Masjid Kefeli

Masjid Kefeli adalah bekas Gereja Ortodoks Timur yang diresmikan oleh Katolik Roma dan Armenia, dan akhirnya diubah menjadi masjid oleh Ottoman. Gereja Katolik didedikasikan untuk Saint Nicholas. Tanggal pengabdiannya sebagai gereja Ortodoks Timur tidak diketahui. Minat Masjid Kefeli muncul karena mereproposisi bentuk Basilika Kristen awal selama periode Bizantium kemudian. Bangunan itu terletak di Istanbul, di distrik Fatih, di lingkungan Salmatomruk, di Kasap Sokak, kurang lebih setengah jalan antara museum Chora dan masjid Fethiye.

sumber : https://www.wikiwand.com/

Asal usul bangunan ini, yang terletak di lereng bukit keenam Konstantinopel, tidak pasti. Tradisi mengatakan bahwa pada abad kesembilan Manuel orang Armenia, seorang jenderal dalam perang melawan Saracen selama masa pemerintahan Kaisar Theophilos (memerintah 829-842), membangun sebuah biara yang mengubah rumahnya, yang terletak di dekat waduk Aspar. Manuel adalah paman Permaisuri Theodora, istri Theophilos, dan sebelum pensiun ke biara, ia adalah salah satu dari tiga penasihat yang membantunya di kabupaten itu untuk putranya yang masih kecil, Michael III, setelah kematian suaminya.

sumber : https://www.wikiwand.com/

Biara Manuel dibangun kembali oleh Patriarkh Photius, dan dikembalikan lagi oleh perampas Romanos I Lekapenos (memerintah 920–944). Kaisar Michael VII (memerintah 1071-1078) pensiun di sini setelah deposisi. Semua peristiwa ini menunjukkan pentingnya biara ini di Konstantinopel. Namun demikian, pengaitan bangunan ini dengan kompleks yang didirikan oleh Manuel masih jauh dari pasti, dan telah ditolak oleh penelitian terbaru.

sumber : https://www.thebyzantinelegacy.com/

Sejarah yang didokumentasikan dari bangunan saat ini dimulai pada 1475, tak lama setelah kejatuhan Konstantinopel, ketika Ottoman menaklukkan koloni Genoa Caffa, di Krimea. Semua penduduk Latin, Yunani, dan Yahudi yang tinggal di Caffa (“Caffariotes” atau, dalam bahasa Turki, Kefeli) kemudian dideportasi ke Istanbul dan dipindahkan ke kuartal ini. Orang Latin, terutama Genoa, diberi wewenang untuk menggunakan bangunan ini sebagai gereja bersama dengan orang-orang Armenia. Gereja, yang didedikasikan untuk Saint Nicholas, diresmikan oleh Dominikan, dan disimpan oleh empat keluarga Katolik. Armenia dan Katolik telah memisahkan altar. Gereja kecil ini bergantung pada Gereja Katolik Santa Maria yang dekat, yang kemudian menjadi Masjid Odalar. Pada 1630, di bawah pemerintahan Murad IV (1623-1640), gereja diubah menjadi mescit (masjid kecil) oleh Wazir Besar Receb Pasha, tetapi mempertahankan denominasi itu, yang pertama dikenal sebagai Kefe Mahalle, kemudian sebagai Kefeli Mescidi. Sebagai gantinya, orang Armenia mendapat gereja Yunani di Balat

sumber : https://www.thebyzantinelegacy.com/

Bangunan ini adalah aula besar, panjang 22,6 meter kali 7,22 lebar, dan berorientasi ke arah Utara-Selatan, yang sangat jarang di antara gereja-gereja Bizantium di Konstantinopel. Pasangan bata terdiri dari kursus alternatif batu bata dan batu. Bangunan asli memiliki rencana triple-nave, tetapi satu-satunya sisa-sisa lorong samping milik dinding ujung yang barat. Di sebelah utara ada lengkungan dan kera setengah lingkaran yang terbuat dari batu bata, yang di luarnya memiliki bentuk poligonal. Dinding apse diindentasi oleh dua relung. Lorong utama memiliki dinding yang diterangi oleh dua rentang jendela, yang berjarak tidak teratur. Tembok selatan juga diterangi oleh dua rentang jendela. Jendela yang lebih rendah jauh lebih besar daripada yang lebih tinggi. Pintu masuknya terletak di tengah tembok barat. Di bawah sisi barat ada tangki, yang atapnya bersandar pada tiga kolom.

Penanggalan gedung tidak pasti. Kera poligonal dan relung di kera tersebut adalah tipikal dari gereja-gereja yayasan Palaiologan. Bangunan ini menarik secara arsitektur karena merupakan contoh reproposisi bentuk Basilika Kristen awal selama periode Bizantium kemudian.