Masjid Wünsdorf

Masjid di Wünsdorf adalah masjid tertua di Jerman. Itu ada dari 1915 hingga 1930 dan terletak di kamp sabit, yaitu kamp tahanan perang Perang Dunia Pertama, di Wünsdorf. Bangunan-bangunan yang sebelumnya dibangun dengan model eksternal, misalnya di Potsdam (rumah mesin uap untuk Sanssouci) atau di taman istana Schwetzingen, tidak dimaksudkan untuk ibadat Muslim, tetapi melayani tujuan dekoratif.

sumber : https://www.wikiwand.com

Kementerian Perang memberikan persetujuan untuk membangun masjid pada bulan Februari 1915. Dalam lima minggu, perusahaan Charlottenburg Stiebitz dan Köpchen membangun gedung untuk 45.000 tanda emas. Itu adalah struktur kayu dengan papan di kedua sisi di atas fondasi yang kokoh.

Bangunan inti adalah ruang doa poligonal, kubah terpusat dengan penanganan; Yang terakhir ini berangkat dari kubah oleh Obergaden dan memiliki atap terpal. Di selatan ada ruang depan dengan ruang pengkhotbah, kamar mandi mayat dan menara. Di utara ada halaman sekitar persegi dengan air mancur persegi dan bak kaki. Di sebelah utara ada pemandian.

Lukisan interior dan eksterior dilakukan dengan cat minyak, yaitu warna dasar adalah putih gading dengan garis-garis merah dan abu-abu. Ruang sholat dilapisi dengan lempengan-lempengan batu, di mana tikar-tikar tersebar. Menara tingginya 23 meter. Kubah pusat berdiameter 12 meter. Karena orang-orang Muslim datang dari berbagai negara asal, bangunan masjid eklektik yang melayani perang psikologis secara sadar menggabungkan “unsur-unsur bangunan Islam barat di Spanyol, Kubah Batu, bangunan masjid Ottoman, dan Taj Mahal di Agra.

sumber : https://www.wikiwand.com

Pada 13 Juli 1915, dengan awal Ramadhan, masjid baru diresmikan di hadapan diplomat Turki Mahmut Muhtar Pascha. Setelah berakhirnya Perang Dunia Pertama, interniran Muslim secara bertahap kembali ke negara asal mereka. Sekelompok 90 Muslim tinggal di dua barak dekat masjid dan melanjutkan kehidupan beragama di Wünsdorf dengan persetujuan pihak berwenang.

Ketika batu fondasi untuk masjid di Berlin-Wilmersdorf diletakkan pada tahun 1924, tidak ada motivasi untuk terus menggunakan konstruksi kayu sementara di Wünsdorf. “Masyarakat Islam” menawarkan pada tahun 1927 untuk menjual Masjid Wünsdorfer ke negara Jerman seharga 10.000 Reichsmark dan menggunakan uang itu untuk gedung Wilmersdorfer yang baru. Ketika Masjid Wilmersdorf selesai dibangun pada tahun 1928, penghancuran gedung Wünsdorf adalah konsekuensi logisnya. Itu terjadi pada tahun 1930. Selama era Sosialis Nasional, daerah itu dirombak dengan bangunan fungsional militer.

sumber : https://www.wikiwand.com

Pada 13 Juli 2015, penggalian pengajaran dan penelitian oleh Kantor Negara Brandenburg untuk Pelestarian Monumen dan Institut Arkeologi Timur Dekat di Universitas Bebas Berlin dimulai di bekas situs masjid. Sejarah bangunan dari monumen Wünsdorf 48 “Tahanan kamp perang 1914–1918 dengan lokasi sebuah masjid” harus didokumentasikan, dalam persiapan untuk pembangunan gedung baru yang direncanakan dari fasilitas penerimaan awal untuk para pengungsi pada saat ini.

Bangunan pusat dan teras utara masjid terletak di bawah tempat parkir saat ini dan tidak terpengaruh oleh pekerjaan konstruksi. Penggalian karena itu adalah teras selatan dengan menara. Para arkeolog menemukan sisa-sisa fondasi dari batu bata yang diproduksi secara industri dengan lempengan semen dan semen. Sisa-sisa ini milik kamar kecil dan kamar mandi. Sistem irigasi dan drainase dari fasilitas ini juga terbukti. Mengenai ruang doa yang sebenarnya, ditemukan bahwa batu bata fondasi dan pelat lantai telah dibersihkan selama pembongkaran, mungkin untuk digunakan sebagai penggunaan kedua. Yang tersisa adalah puing-puing: gumpalan screed, tegangan besi, pecahan lampu gantung dan potongan kaca berwarna dari jendela dan lampu kubah.

Penggunaan situs ini saat ini sebagai kompleks tempat tinggal para pengungsi, mengandung ironi pahit bahwa… rencana jihad agresi-militer yang tidak tepat, dimulai dari tempat di mana para korbannya harus mencari perlindungan 100 tahun kemudian – dalam kondisi spasial yang tidak berbeda dengan mereka yang tinggal di sana pada saat itu.