Masjid Agung Mansouri

Masjid Agung Mansouri adalah masjid di Tripoli, Lebanon, juga dikenal sebagai Masjid Agung Tripoli. Dibangun pada periode Mamluk, dari 1294 hingga 1314, di sekitar reruntuhan Gereja Salib St. Mary. Bagaimanapun, dua elemen Kristen sama sekali tidak mengurangi sifat tradisional Muslim dari masjid kerajaan yang besar ini, bangunan pertama yang didirikan di Mamluk Tripoli.

sumber : https://en.wikipedia.org

Masjid Mansouri dinamai setelah sultan Mamluk yang menaklukkan Tripoli dari Tentara Salib pada tahun 1289, al-Mansur Qalawun. Masjid itu sendiri didirikan oleh dua putranya, al-Ashraf Khalil, yang memerintahkan pembangunannya pada tahun 1294, dan al-Nasir Muhammad, yang memiliki arcade yang dibangun di sekitar halaman pada tahun 1314. Terletak di lokasi yang dulunya merupakan tempat Tentara Salib. pinggiran kota di kaki Benteng Tripoli, masjid sering keliru untuk gereja Kristen yang direnovasi oleh pelancong abad pertengahan dan sejarawan modern sama. Dua elemen, pintu dan menara, mungkin benar-benar milik struktur Kristen sebelumnya yang dimasukkan ke dalam masjid ketika dibangun, tetapi bangunan itu yang terdiri atas pelataran, arkade, air mancur, dan aula doa pada dasarnya adalah ciptaan Muslim .

Bagaimanapun, dua elemen Kristen tidak mengurangi sifat Muslim tradisional dari masjid kerajaan yang agung ini, yang juga menjadi bangunan pertama Mamluk yang mendirikan Tripoli. Selama masa jabatan pertama Amir Qaratay sebagai Gubernur Tripoli (1316-1326), ia menganugerahi minbar Masjid Mansouri dan juga membangun Madrasah Qartawiyyah, yang dikenal sebagai madrasah “terbaik” di Tripoli, yang berbatasan dengan masjid di timur.

Arsitektur

sumber : https://en.wikipedia.org

Masjid Mansouri menempati area sekitar 50 kali 60 meter di tengah kota. Ini tidak memiliki fasad yang rumit, tetapi mudah diidentifikasi dari luar oleh menara dan gerbang utara utamanya. Denah masjid menunjukkan pengaturan tradisional dengan halaman tengah, portico tunggal di tiga sisi, sisi kiblat yang lebih dalam untuk shalat, dan air mancur pusat. Masjid ini memiliki tiga pintu masuk aksial diatur ke utara, timur, dan barat, tetapi ada juga dua lainnya di kedua sisi aula sesuai dengan mode tradisional. K. A.C. Creswell menganggap tiga pintu masuk aksial sebagai fitur Suriah yang dimulai di Masjid Umayyah di Damaskus, dan kemudian menjadi bagian dari masjid Suriah lainnya, seperti masjid di Harran, dan kemudian disalin di bagian lain dunia Muslim, terutama di Anatolia dan sejumlah masjid di Kairo.

Di sebelah kanan pintu masuk utama Masjid Mansouri adalah dua kolom granit yang muncul dari trotoar, sisa-sisa zaman klasik yang karena alasan tertentu tetap berdiri. Mereka tampaknya tidak memiliki fungsi praktis atau dekoratif. Halaman yang mendominasi bangunan dikelilingi oleh portico di utara, timur, dan barat, dan oleh area doa tertutup di selatan. Portico menampilkan pengaturan ritme lengkung rendah yang identik di halaman, dan area seperti koridor yang terus-menerus dari loncatan silang sederhana di belakang. Ini adalah riwaq yang dibangun oleh al-Nasir Muhammad, ketika ia menyelesaikan masjid pada tahun 1314. Air mancur wudhu yang terletak di tengah halaman terdiri dari dua unit persegi yang bersebelahan, salah satunya ditutupi oleh kubah. Ketika Abd al-Ghani al-Nabulsi mengunjungi Tripoli pada tahun 1700, ia menggambarkan air mancur itu sebagai “memiliki kubah besar dan pilar-pilar yang sangat besar sehingga membutuhkan empat orang untuk memeluk mereka.”

Ruang sholat masjid mencakup seluruh sisi kiblat bangunan dan terdiri dari dua lorong yang dibagi oleh enam dermaga besar untuk membentuk empat belas area, tiga belas di antaranya ditutupi oleh brankas sederhana, dan keempat belas area di depan mihrab, dengan kubah kecil. Dinding kiblat memiliki tiga mihrab, mihrab utama aksial dengan roset yang diposisikan di atasnya dan satu di kedua sisi dan sebuah minbar (“mimbar”). Minbar adalah kursi kayu yang sepenuhnya ditutupi dengan ukiran geometris. Roset yang dicat di atas minbar digunakan kembali; kata “Allah” muncul di tengahnya dan dua motif yang sama seperti yang digunakan di dalam dan di luar gerbang utama menghiasi pinggirannya. Rosette berujung empat dengan lega berjalan di sekeliling lingkaran dan motif zig-zag membentuk lingkaran di dalamnya. Roset dekoratif ini, dengan gaya yang sama dengan gerbang, adalah bagian dari gereja Tentara Salib.