simetris. Para peneliti pertama melihat dalam elemen-elemen tertentu dari dekorasi sebuah hubungan dengan istana Bizantium di Hebdomor. Dekorasi shell milik repertoar kuno. Sangat hadir di Maghreb, mereka juga dikenal di Mesir Fatimiyah (masjid al-Aqmar di Kairo) dan di dunia Iran.

Mungkin perlu untuk mengembalikan menara ini pada mahkota yang mirip dengan Kutubiyya. Bentuk dan dekorasinya dihubungkan dengan bangunan-bangunan kontemporer Giralda di Seville dan menara Hasan di Rabat, atau menara masjid ‘Abd al-Rahmân III di menghilang di Cordoba yang kita kenal dengan dua relief relief kuno. dari 1562-1571, terletak di atas salah satu pintu Masjid Cordoba.